Затоску и ранимостью часто скрывается трудная для решения проблема. Определить разницу между нормой и серьёзным состоянием можно с помощью специалиста.

Врач-психиатр Антон Елисеенко объяснил, как отличить временную усталость от признаков расстройства, почему важно не пренебрегать «плохим настроением», продолжающимся неделями, и что делать в случае неопределённости с выбором пути.

Основные симптомы расстройств психики

Здоровое психическое состояние можно определить как отсутствие психических расстройств. Если человек не жалуется на свое самочувствие, то всё в порядке. Выявить патологию легко – симптомы вызывают дискомфорт и ухудшают качество жизни. Многие ошибочно принимают их за лень или слабость, но это неверно. Если вы постоянно испытываете что-то из перечня ниже, значит, стоит обратиться к специалисту.

  1. Подавленное настроение.

  2. Сбой в режимах сна (невозможность уснуть или трудности с пробуждением, даже при достаточном времени для отдыха).

  3. Тревожность.

  4. Проблемы с концентрацией внимания, принятием решений, спутанность сознания и появление бредовых идей.

  5. Усталость даже при выполнении простых действий.

  6. Изменятся предпочтения в еде: будешь кушать больше, меньше или начнут нравиться новые вкусы.

  7. Неуверенность в себе.

  8. Самообвинения.

  9. Мысли о том, чтобы навредить себе.

Справиться самому или пойти к специалисту?

Неприятная правда заключается в том, что симптомы исчезнут не сами собой. Это нарушение работы гормональной системы мозга, ионов. Если у вас болит сердце и началась аритмия, вы не сможете ее вылечить самостоятельно. Так же и с любыми ментальными нарушениями – помощь окажут препараты по назначению врача или психотерапия. Чаще всего применяют сочетание этих методов.

Это временные сложности или заболевание?

Продолжительность проявления симптома влияет на его значимость. Плохое настроение в один момент времени – это нормально. Постоянное чувство грусти и безысходности более двух или четырёх недель, скачки настроения независимо от обстоятельств, длительная эйфория (более пяти дней) требуют обращения за помощью.

Здоровье психики, как и физическое, поддается влиянию стресса, усталости или внешних условий. Но если симптомы сохраняются долгое время, мешают работе, общению и снижают качество жизни, это сигнал о необходимости профессиональной помощи. Не обращая внимания на такие признаки, можно ухудшить состояние и спровоцировать хронические заболевания. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, даже если кажется, что все улучшится завтра.

Какие симптомы нельзя игнорировать?

Ответ очевиден — любые. При проблемах с психическим здоровьем ничего не проходит само собой — можно страдать от депрессии долгое время, а изменения настроения могут сохраняться без участия специалиста.

Психическое состояние может выражаться не только через настроение, но и через телесные проявления: постоянную усталость, мышечные спазмы, проблемы с аппетитом. В повседневной жизни это может проявляться раздражительностью, отчуждением от окружающих, потерей интереса к прежним увлечениям. Эти сигналы – не пустой звук. Важно не игнорировать их.
Помощь доступна каждому, и обращение за ней – нормальная реакция на трудности. Первый разговор со специалистом может помочь восстановить душевное равновесие и начать действовать.

Психолог или психиатр?

При выборе специалиста важно помнить: психолог не лечит болезни. Помощь его нужна, если чувства, отношения с собой и окружающими у вас в порядке. С помощью разговора он поможет найти ответы на трудности.

Психиатр лечит патологии и назначает лекарства. Если у вас есть сомнения, обратитесь к нему – он точно сможет диагностировать проблему, если она есть. Он определит, нужна ли вам медикаментозная поддержка, порекомендует психотерапию или даст направление к другому специалисту. Иногда психиатр и психолог работают вместе – один корректирует биохимические процессы, другой помогает разобраться в причинах и выстраивать новые модели поведения. Это абсолютно нормальный, рабочий тандем.