Продукты с высоким содержанием углеводов являются главным источником энергии для организма. Сахариды играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме, поэтому их поступление должно быть регулярным. Однако важно помнить, что избыточное потребление этих соединений может привести к ожирению.

Что такое углеводы

Фото: img.freepik.com

Углеводы – важная группа питательных веществ. Название получили из-за обнаружения при исследовании углерода, водорода и атомов кислорода в их составе. Позже выяснилось, что входят ещё элементы. Сегодня термин обозначает не только химические соединения, но и продукты восстановления, окисления и других реакций с ними.

Кроме энергетических задач, эти органические элементы выполняют и другие функции.

  • Как и жиры и белки, углеводы служат строительным материалом для клеточных мембран, поэтому каждой клетке организма необходимы углеводы.
  • Транспортная система организмов осуществляет обмен веществ.
  • Содержит питательные вещества, необходимые для синтеза аминокислот, жиров и других соединений.
  • Благодаря углеводам кожа, сухожилия, хрящи и кости обладают прочностью.
  • Регулирующие вещества способствуют сохранению водно-солевого баланса в организме.

Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы. Мозг человека потребляет глюкозу вдвое больше, чем мышцы, и в три раза больше, чем почки.

Какие виды углеводов существуют?

В зависимости от сложности строения и скорости растворения и усвоения, органические элементы делятся на:

  • Простые углеводы – моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза) – быстро и легко усваиваются и растворяются в воде. Характеризуются выраженным сладким вкусом.
  • Полисахариды (клетчатка, крахмал, пектины, гликоген) из-за сложной структуры молекул плохо растворимы в воде.

Моносахариды и дисахариды

Моносахариды Самым качественным и быстрым источником энергии для клеток является глюкоза.
Её можно найти во многих фруктах и ягодах. Глюкоза также образуется в организме при расщеплении крахмала из пищи и дисахаридов. Организм использует её для работы мышц, питания тканей мозга и поддержания .
оптимального баланса сахара в крови…а также для формирования запасов гликогена в печени.

Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, усваивается организмом медленнее, но лучше, и быстрее покидает кровоток. В печени фруктоза легче преобразуется в гликоген. Фруктоза слаще глюкозы, что позволяет сократить общее потребление сахаров. Главным источником фруктозы являются семечковые фрукты, арбузы, сладкие овощи и мед, а глюкозы – косточковые фрукты и мед.

Галактоза, образованная при разложении лактозы – главного молочного сахара – в готовых продуктах отсутствует.

Из дисахаридов Самым важным для питания является сахароза, которая при поступлении в организм легко расщепляется на моносахариды (при условии употребления натуральных источников сахарозы, например бахчевых культур, сырого тростникового и свекольного сока). Всем привычный сахар усваивается организмом сложнее.

Молочные продукты содержат углевод лактозу, также известную как молочный сахар. Для детского питания лактоза особенно важна, поскольку молоко составляет основу их рациона.

Полисахариды

Главным источником органических веществ для нас является крахмал. Доля крахмала составляет до 80% от общего количества потребляемых углеводов. Высокое содержание крахмала в зерновых продуктах определяет их пищевую ценность.

В результате расщепления крахмала и гликогена в ЖКТ образуется мальтоза.
Эта углеродная молекула, известная как солодовый сахар, содержится в таких продуктах, как мед, патока, пиво, солод, а также в проросшем зерне.

Клетчатка, сходная по строению с полисахаридами и распространенная в злаковых культурах, помогает организму избавляться от холестерина.

В пищевом рационе человека большое значение имеют пектины — вещества, которые организм усваивает.

Гликоген — ещё один сложный углевод, незаменимый для нормальной деятельности всех систем организма, так как служит источником энергии для мышечной ткани.

Какие продукты содержат углеводы?

Человеческий организм требует не только достаточного количества углеводов, но и их разнообразных видов. Среди продуктов с простыми углеводами, наиболее полезными являются овощи Фрукты, свежеприготовленные из них соки без добавления сахара, ржано-отрубной хлеб, гречка, овсянка, красная фасоль, чечевица, горох. Также молочные продукты, соя, грибы и горький шоколад.

Продукты, содержащие много сложных углеводов – это рис, белый хлеб, макароны, свекла, морковь, кукуруза, а также сладости, сахар, чипсы и сухарики. Такую пищу часто покупают и готовят, но она является причиной избыточной массы тела. Чтобы сложные углеводы не превращались в жиры, важно знать потребности организма в органических элементах для каждого случая.

Взрослым мужчинам, занятым легким физическим трудом или умственной деятельностью, нужно около четырехсот грамм углеводов в сутки. Для женщин, выполняющих подобную работу, эта цифра равна трёмстам пятидесяти граммам. Людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, требуется большее количество веществ.

Если в организме недостаток углеводов

Углеводы — высокоэффективный источник энергии, способный сохранять белок. Хотя организм может получать их из глицерина и аминокислот, количество углеводов в сутки не должно быть меньше 50-60 граммов. В противном случае возможно развитие кислого состояния крови и кетоза, вызванного использованием организмом жировых запасов для получения энергии.

Подобно избытку соединений организм страдает от их недостатка: обмен веществ нарушается. В результате накапливаются вредные остатки в крови от неполного расщепления аминокислот и жирных кислот, что приводит к нарушениям работы печени и метаболическому ацидозу. Возможна также гипогликемия – недостаток глюкозы в крови. проявляется чувством голодаСимптомами являются слабость, тошнота, сонливость и повышенное потоотделение. При дальнейшем уменьшении количества питательных веществ в организме резко нарушаются обменные процессы.

Каковы последствия от избытка углеводов

Избыточное потребление углеводов может спровоцировать развитие различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, тромбозы и нарушения работы микрофлоры кишечника. Повышенная концентрация глюкозы в крови чревата симптомами хронической усталости, ухудшением самочувствия, расстройствами нервной системы и сна, а также снижением либидо.

Избыточное потребление таких продуктов, как хлебобулочные изделия, сахар и сахаросодержащие продукты с высокой степенью переработки, негативно сказывается на обменных процессах в организме. При составлении рациона важно не только рассчитать нужное количество углеводов, но и выбирать различные типы, учитывая соотношение медленно усваиваемых и легкоусвояемых.

Углеводы и гликемический индекс продуктов