Изюм заслуженно входит в число любимых сухофруктов. Его ценят в кулинарии, официальной и народной медицине, а также просто как лакомство, способное быстро утолить голод.

Характеристика продукта

Фото: img.freepik.com

Изюмом считают сушеный виноград с косточками. Без косточек его называют кишмишем.

Изюм – это сушенный виноград, по-турецки означающий просто «виноград». Однако правильно называть так только изюм из винограда с косточками. Без косточек продукт называют кишмишем или коринкой. В настоящее время слово «изюм» часто обозначает любой высушенный на солнце виноград.

Тем, кто интересуется питанием, будет интересно узнать:

  • Польза клюквы. Врачебное применение ягоды клюквы.
  • Польза чернослива, калорийность и правила выбора.
  • Киви: чем полезен этот фрукт?

Выбираем сушеные ягоды

Производители и продавцы любого товара стремятся получить выгоду, не всегда добросовестно реализуя продукцию. Например, на прилавках нас встречают идеальные сушеные ягодки ярко-оранжевого или золотистого цвета, которые призывают к покупке. Подумайте! Такое совершенство должно вас насторожить.

Внешний вид натурального изюма следующий.

  • Ягоды увядшие, неповреждённые, слегка податливые.
  • Допускается только матовый цвет, блеск исключен.
  • лучше, если он будет с хвостиками.

Чем полезен изюм

Этот сухофрукт невероятно полезен, поскольку все питательные вещества винограда концентрируются в нем. Прежде всего, в нем много калия. Но и другие микроэлементы присутствуют: железо, кальций, магний, натрий, фосфор, а также витамины группы В и никотиновая кислота.

Полезные вещества, присутствующие в этом сухофрукте, положительно влияют на разные системы организма.

  • Калий помогает сердцу работать, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшая состояние почек и снижая отёчность.
  • Витамины группы В и никотиновая кислота поддерживают работу нервной системы. Изюм действует как натуральное успокоительное, улучшает сон и повышает его качество.
  • Антиоксиданты и фитонутриенты, богатые темным изюмом, способны улучшить состояние полости рта, зубов и десен.
  • Отвар сухофрукта — традиционное средство при проблемах с дыхательными путями и простуде.
  • Многие болезни излечивают с помощью лечения — от желтухи до лишая.

По видам винограда определяются и сорта изюма. В общем, выделяют четыре вида.

  • Кишмиш — маленькие ягодки светлых тонов без косточек, получаемые из самых сочных зелёных и белых видов винограда.
  • Коринка, бидана или шигани — это очень тёмный изюм без косточек. Его окрас варьируется от глубокого бордового до глубоко-синего.
  • Оливковый изюм с одной косточкой — наверно, самый распространенный сорт.
  • Темно-цветный изюм сорта «Дамские пальчики» — крупный и очень сладкий с небольшим количеством косточек.

Темный изюм признан самым ценным – чем темнее его цвет, тем больше в нём полезных качеств.

Сухой виноград особенно полезен для беременных женщин.
Его общеукрепляющее действие на сердце и нервы актуально для будущей мамы. Изюм снижает уровень холестерина. Этот сухофрукт богат микроэлементами, которые мама сможет безопасно передать ребенку. Железо и кальций особенно важны для беременной женщины.

Мамам, которые кормят грудью, изюм также принесёт пользу, так как может увеличить выработку молока и улучшить его качество.

Изюм эффективно выводит токсины, прекрасно очищает печень.
Для очистки можно промыть горсть сухофрукта, обдать кипятком и залить холодной кипячёной водой. Оставить на сутки в комнате. Через это время съесть содержимое стакана и выпить воду. Затем приложить к печени (под правый бок) теплую грелку на час-другой. Такой способ применять четыре недели подряд раз в неделю.

Детское питание с добавлением его улучшает иммунитет ребенка и снабжает организм всеми нужными питательными веществами. Важно соблюдать дозировку, так как переизбыток также нежелателен.

Противопоказания изюма

Сушёный виноград, подобно многим продуктам с высоким содержанием биологически активных веществ, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

Употребление изюма может быть вредно:

  • для диабетиков и людей с «сахарными» проблемами;
  • Для пациентов с излишней кислотностью желудка или язвой.
  • для людей, страдающих ожирением;
  • при туберкулезе.

Изюм очень калориен по сравнению с виноградом.

Отвар из чудо-сухофрукта полезен при бронхите и воспалении легких, но при активной стадии туберкулеза его употреблять категорически запрещено. В изюме много сахара, поэтому худеющим не стоит им увлекаться. С другой стороны, сладость изюма отличается от рафинада, поэтому сладкоежкам лучше выбирать сухофрукт.

Калорийность изюма – страшный сон для моделей!

В сто граммах продукта содержится двадцать шесть до двадцати восьми килокалорий. Это сравнимо с содержанием калорий в ста граммах вишневого пирога, домашнего наполеона с заварным кремом или вареной колбасы.

Изюм — настоящая калорийная «бомба». Съесть кусочек наполеона весом в 100 грамм незаметно, а наслаждаться ста граммами сушеного винограда можно довольно долго. Такая калорийность не должна вас останавливать: есть изюм можно и нужно, но не стоит увлекаться.

Изюм – настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественный, натуральный сухофрукт, употребляемый в разумных количествах, чрезвычайно полезен всем системам организма, особенно сердцу и нервам. Это неплохой перекус и отличный способ восполнить запасы витаминов и микроэлементов для будущих мам и молодых матерей.