Фото: img.freepik.com

Тыква — настоящее оранжевое чудо, вкусное, доступное и полезное, мало у каких овощей такое сочетание.

Чем полезна тыква?

Овощ поможет, если у вас:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохое зрение;
  • избыточный вес;
  • неполадки с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени;
  • глисты.

Специалисты — врачи традиционной и альтернативной медицины, диетологи, косметологи — изучили свойства этого овоща, возделываемого уже давно.

Тыква лидирует по содержанию железа, микроэлемента, который важен для нашего психоэмоционального благополучия.
Даже внешний вид оранжевой сладкой тыквы может улучшить ваше настроение, а тыквенная каша или пирог из тыквы способны вывести стресс и депрессию из организма.

Этот овощ богат витаминами, способными разгладить морщины и сделать кожу сияющей, а также волосами густыми и крепкими.

Тыквенные семечки полезны при мужском импотенции и простатите. Также семечки помогают избавиться от морской болезни и токсикоза.

Мы чаще всего едим тыкву готовую, например, запечённую. Сыроеды считают, что в сырой тыкве больше полезных веществ, и рекомендуют её употреблять без тепловой обработки. Врачи сходятся во мнении: сырая тыквенная мякоть – источник витаминов и минералов для здоровья и хорошего настроения. Особенно полезна она тем, у кого проблемы с мочевым пузырём или почками. Правда, сырую тыкву не могут употреблять люди с повышенным сахаром в крови. Всем остальным она не принесёт вреда.

Важно обратить внимание на влияние тыквы на печень. Тыква хорошо очищает ее, стимулирует биохимические процессы и активизирует работу. Рекомендуется употреблять ее в сыром виде. В случае предпочтения запеченного варианта ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями около 100–150 граммов. Для чистки печени можно есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок. Хорошее действие оказывает также тыква с медом.

Тем, кто интересуется питанием, рекомендуется прочесть:

  • Польза клюквы. Целебные качества ягод.
  • Польза чернослива, его калорийность и секреты выбора.
  • Полезные свойства изюма

Положительное влияние тыквы на детский организм трудно переоценить. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет, подарит крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз ребенка. Витамины К и Т, очень важные для организма и содержащиеся в немногих продуктах, позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из детского организма.

Главной проблемой родителей окажется нежелание ребёнка кушать тыкву. Поможет в этом тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если будете есть эти блюда вместе с ребёнком, то сами оздоровитесь!

Как выбрать тыкву?

Внимательно изучите несколько параметров при принятии решения.

  • размер;
  • вес;
  • вид;
  • мякоть;
  • хвостик.

Чтобы выбрать идеальную тыкву, нужно обратить внимание на её форму – она должна быть круглой и среднего размера, весом около 3–5 килограммов. По виду тыква должна быть тяжелой (несмотря на размер). Не выбирайте тыкву с поврежденной или помятой кожурой. При наличии хвостика он должен быть темным и сухим. Внутренняя часть тыквы должна быть очень упругой и мясистой.

Какова калорийность тыквы

Тыква, подобно огурцу, содержит 90% воды, поэтому её стоит добавить в свой рацион.

Тыква очень низкокалорийна: всего 28 ккал на 100 граммов. Это отличный продукт для тех, кто худеет.

За исключением зелёных овощей и трав (шпинат, спаржа, сельдерей – чемпионы по минимуму калорий), меньше всего калорий содержит огурец – 15 ккал на 100 грамм. Калории в 100 граммах тыквы сравнимы с калориями в одной шоколадной конфете или 10 граммах твёрдого сыра.

Диетологи хвалят этот овощ: низкокалорийная тыква поможет поддерживать форму и бороться с ожирением. Тыква сытная, её трудно съесть много, но разнообразные блюда из неё – салаты, десерты, каши – делают похудение увлекательным, ведь тыкву никогда не надоест.

Противопоказания тыквы

Ничто в мире несовершенно, поэтому некоторые не смогут полностью оценить все плюсы тыквы. Противопоказания к её употреблению ограничены, но всё же существуют.

Итак, нельзя есть тыкву:

  • Пациентам с хроническим гастритом и низкой кислотностью;
  • язвенникам;
  • диабетикам.

Вполне возможно похвастаться тем, что всё уже рассказано. Другие же могут наслаждаться этим замечательным овощем, обогащая организм новыми витаминами и минералами.

Потребление блюд из тыквы – яркого, золотого овоща – поможет достичь здоровья и красоты без каких-либо компромиссов, ведь тыквенная каша, запеченная тыква или тыквенный пирог по вкусу превзойдут все остальные угощения.