Статья посвящена пигментным пятнам: определению и видам таких пятен. Потемнения на коже лица: типы и факторы возникновения Обратимся теперь к актуальной проблеме – устранению пигментных пятен на лице и предупреждению их возникновения.
Профилактика пигментных пятен на лице
Возрастные пятна проявляются почти у всех людей. Избежать появления таковых возможно, применяя меры предосторожности.

Надежная защита от солнечных лучей: С возрастом это явление проявляется преимущественно на участках кожи, которые подвергались воздействию солнца – получили загар. В связи с этим для профилактики летом рекомендуется применение специальных защитных средств: кремов, лосьонов, головных уборов и тому подобного.
- Выбор гормональных препаратов: Внимательно подбирайте гормональные лекарства и посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начать их прием.
- Правильный рацион: Состояние кожи – важный показатель здоровья всего организма. Для профилактики пигментации в рацион необходимо включить зеленые овощи, квашеную капусту, пророщенные злаковые культуры, лимоны, масло оливок и рыбу. Важно также получать из пищи витамин С и фолиевую кислоту.
- Своевременное устранение пигментации: При появлении пигментных пятен на лице или коже обратитесь к специалисту для их удаления.
Лечение пигментации
Современная медицина и косметология эффективно борются с пигментными пятнами на лице разными методами.
Лазером
Эта процедура из всех лечебных косметических пользуется наибольшей популярностью. Сеансы дают наибольшую результативность при сравнительно коротком сроке лечения. Многие женщины соглашаются на проведение специальных лазерных и химических пилингов для устранения нежелательной пигментации на лице. Лазерное удаление пятен проводит только квалифицированный специалист в специализированном заведении. Также предлагаются ультразвуковой пилинг, криоаппликация и фототерапия.
Физиотерапевтическими средствами
Следует проводить такие процедуры исключительно под наблюдением квалифицированного специалиста, чтобы избежать нежелательных результатов.
Лекарственными средствами
Лекарственные средства для борьбы с этим явлением обычно применяют при болезнях эндокринной системы. Многие производители предлагают пациентам крема или мази, которые наносят на участки кожи, пострадавшие от пигментации. Полный курс лечения назначает врач, который строго контролирует прием лекарств и изучает их действие. При появлении побочных эффектов лечение прекращают.
Заботишься о красоте лица?
Читай о цинковой пастеУзнайте о пользе и правилах использования в нашем материале!
Удаление пигментных пятен
Природа предоставляет способы лечения пигментных пятен с помощью растительных средств дома.
Десять лучших рецептов для избавления от пятен.
Маски против пигментации на лице
Из лимонного сока и крахмала
Одну столовую ложку крахмала смешать с соком одного лимона до получения кашицы. Нанести массу на лицо и держать 20 минут, затем удалить теплой водой и нанести питательный крем на обработанную кожу. Стойкий эффект появится уже после нескольких сеансов.
Из петрушки
Для маски потребуется петрушка. Ее нужно мелко порубить и приложить к проблемным местам. Держать смесь на лице минимум 20 минут.
Из ягод клюквы
Чтобы приготовить состав, потребуется масло растительное и свежие клюквенные ягоды. Чайную ложку ягод нужно размять в столовой ложке масла. Приготовленный состав нанести на лицо, продержать 20-25 минут и смыть теплой водой. Эффект становится заметен после нескольких сеансов.
Из хозяйственного мыла
Чтобы приготовить маску, потребуется чайная ложка стружки хозяйственного белого мыла. К мылу добавить столовую ложку перекиси водорода (не более 3% в растворе) и перемешать до образования пенной массы. Добавить 2 капли нашатырного спирта. Массу нанести на проблемную зону на 15 минут, затем смыть теплой водой. На очищенную кожу нанести питательный крем.
Из косметической глины
Смешайте белую глину (для косметики), тальк и соду до получения густой смеси. Добавьте борную кислоту (не более 2% в растворе) и перекись водорода (не более 3% в растворе). Нанесите полученную массу на проблемные зоны кожи на 20 минут. Сполосните теплой водой, промокните кожу полотенцем и нанесите питательный крем.
Творожная маска
Для процедуры потребуется одна столовая ложка творога. Творог смешивают с нашатырным спиртом и перекисью водорода в одной емкости. Смесь наносят только на пораженные пятнами участки кожи, хорошо вмассировав ее. Сеансы необходимо проводить ежедневно, продолжительность — около 20 минут.
Огуречная маска
Свежий огурец очистить от кожуры и мелко порубить. Три столовые ложки измельченной мякоти залить стаканом водки. Плотно закрыть емкость и настаивать до тех пор, пока настой не станет зеленым. Это средство применять для смачивания проблемных зон.
Настой на основе бузины
Пять сухих соцветий бузины залить стаканом кипятка, плотно укрыть емкость и оставить до остывания. Затем процедить настойку и разбавить половину полученной жидкости с водой (половина стакана). В этой смеси смочить ватный диск и приложить его к пигментному пятну, меняя диск 3-4 раза по мере высыхания. Для усиления эффекта проводить такие сеансы ежедневно.
Лосьон на основе сока лимона
Из одного лимона аккуратно выжмем сок, добавим уксус и водку по столовой ложке. Для приготовления также потребуется две чайные ложки перекиси водорода (содержание не более 3%). Хранить в стеклянной таре, предпочтительно в темном месте. Проблемные участки кожи протирать этим средством два раза в день, для усиления эффекта можно повторить процедуру трижды. Длительность — не более 10 минут.
Средство на основе калинового сока
Соберите свежие калиновые ягоды и отжав из них сок, заморозьте его в маленьких формочках. Кожей протирайте кубиками льда, массируя её. Делайте процедуру дважды в день.