
Гемоглобин – это белок крови, содержащий железо, способный связываться с кислородом и доставлять его всем органам и тканям человеческого тела. Нехватка этого вещества приводит к тяжёлым болезням.

Причины пониженного гемоглобина
- Травмы, болезни или операции могут привести к значительным кровотечениям.
- Железодефицитная анемия хронического типа.
- Нехватка белков, железа и витаминов в продуктах питания.
- Заболевания инфекционного происхождения разных органов и систем: пневмония, гепатиты, сальмонеллез, туберкулез.
- Паразиты мешают организму получать витамины и ослабляют его.
- Период беременности.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Онкологические болезни, особенно поражения органов пищеварительной системы.
- Злокачественные заболевания крови.
- Заболевания, вызванные атакой собственной иммунной системы (волколачение, ревматический артрит).
- Заболевания и патологии почек.
Тем, кто интересуется креплением здоровья, следует ознакомиться с:
- Правильное питание — залог долголетия!
- Полезные свойства грецкого ореха, его применение и рецепты
- Киви: чем полезен этот фрукт?
Как быстро поднять гемоглобин?
Для того чтобы ткани и органы человеческого организма не пострадали от недостатка кислорода из-за низкого содержания гемоглобина, необходимо оперативно устранить эту проблему.
3 способа решения проблемы:
- В рацион нужно включить продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту и витамин В12.
- Принимать специальные препараты.
- Принимать железосодержащие лекарства вместе с продуктами, богатыми железом.
Перед началом лечения важно понимать, что болезни пищеварительной системы мешают усваивать железо. Помимо анализа крови рекомендуется провести дополнительное обследование.
Быстрое усвоение железа и сокращение сроков лечения могут быть затруднены следующими факторами:
- Курение.
- Спиртные напитки.
- Стресс.
- Крепкий чай и кофе.
- Переутомление, недостаточный сон.
Продукты, повышающие гемоглобин
Здоровый образ жизни начинается с полноценного питания. Человеческий организм призван получать все необходимые вещества из пищи. В настоящее время, несмотря на разнообразие, доступность и ассортимент продуктов, биологическая ценность рациона современного человека низкая. Причина этому — неправильное питание и любовь к вредной еде. Рассмотрим перечень продуктов, богатых железом.
Говяжья печень

Печень говядины богата железом больше, чем любые другие продукты.
Говяжья печень содержит железо, медь, витамины А, С и группы В. Её легко усваивается организмом, поэтому часто её назначают детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови. Ежедневное употребление печени положительно влияет на здоровье и нормализует уровень гемоглобина.
Говяжья печень полезна не всем из-за большого количества экстрактивных веществ, поэтому её следует есть с осторожностью пожилым людям.
Гречка
Гречка богата железом больше всех растений. Её состав включает множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ.
Чтобы повысить уровень гемоглобина, гречку готовят двумя способами.
- В виде каши.
- В виде молотого порошка из неочищенной крупы.
Кашу можно сварить или просто залить крупу кипятком и настоять. Если сделать это вечером, то на завтрак будет полезная каша, сохранившая все витамины и полезные вещества. Для приготовления порошка ядрицу промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. Ежедневно для лечения необходимо употреблять 3 столовые ложки гречишного порошка.
Гранатовый сок
Гранат – полезный источник железа для организма.
В древнем Вавилоне его применяли для лечения болезней, укрепления организма и повышения выносливости. Помимо железа в гранате много витамина А, РР, Е, витаминов группы В, полезных кислот и микроэлементов. Также присутствует фолацин – природная форма фолиевой кислоты.
Из-за сложности съесть много фруктов, советуют ежедневно принимать по стакану гранатового сока. Однако сок должен быть настоящим, изготовленным из зерен с перегородками и кожурой. В чистом виде его лучше не употреблять: на 100 грамм концентрированного напитка берут столько же кипяченой воды или сока моркови. Для лучшего результата можно запивать таким напитком телятину или печень.
Яблоки
Продукт для увеличения гемоглобина, доступный каждому без ограничений. Его можно употреблять в любых количествах и видах – сладком, кислом, красном, зеленом или желтом. Самыми полезными считаются фрукты сезона. Зимние и весенние содержат мало витаминов и питательных веществ.
Сок из яблок, моркови и свеклы повышает уровень гемоглобина. Такой напиток в день заметно улучшит самочувствие и поможет решить проблему дефицита железа в организме.
Свекла
В этом овоще хорошо сочетаются железо с витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Даже небольшое количество этого продукта оказывает благотворное воздействие на организм. Для увеличения гемоглобина можно использовать как сырую, так и вареную свеклу, готовить из неё салаты, икру и смешивать с другими продуктами. Помогает ежедневное употребление 30 мл свежего сока свеклы с кубиком темного шоколада. Важно помнить: перед использованием сок необходимо выдержать в холодильнике около часа.
Свеклой в сыром виде и как сок нужно быть осторожнее тем, у кого язва желудка, холецистит, низкое давление и предрасположенность к диарее.
Средства для повышения уровня гемоглобина
Препараты для увеличения уровня гемоглобина применяют при таких ситуациях, как:
- Имеются значительные отклонения от нормы.
- Нет возможности организовать лечебное питание.
- Железосодержащая диета не дала результатов.
- Уровень гемоглобина резко падает.
- До операции или начала интенсивного лечения.
Как повысить уровень гемоглобина с помощью препаратов?
Сорбифер-дурулес
В состав входят сульфат железа (320 мг) и аскорбиновая кислота. Выпускается в форме таблеток. Принимать по 1 таблетке два раза в день, запивая большим количеством воды, для лечения железодефицитной анемии. Для профилактики — по одной таблетке ежедневно. Нельзя измельчать, толочь или разрезать таблетки. Длительность курса – до полного выздоровления.
Противопоказания: возраст до 12 лет, стеноз пищевода, нарушения усвоения железа. С осторожностью при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Средняя стоимость препарата Сорбифер-дурулес от 300 рублей за упаковку из 30 таблеток.
Фенюльс
Витамины с повышенным содержанием железа (150 мг) предназначены для лечения и профилактики анемии, вызванной дефицитом железа. В состав также входят витамины группы В, аскорбиновая и пантотеновая кислота, что способствует хорошей усвояемости. Выпускается в виде капсул по 10 шт. в блистере. Каждая капсула содержит цветные мелкие драже. Для профилактики принимать по 1 капсуле один раз в сутки в течение 30 дней. Для лечения — 3 раза в сутки.
Не применять при детском возрасте, гемохроматозе, гемосидерозе, повышении чувствительности к составляющим. Средняя цена препарата Фенюльс — от 100 рублей за 30 капсул.
Феррум лек
Лекарство доступно в форме жевательных таблеток, сиропа для приема внутрь и раствора для внутримышечных инъекций. Жевательные таблетки считаются наиболее востребованными и простыми в использовании. Каждая содержит 100 мг железа гидроксида полимальтозат. Вспомогательные вещества: аспартам, тальк, шоколадная эссенция. При лечении назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, для профилактики достаточно принимать 1 раз в сутки. Длительность курса может составлять до 3 месяцев.
Противопоказаны препараты при гемосидерозе, нарушении выведения железа, талассемии и гемолитических анемиях. Средняя цена жевательных таблеток Феррум лек составляет от 130 рублей за тридцать таблеток.
Ферро-фольгамма
Витаминный комплекс с сульфатом железа (112,6 мг), фолиевой кислотой, аскорбиновой и витамином В12 выпускается в желатиновых капсулах по 20 или 50 штук в упаковке. При легкой форме заболевания принимать по 1 капсуле 3 раза в день в течение 20-30 дней. При тяжелом течении можно продолжать прием до 90 дней.
Противопоказания: проблемы с выведением железа из организма, заболевания печени, гемохроматоз. Цена лекарства Ферро-фольгамма обычно составляет от 200 рублей за упаковку из 20 капсул.
Тотема
В состав препарата входят глюконат железа (50 мг), глюконат марганца и глюконат меди. Выпускается он в виде раствора для приема внутрь. Назначают его для лечения и профилактики анемии. Входит в число немногих лекарств, которые можно принимать детям, но только по указанию врача. Для взрослых доза — 2-4 ампулы в день, для детей — 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Продолжительность курса устанавливается индивидуально и может составлять до шести месяцев.
Противопоказания: язвенные болезни желудка, возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз. При сахарном диабете принимать с осторожностью. Средняя цена препарата Тотема от 350 рублей за 10 ампул.
Норма гемоглобина у женщин и мужчин
У женщин уровень гемоглобина составляет 120-160 г/л, а во время беременности — 110-150 г/л. Падение показателей связано с обеспечением плода железом. У мужчин нормальный уровень гемоглобина – 130-170 г/л.
Здоровье организма позволяет легко повысить уровень гемоглобина: достаточно правильно составить меню и принимать добавки с железом. Отсутствие результатов лечения в течение месяца при адекватной терапии – признак серьёзных нарушений, требующих обследования.
