Брат петрушки, который по приметам приносит удачу и счастье, на самом деле дает здоровье и красоту всем людям.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, стоит прочесть:
- Тыква: польза, ограничения, содержание калорий.
- Преимущества помело, количество калорий, способы употребления .
- Полезные свойства изюма
Что такое сельдерей

В каждом органе растения — корнях, стеблях и листьях — содержатся витамины и микроэлементы.
Сельдерей – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов. К официальной информации относится тот факт, что это овощ из семейства Зонтичных, как и петрушка, по внешнему виду напоминающая его.
Это двулетнее растение простое в уходе, встречается почти везде на планете и известно свыше трёх тысяч лет.
Венчают полезностью множество его разновидностей. Селекционеры предложили вашему вниманию корневой, черешковый и листовой варианты. Попробуйте разные типы или сочетайте их в одном меню.
Корень сельдерея
Корень этого растения полезен и пригоден к употреблению в пищу. Большой, круглый, остро-ароматный плод – настоящий кладезь здоровья. Регулярное употребление его поможет повысить иммунитет и защитит от многих болезней.
Полезные свойства корневой части
Корнеплод насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку: А, В, С, Е, бор, железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, сера, хлор, фосфор, цинк. Этот состав благотворно влияет на здоровье органов и всего организма человека.
Сельдерей полезен при разных заболеваниях:
- Благодаря магнию нервная система приходит в равновесие. Уменьшаются раздражительность и склонность к гневу, а вот концентрация внимания и память улучшаются.
- Железо, находящееся в корнеплоде, положительно действует на кровеносную систему: выводит из состояния анемии и усталости.
- Соединения сохраняют эластичность и подвижность на протяжении более длительного времени.
- Сердечно-сосудистая система функционирует стабильно, наблюдается понижение артериального давления.
- Люди, которые часто работают за компьютером, также могут оценить пользу корня сельдерея: он снимает утомление с глаз и улучшает зрение.
- Организм лучше противостоит вирусным инфекциям и простуде, когда у него крепкий иммунитет.
- улучшается общее состояние организма;
- Корнеплод оказывает положительное воздействие на профилактику онкологических заболеваний.
Овощ приносит пользу здоровью как мужчинам, так и женщинам.
Ускоряет обмен веществ, помогает активно худеть, считается надежным способом повышения потенции.
Противопоказания корня сельдерея
Нельзя есть этот корнеплод:
- будущим мамам на последнем триместре;
- родившим и кормящим мамам;
- страдающим тромбофлебитом или варикозом;
- Тем, у кого проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь или гастрит.
Этот дар природы может привести к сокращению матки, увеличивая риск выкидыша, а также уменьшая количество молока. Стимуляция желудка и кишечника, полезная многим, для людей с гастритом и язвами вызовет только дискомфорт и негативные эмоции.
Черешковый сельдерей
Этот сорт использует для потребления именно черешки — стебли растения. Потенциал влияния таких стеблей на человека поистине огромен. В них присутствует рекордное количество железа и магния.
Чем полезен
Необработанные черешки богаты полезными веществами.
- Снижает риск развития опухолей и противодействует им. Железо и магний, которыми богат стебель сельдерея, при сопутствующем лечении способны замедлять или смягчать ход онкологического заболевания.
- Помогает контролировать диабет, понижая уровень сахара крови эффективно и без рисков.
- Повышает работоспособность системы кровообращения, уменьшает артериальное давление.
- Оберегает нервные клетки от депрессии и истощения.
- Очищает пищеварительную систему благодаря большому содержанию клетчатки, которая способствует правильной обработке и усвоению пищи, а также противодействует запорам.
- Укрепляет защитные силы организма и способствует борьбе с простудными и грипповыми заболеваниями.
Чем может навредить
Как часто бывает, польза черешков может исчезнуть при неправильном употреблении или чрезмерном количестве. Это – сильное средство, поэтому регулярность и умеренность в его поедании должны стать вашим девизом. Важно правильно выбрать овощ: он не должен быть недозрелым или перезрелым. Обращайте внимание на упругость и цвет черешков. И всё же существуют категории людей, которым употребление черешкового сельдерея максимально опасно.
- беременных и кормящих женщинах;
- пожилых людях;
- Человекам, чье тело ослаблено длительной болезнью.
- Больных урогенитальными заболеваниями во время обострения.
- язвенниках и мучающихся гастритом.
Стеблевой сельдерей
Специалисты считают этот овощем одним из пяти самых полезных продуктов на планете.
Светло-зелёные упругие стебли сельдерея – прекрасный вариант для завтрака или перекуса.
Полезные качества
Из стеблевого вида готовят салаты. Вначале резкий и необычный вкус этого овоща может оттолкнуть, но со временем вы привыкнете. Многие люди едят его не за пользу, а ради вкуса! Полезные стебли можно есть сырыми, тушить, мариновать, жарить, фаршировать. Предел для фантазии безграничен.
- Благоприятно влияет на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость за счёт калия, который также обладает мочегонным и послабляющим действием.
- Благодаря антиоксидантам он помогает бороться с раковыми клетками и сохранять молодость организма.
- Отрицательная калорийность – явление природы, где для переработки продукта организму требуется больше энергии, чем он получает от него. Стебель celery обладает этим свойством и часто применяется в диетах.
- Этот травяной сбор заживляет раны благодаря содержащемуся в нем витамину К. При порезах, ожогах или синяках прикладывайте к поврежденным местам примочки из отвара стеблей. Для очищения организма от токсинов такой настой можно принимать внутрь.
- Кроме того, стеблевой сельдерей сохранил все полезные свойства, присущие другим видам этого растения.
Противопоказания
Даже столь замечательное растение – не универсальное средство исцеления. Может быть, оно не поможет, а принесёт вред, если у вас есть…
- камни в почках;
- эпилепсия;
- варикоз или тромбофлебит;
- колит или энтероколит;
- беременность.
Чем полезен сок сельдерея
В соке содержатся все полезные вещества этого овоща в концентрированном виде. Его регулярное употребление сделает вас стройнее и худее. Главное – сок должен быть правильный, приготовленный по технологии. Промойте стебли и выжмите их через соковыжималку: нектар готов. Если вам сложно совладать с насыщенным вкусом этого овоща, разбавьте сок другим, овощным. Пейте на здоровье по стакану в день!
- Средство для снижения веса, природного происхождения, действенное и безвредное.
- Детоксикация организма, усиление тонуса и профилактика дефицита витаминов.
- Удаление камней из почек и мочевого пузыря.
- Устранение нарушений кроветворения, увеличение уровня гемоглобина.
- Укрепление нервной системы, усиление концентрации, памяти и внимания, а также отсутствие стресса.
- Постоянный рост мужского потенциала и сексуального желания.
Диетологи советуют потреблять свежий сок с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред. Достаточно 100 миллилитров в день.
Для пользы сок сельдерея нужно правильно пить: за полчаса до еды и не употреблять много. Достаточно двух-трёх столовых ложек.
Во время еды лучше воздержаться от употребления сельдереевого сока, чтобы не спровоцировать обострение болезней желудка или кишечника, а также избежать дискомфорта от излишнего газообразования.
Этот сок можно смешивать с другими ингредиентами. Добавьте в него ложечку меда и выпейте перед сном для очищения организма и подготовки его к крепкому сну. Морковный сок – еще один источник калия, который обеспечит бесперебойную работу сердца и укрепит иммунную систему. Во время сезона арбузов добавьте к этому соку этой ягоды, чтобы очистить почки и мочевой пузырь. Сельдереево-апельсиновый напиток можно пить круглый год, и он снизит высокое давление.
Сельдерей — чудесный овощ, который может сделать нас здоровее и красивее. У него мало противопоказаний, поэтому большинство людей могут укреплять здоровье, употребляя корни, стебли или сок этого растения. Сельдерей станет полезной привычкой для вашего организма.
Александра Гребенщикова специально для Wellnesso.ru