
Куркума — восточная специя с магическим ароматом. Её широко применяют в кулинарии для придания блюдам уникального вкуса. Однако наибольшую ценность эта специя имеет благодаря своим целебным свойствам.

Что такое куркума

Куркума – травянистое растение семейства имбирных с привлекательными цветами белого, бежевого, розового или сиреневого оттенков. На изображении представлена куркума розового цвета. В стеблях и корневищах растения много эфирных масел и красителей.
Высушенный порошок из корневищ ценят как пряность и широко применяют в кулинарии. Её ещё называют индийским шафраном, желтым корнем или халди.
С латыни «куркума» переводится как «достоинство земли», и вправду, далеко не каждое растение обладает таким богатым комплексом полезных веществ.
Куркума – это душистая специя, родиной которой является Индия. В этой стране выращиваются огромные плантации культуры. Ни одно национальное блюдо не обходится без ароматной специи. Местные женщины применяют свойства куркумы для поддержания красоты тела, лица и волос. С этим растением связано много национальных традиций. Свадьба, рождение ребенка и даже похороны не проходят без использования индийского шафрана.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, стоит ознакомиться с…
- Помело: польза, калории, употребление
- Польза авокадо. Как употреблять плод? Как правильно выбрать его? Сколько калорий?
- Полезные свойства изюма
Полезные свойства куркумы
Эта специя обладает природным антибактериальным, противозудным и ранозаживляющим действием. Её применение эффективно при заболеваниях внутренних органов, кожи и волос. Полезные свойства этого растения не могли остаться незамеченными, поэтому в странах Востока её используют с давних времён.
Повышает иммунитет
В специи присутствуют витамины группы B, C, D, K. Она богата кальцием, железом, йодом, фосфором и многими другими полезными веществами. При ежедневном употреблении компоненты растения защитят иммунитет и помогут поддерживать организм в отличном состоянии.
Улучшает пищеварение
Пряность способствует перевариванию плотной и жирной еды, улучшает работу пищеварительной системы и облегчает состояние желудка. После сытного обеда полезно выпить чай с ней.
Избавит от прыщей
Пряность обладает антибактериальным и рассасывающим действием, поможет очистить лицо от прыщей. Ее можно использовать при высыпаниях на теле. На основе порошка этого растения готовят маски с различными ингредиентами. Особенно популярна маска с глиной, которую смешивают со специей в пропорции 3:1 и разводят водой. После маски улучшается общее состояние кожи.
Лечит кашель
Пряность из-за лечебных свойств применяют при простуде. Кашель от неё проходит быстро. Для этого порошок (0,5 чайной ложки) заливают горячим молоком и пьют три раза в день. При отсутствии аллергии на пряность средство можно использовать и при астме.
Снимает зубную боль
Пряную специю можно использовать для изготовления зубной пасты, которая уменьшит боль и останавливает кровотечение десен. Для приготовления пасты смешивают куркуму с солью в равных долях, а для большей густоты добавляют любое нерафинированное растительное масло.
Борется с пигментными пятнами
Желтая специя помогает избавиться от пигментных пятен. Для этого смешивают порошок куркумы и лимонный сок в пропорции 1:2. Полученную смесь наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. Маску смывают теплой водой, затем на лицо наносят кефир и выдерживают 2-3 минуты.
Снижает уровень сахара в крови
Эта специя может помочь снизить уровень сахара в крови при риске развития диабета. Трижды в день за полчаса до еды пейте напиток из половины чайной ложки порошка и стакана воды.
Повышает тонус организма
Для поднятия настроения, возвращения жизненной энергии и придания сил следует употреблять напиток с куркумой. Для приготовления в стакан воды добавить пол чайной ложки специи, щепотку черного перца и ложку меда. Все перемешать и пить ежедневно, желательно утром.
Лечит перхоть
Смешайте немного шампуня с пряностью и помойте голову дважды. Сначала — обычным способом, во второй раз — оставьте смесь на коже головы на пять минут.
Борется с анемией
Это средство помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Дважды в день необходимо съесть половину ложки порошка, растворенного в апельсиновом или яблочном соке.
Продлевает молодость
Пряность очищает кровь, согревает организм и стимулирует рост новых клеток.
Выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник и способствует сохранению молодости. Помогает противостоять вирусам и инфекциям, а также восстанавливать силы после тяжёлой болезни или хирургической операции.
Лечит ожоги
Чтобы приготовить лекарственную пасту, перемешайте специю с соком алоэ до получения густой массы. Скатайте из неё лепешку и приложите к больному участку, желательно на ночь.
Избавит от боли в горле
Для этого чайную ложку специи растворяют в стакане теплой воды и делают полоскание каждые два часа. Боль утихнет совсем скоро. В раствор от фарингита можно добавить ложку меда. Этот же раствор поможет решить проблему кровоточивости десен и болезней полости рта.
Справляется с нежелательными волосами
На востоке эту специю применяют для удаления волос с тела. Для этого смешивают любой крем с порошком и наносят на места, где нужно удалить волосы. Через 30 минут смывают. Волосы постепенно становятся тоньше, а потом и вовсе исчезают.
Лечит водянистые мозоли
Чтобы быстро избавиться от мозолей, приготовьте пластилин из порошка и молока. Сделайте лепешку размером с мозоль и приклейте ее пластырем. Боль исчезнет сразу.
Противопоказания куркумы
Перед употреблением специи важно ознакомиться с её положительным и отрицательным влиянием на здоровье.
Противопоказания:
- Болезни органов ЖКТ, такие как гастриты и язвы, а также болезни двенадцатиперстной кишки (дуо Denit).
- Желчекаменная болезнь.
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 5 лет.
Специю следует употреблять с осторожностью, так как она может повышать эффективность лекарств и трав, что важно помнить, в особенности пациентам с сахарным диабетом.
Куркума имеет все эти противопоказания при внутреннем применении. При наружном применении возможна аллергическая реакция.
Как выбрать куркуму и где ее купить
Вкуснейшая и лечебная пряность обладает желто-оранжевым цветом и ароматом шафрана. Перед покупкой пакетиков со специей в магазинах нужно проверить состав, чтобы убедиться, что нет других добавок. Лучше всего покупать пряность в специализированных лавках индийских специй или заказывать через интернет из восточных стран.
На рынке тоже можно приобрести её, но необходимо удостовериться, что упаковка герметичная. Длительное пребывание на воздухе может привести к потере части полезных компонентов.
Куркума для похудения
Эта пряная специя помогает бороться с излишней массой тела, придает вкуса диетическим блюдам и облегчает процесс снижения веса.
Как действует:
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует сжиганию тяжелых жиров.
- Придает диетическим блюдам вкусный и ароматный характер.
Включение специй в ежедневное меню может способствовать поддержанию стабильного веса и предотвратить возвращение потерянных килограммов после диеты.
Как употреблять:
- Использовать ее в первых и вторых блюдах, а также в чае и кофе.
- Каждый день пейте напиток, приготовленный из этой специи, кефира и корицы (по половине чайной ложки каждой).
- На завтрак можно приготовить коктейль из молока, меда и куркумы.
- Делать обертывание с разведенной водой пряностью.
Пряность не следует употреблять перед сном, поскольку она может повысить аппетит. Содержание калорий в куркуме составляет всего 325 ккал на 100 граммов, поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно добавлять в разные рецепты.
Куркума – ароматная пряность, заслуживающая особого внимания в рационе. Эффективно борется со многими болезнями и косметическими проблемами. В разумных количествах – до одной чайной ложки в день.
