Узнав о сахарном диабете, человек часто приступает к полуголодной диете с отказом от любимых угощений. Диета для диабетиков разработана профессионально и исключает продукты, которые не были бы рекомендованы даже здоровым людям.

Особенности диеты 9 стол

Фото: img.freepik.com

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Выработка инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, снижена поджелудочной железой.
  2. Поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, но клетки перестали им полноценно реагировать. В результате больному приходится контролировать потребление калорий и исключать глюкозу из рациона.

При диабете 1 типа строгих ограничений в питании нет, кроме здорового рациона. Пациент должен считать углеводы для правильного определения дозы инсулина. При сложности с подсчетом врач разрабатывает индивидуальную диету и рассчитывает дозу, пациенту остается только строго ей следовать.

Стол № 9 предназначен для пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Регуляция уровня глюкозы в крови.
  2. Уменьшение вероятности возникновения осложнений и сопутствующих заболеваний.
  3. Контроль массы тела незаменим для пациентов с сахарным диабетом.

Основная задача — регулирование обмена жиров и углеводов. При диабете лечение без корректировки питания будет неэффективно. Диета «9 стол» применяется для профилактики и рекомендована лицам с повышенным уровнем сахара в крови. Диабет 2 типа излечивается исключительно этим методом.

Список разрешённых продуктов довольно обширный. С соблюдением рекомендаций и стремлением к разнообразию, можно составить вкусные и интересные блюда.

Советуем почитать:

  • Как выбрать глюкометр, подходящий именно вам
  • Раздельно питание на три месяца: начало, рецепты, план, итоги
  • Правильное питание — залог долголетия!

Меню

При стабильном и корректном следовании такому режиму питания метаболизм может восстановиться, и человек оправится от болезни. Диета основана на ограничении углеводов и жиров с полным исключением сахара.

Основные правила и принципы диеты:

  • Ешьте понемногу не меньше пяти раз в день. При этом важно придерживаться одного графика приема пищи. В отсутствие возможности полноценного приема пищи имейте под рукой перекус.
  • Не ешьте меньше чем за два часа до отхода ко сну.
  • Без завтрака обмен веществ будет нарушен сильнее.
  • Готовьте еду щадяще – варьте, запекайте, тушите. Лучше избегать жаренного и копченого.

  • Вместо сахара можно использовать аспартам или сорбит.
  • Рекомендуется ограничить потребление соли.
  • Не превышайте суточное потребление калорий 2500 ккал.
  • Первоначально для приготовления супов используют второй бульон.
  • Для первых блюд картофель режут мелкой соломкой и замачивают в воде не меньше двух часов, меняя воду периодически.
  • Запрещается употреблять алкогольные напитки и курить.
  • В большом количестве используется клетчатка, способствующая усвоению углеводов.
  • Для приготовления каш лучше залить крупы кипятком и оставить в термосе.
  • Пить не меньше полутора литров чистой воды ежедневно, независимо от употребления других напитков.
  • Лучше выбирать кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Не стоит есть много, чрезмерное употребление пищи вредно.
  • В период ощущения голода можно употребить фрукт или позволенный овощ.
  • С первого взгляда кажется, что правил много, однако в действительности это общие принципы здорового питания и правильного отношения к еде. Некоторым употребление этих принципов помогает снизить вес.

    Какие продукты можно употреблять

    1. В список входят капуста, помидоры, кабачки, перец, огурцы и морковь.
    2. Зелень и зеленые салаты.
    3. Несладкие фрукты и ягоды.
    4. Гречневая, перловая, пшённая, овсяная крупа.
    5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
    6. Хлеб из темной муки и отрубей.
    7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

    Какие продукты под запретом

    1. Мучные изделия из пшеничной муки.
    2. Сахар и содержащие его продукты.
    3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
    4. Заготовленные к употреблению соусы, маргарины, животные жиры и масло.
    5. Быстрые блюда, продукты с консервантами, красителями, добавками, которые увеличивают вкус.
    6. Продукты с высоким содержанием жиров и соли.

    Вкусное меню диеты №9

    Меню при сахарном диабете может быть вкусным и разнообразным. Не обязательно питаться исключительно кашами и кефиром. Можно создать собственный рацион или использовать готовые варианты. В каждый день должны входить три основных приема пищи и три перекуса.

    Понедельник

    • В завтраке: оладьи из кабачков, нежирный сметану, чай.
    • На обед подавали борщ с фасолью, ломтик отрубного хлеба и тыквенное пюре.
    • Творожная запеканка, куриная котлета, помидор на ужин.

    Вторник

    • Завтрак: пшенная каша с молоком, напиток из цикория.
    • На обед подают суп с фрикадельками, перловую кашу и салат из капусты.
    • На ужин — тушеная капуста и отварная рыба.

    Среда

    • Завтрак: геркулесовая каша, компот
    • На обед: щи по-пшенному с индейкой, ломтик черного хлеба, капустный шницель.
    • На ужин готовят овощное рагу, кусок вареной курицы и кисель из шиповника.

    Четверг

    • На завтрак: кабачковая икра, варёное яйцо, йогурт.
    • На обед: борщ из щавеля со сметанным кремом, фасолевый салат в томатном соусе с грибами, хлеб.
    • На ужин приготовлено гречневое блюдо с курицей и салат из капусты.

    Пятница

    • Завтрак: каша пшенная, какао
    • На обед — гороховый суп, зразы с мясом и сыром, хлеб.
    • Цветную капусту с куриным фаршем приготовим в виде запеканки на ужин.

    Суббота

    • Завтрак: гречневая каша, цикорий
    • Обед: тыквенный суп-пюре, два яйца, свежий огурец, хлеб.
    • На ужин: кабачковые лодочки с мясным фаршем и овощами.

    Воскресенье

    • Завтрак: два яйца с омлетом, фруктовое желе, какао.
    • На обед — вегетарианский щи с грибами, тушёная в томате морская рыба и хлеб.
    • На ужин — фаршированный мясом перец с овощами.

    Варианты перекусов при диете стол №9:

    1. Продукты на основе кисломолочного со сливками, дополненные отрубями, ягодами и хлебными крошками из ржаного хлеба.
    2. Салаты из фруктов с добавлением йогурта и лимонного сока.
    3. Салаты из свежих или отваренных овощей, а также овощные пюре.
    4. Творог с травами и чесноком, либо с фруктами, ягодами.
    5. Продукты для диабетиков: батончики, конфеты, печенье и др.

    Меню изобилует вкусными и полезными блюдами.

    Секреты приготовления диетических блюд

  • В котлеты вместо хлеба и манки можно добавить измельчённые овсянку, капусту или морковь.
  • При фаршировании перца или помидоров в мясную начинку вместо риса можно использовать гречку или мелко нарезанную капусту.
  • Салаты с овощами можно заправить авокадо. Это вкусно и полезно.
  • В качестве гарнира можно тушить или запекать готовую смесь из замороженных бобовых, горошка, грибов и овощей.
  • В пищу можно использовать обработанные овощи: готовить винегреты, паштеты и икру. В такие блюда можно добавить грибы.

  • Хочется лимонада? Приготовьте его сами! В стакан с минеральной водой добавьте сок апельсина, лимона или другого фрукта. Добавьте заменитель сахара.
  • Стать хорошим другом духовки — это значит готовить вкусные блюда. Отварные продукты быстро приедаются, а из духовки получаются более аппетитными. Можно приготовить сразу несколько блюд: рыбу в фольге, жаркое в горшочке и овощную запеканку. Важно, чтобы ароматы сочетались между собой.
  • При сахарном диабете питаться не сложно. Такое меню не потребует приготовления пищи отдельно. Все члены семьи получат пользу от правильного и полезного питания. В начале рекомендуется составить списки разрешенных и запрещенных продуктов, и часто к ним обращаться.