С давних времен народ прозвал клюкву «кислым лекарём» за полезные свойства. Эта ягода хорошо знакома каждому с детства.
Что такое клюква и как она выглядит

С девятнадцатого века в Соединенных Штатах Америки культивируют клюкву на организованных плантациях.
Растение с кустарниками, расстилающимися по земле в лесах Северного полушария, имеет красные ягоды шаровидной, яйцевидной или эллипсоидной формы. Кустарник вечнозеленый и принадлежит к семейству брусничных. Предпочитает болотистую местность, произрастает в хвойных лесах и на заболоченных берегах озер. Для ягоды важно достаточное освещение.
Лечебные свойства красных ягод
С древних времён известны полезные свойства этой ягоды. В XVI веке на Руси её применяли для лечения цинги и кашля, а также использовали сок для смазывания ран. В настоящее время доказано её положительное влияние на борьбу с другими болезнями.
Укрепляет иммунитет и спасает от простуды
В ягоде много витамина C, поэтому её употребление помогает человеку лучше противостоять заболеваниям, особенно простудным. Смесь из килограмма ягод, двух лимонов и столовой ложки меда победит болезнь и укрепит иммунитет. Такой напиток можно давать даже детям. Ягода благоприятствует снижению температуры тела и усиливает действие антибиотиков. Люди варят клюквенные морсы при первых признаках простуды.
Мочегонное средство
Клюкву советуют употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Полезны и сами ягоды, и отвары из них, морсы и соки. Все это применяют как мочегонное средство при наличии следующих недугов:
- воспаление почек
- воспаление мочевыводящих путей
- лихорадка
- проблемы со свертываемостью крови
- гипертония
- сердечная недостаточность
Эта ягода среди дикорастущих – один из лучших природных диуретиков. В её составе много калия, что помогает не разрушать стенки сосудов и хранить микроэлемент в организме.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Клюква полезна для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов благодаря содержащейся в ней урсоловой кислоте, которая положительно влияет на обмен холестерина.
Потребление этой ягоды укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, что особенно важно при гипертонии. Это также может помочь в предотвращении появления сосудистых «звездочек» на руках, ногах и лице. Клюква богата антиоксидантами, которые связывая свободные радикалы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Кислый лекарь» снижает густоту крови, мешая образованию сгустков в кровеносных сосудах. В качестве средства для повышения уровня гемоглобина его применяют пациенты с анемией.
Незаменима в стоматологии
Для профилактики и лечения пародонтоза массажируют десны раздавленными во рту ягодами. Чтобы предупредить появление кариеса, рекомендуют полоскать полость рта соком этих ягод и жевать их после еды.
Клюква приносит пользу различным системам организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и другим.
Лечит пищеварительную систему
Красная ягода благотворно воздействует на работу органов пищеварения. Ее используют для решения различных проблем.
- Заболевания кишечника этот процесс помогает предотвратить.
- Гастрит с пониженной кислотностью стимулирует активное производство желудочного сока.
- В воспаление поджелудочной железы ягоды нормализуют работу органа, но, как и другие ягоды, их нельзя употреблять во время обострения заболевания.
- Благодаря своим свойствам она может помочь в борьбе с плохим аппетитом. При её употреблении происходит стимуляция работы желудка и поджелудочной железы под воздействием органических кислот, находящихся в ягоде.
При наличии других заболеваний органов пищеварения важно обратить внимание на противопоказания.
Тонизирует
Красные ягоды – вкусные и полезные, лечат разное недомогание, обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Человек получает заряд энергии, повышается умственная и физическая работоспособность. Это происходит из-за содержания в клюкве витамина P, который снимает усталость и мучительные головные боли, восстанавливает спокойный сон. Хорошо для этих целей использовать смесь «кислого лекаря» с плодами шиповника.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, рекомендуется ознакомиться с:
- Чернослив: польза, калории, выбор.
- Киви: чем полезен этот фрукт?
- Польза грецкого ореха, его применение и рецепты.
Борется с ожирением
Избыточный вес может быть вызван нарушением обмена веществ. Нормализовать его можно с помощью клюквы: перед едой достаточно выпить четверть или половину стакана морса из ягод. Калорийность продукта составляет всего 26 ккал/100г. Если вы хотите похудеть, употребляйте эти ягоды вместо десерта – эффект будет заметен.
Кроме того, соки обладают свойством понижать сахар в крови, что особенно актуально при таком заболевании, как диабет второго типа. Диабетикам полезно пить сок из ягод, смешивать его с морковным, а также готовить различные блюда с участием клюквенного экстракта.
Подарит питательные вещества коже, глазам, волосам и ногтям.
Внешнее использование этой ягоды в виде примочек и мазей способствует заживлению гнойных ран и поверхностных ожогов. Ее можно измельчить в кашицу и применять как компресс.
Клюква богата полезными витаминами, которые сохраняют свои свойства длительное время. Ягода хранится в натуральном виде до года, если поместить ее в чистую воду. Витамины остаются активными даже после заморозки. Витамин B, например, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, что важно как для женщин, так и для мужчин.
Есть информация, что это может помочь и глазам, защищая от развития глаукомы.
Полезна при беременности
Во время беременности особое внимание нужно уделять собственному здоровью. Клюква обладает рядом полезных для будущих мам качеств:
- Повышение и поддержание иммунитета
- Поддержка работы почек, подвергающихся усиленной нагрузке в третьем триместре беременности.
- Это лекарство помогает выводить лишнюю жидкость из организма и снимает отеки у беременных женщин.
- Не способствует набор веса и обогащает организм витаминами.
- Нормализует давление
- Используется для профилактики варикоза
Как правильно выбрать вкусные и полезные ягоды.
При выборе клюквы обратите внимание на все ягоды: на них не должно быть пыли, песка или плесени. Убедитесь, что среди ягод нет других видов, чтобы избежать попадания ядовитых. Выбирайте только спелые и неповрежденные плоды насыщенно-красного цвета без наледи. Не покупайте клюкву, если у многих ягод есть вмятины или другие дефекты.
Противопоказания клюквы
Мы рассмотрели пользу этой удивительной ягоды для организма. Однако употреблять ее могут не все люди. Клюква противопоказана аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. С осторожностью стоит относиться к ней людям с подагрой или мочекаменной болезнью.
Если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью, не употребляйте клюкву.
В периоды обострения болезней это правило особенно важно, поскольку избыточное раздражение слизистой может вызвать неприятные ощущения. Стоматологи рекомендуют ограничить потребление ягод, чтобы не навредить эмали зубов.
Клюква – ценная и полезная дикорастущая ягода, благотворно влияющая на здоровье человека. Её лечебные свойства давно изучены и применяются в практике. Важно помнить: всё хорошо в меру.