
Появление корок в носу некоторые не считают серьезным и опасным для здоровья. Неправильное лечение может привести к атрофии слизистой носа, деформации костной стенки, гнойным выделениям и боли в области переносицы.

Если даже после умывания нос всё равно чистите корочками, не затягивайте визит к врачу.
Что представляют из себя корки?

В носу могут образовываться корочки как при обычной простуде, так и при более серьезном заболевании с истончением слизистой и костной оболочек, а также выделением секрета с резким неприятным запахом. Появляются сухие и плотные корки. Из-за сбоя работы нервной системы, отвечающей за питание и снабжение организма энергией. В раннем детстве перенесенные инфекционные болезни и повторяющиеся воспалительные процессы влияют на питание нервов, вызывая необратимые изменения и частые появления коркообразования в носу. Систематические раздражения слизистой носа различными факторами, например резкая смена климата, частое вдыхание сухого воздуха или пребывание в запыленном помещении, также способствуют этому. Наличие корочек в носу часто сопровождается зудом и жжением, затруднением дыхания, снижением обоняния. Часто возникают и носовые кровотечения из-за отковыривания корочек.
Симптомы
Появление корок в носу сопровождается следующими симптомами:
- чрезмерная сухость в области носа;
- скопление значительного количества корок;
- появление неприятного и специфического запаха;
- затрудненное носовое дыхание;
- резкое ухудшение или потеря обоняния.
При осмотре полости носа (риноскопии) видны желто-зеленые или бурые корки в обеих носовых пазухах. Часто корки плотно покрывают слизистую носа, заполняя её почти полностью. При образовании корок атрофируется нижняя раковина, процесс затрагивает стенки, и полость носа заметно расширяется. В ходе риноскопии видно, что этот процесс охватывает заднюю стенку носоглотки.
Что приводит к образованию корочек в носу?
Специалисты до сих пор не дают однозначного ответа на вопрос о причинах образования корочек в носу, поскольку эта проблема недостаточно изучена. Врачи расходятся во мнениях: одни считают, что причиной выступает врожденная патология носовой полости, полагая, что чрезмерно широкий нос и широкая лицевая часть черепа, а также слабо развитые придаточные пазухи способствуют образованию корочек в носу.
Некоторые специалисты полагают, что данное заболевание напрямую связано с перерождением слизистой оболочки носа, при котором постепенно происходит ее разрушение. В результате этого возникает образование неприятно пахнущих корочек, а также гниение части слизистой носа.
Регулярное появление в носу корок связывают с гормональными изменениями, точнее, приемом лекарств, стимулирующих выработку прогестерона. Это может привести к осушению слизистой оболочки и последующему образованию корок.
Корки в носу у некоторых женщин могут появиться с началом менструального цикла из-за гормональных изменений. В этот период организм женщины направляет все ресурсы на поддержание нормального функционирования. Такая защита приводит к недостаточному увлажнению слизистой носа, что вызывает его пересыхание.
К причинам появления корок в носу относят переохлаждения и стрессовые состояния. Низкие температуры временно нарушают работу слизистой оболочки, что негативно сказывается на её функционировании. Депрессия, страх, испуг, злость или сильная радость могут вызвать неоднозначную реакцию организма.
Важно выяснить причину появления корочек в носу и своевременно обратиться к врачу для назначения курса лечения.
Как лечить корки в носу
Избежать появления корок в носе проще, чем лечить их. Но что делать, если корки все же появились и доставляют дискомфорт? В большинстве случаев наличие корок не является патологией, поэтому избавиться от них несложно. Для эффективного лечения нужно желание и усилия. Чтобы избавиться от корок в носу навсегда, нужно бороться с ними всеми доступными способами.
Лечение с использованием медицинских препаратов
Медикаментозная терапия включает применение масел и мазей, способных размягчать корки для облегчения их отхождения. Эти средства не должны содержать кортикостероидов, раздражающих слизистую и подсушивающих компонентов. Оптимальными вариантами являются абрикосовое, облепиховое или подсолнечное масло. Выбранное масло можно закапать в нос (не слишком запрокидывая голову назад) или смочить ватные тампоны, вставить их в носовые проходы на не менее чем полчаса.
Мази от корок в носу эффективны при сухости слизистой оболочки и нарушении её функций. Врачи часто рекомендуют приобретать для этого мазь « Флемминга» или «СпасательКроме полива и ополаскивания, нужно смазывать слизистую носа мазью на ночь и утром. Уже через неделю после завершения курса лечение корки пройдут, а дыхание станет свободным.
В лечении насморка врачи советуют использовать инъекции. экстракта алоэ В течение месяца принимать по одному миллилитру ежедневно. Также проводить пульверизацию полости носа щелочным раствором или однопроцентным раствором никотиновой кислоты.
Лечение народными средствами
Традиционная медицина советует использовать свои методы для избавления от засорения носа.
- Порошок морской капусты. Морскую капусту высушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка. Вдыхать полученный порошок носом ежедневно, соблюдая осторожность, чтобы мелкие частицы не попали в бронхи. Подобным способом лечение корочек в носу займет минимум времени.
- Вареный картофель. Отварите пару картофелин среднего размера без очистки. Теплые клубни приложите к носу и держите до полного остывания, затем закапайте в нос масло ментола. Для закрепления эффекта промойте после процедуры носовые ходы содой.
- Капли для носа из лука и меда. Три столовые ложки измельчённого лука заливают пятьюдесятью миллилитрами кипячёной воды и добавляют пол чайной ложки меда. После процеживания средство готово к использованию.
- Масло облепихи и дикой розы. Чтобы размягчить корку и избежать неприятного запаха, применяйте для закапывания в нос масло облепихи и дикой розы, чередуя их каждый день. Масло облепихи полезно также для профилактики, на ночь смазывая им слизистую носа. Это средство помогает предотвратить возможную потерю обоняния. Для этих целей можно использовать любое другое маслянистое средство.
Другие методы лечения
При лёгких сухостях слизистой оболочки достаточно самостоятельного промывания полости носа каплями. Если дома избавиться от корочек в носу не получается, прибегают к другим консервативным методам лечения в условиях медицинского учреждения.
- Органотерапия восстанавливает обычную работоспособность слизистых оболочек.
- Использование микроорошения с минеральными растворами позволяет избавиться от неприятного запаха и предотвратить появление новых наростов.
- Фитодинамическая терапия используется для подержки и укрепления работы слизистой оболочки после её восстановления.
- Стимуляция лимфооттока. Этот способ помогает восстановить полноценную выделительную функцию.
- Ионофорез способствует восстановлению функционирования тканей.
Самым радикальным методом лечения недуга является операция. Вмешательство хирургическим путем рекомендуют только, когда корки в носу образовались вследствие атрофического изменения слизистой или ее деформации. Операция сводится к тому, что внутреннюю стенку гайморовых пазух отдавливают к носовой перегородке, отделяя стенку пазухи и фиксируя её при помощи тампона в нужном положении, таким образом, носовая перегородка и поверхность раковины носа сращиваются. После операции этот эффект сохраняется. Используя этот метод лечения, следует учитывать, что хирургическое вмешательство в данном случае основывается на сильном раздражении нервных рецепторов слизистой оболочки, а также на уменьшении носовых полостей (в уменьшенных и суженых носовых полостях корочки скапливаются в заметно меньших количествах).
Профилактика
Частые сухости корок в носу требуют внимания к факторам, способствующим их образованию.
- Часто проветривайте помещения, где проводите время.
- Избегайте вдыхания пыли, проводите влажную уборку чаще.
- избегайте резких перепадов температуры;
- Для полоскания носа используйте морскую соль.
- лечите сухой насморк;
- используйте увлажнитель воздуха.
И пусть вас радует свободное дыхание!
