Зелёные овощи – кладезь питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Имеют самую низкую калорийность и весьма полезны для организма человека в период весеннего авитаминоза и осенней хандры.

Зелёные овощи: в чём их польза?

Многие знают о пользе для организма зелёных овощей. В чём же именно это выражается? Все зелёные овощи богаты хлорофиллом. Этот компонент защищает от вреда свободных радикалов, влияет на образование эритроцитов и способствует… укреплению имунной системы.

Зелёные овощи вкусные, их можно добавлять во многие блюда из овощей и есть часто в больших порциях.

Овощной зелёный цвет положительно влияет на . человеческую психикуСмягчает и упорядочивает деятельность нервной системы, способствует благополучию организма. справиться с депрессиями Кроме хлорофилла (который отвечает за зелёный цвет) в этих овощах содержится много минеральных компонентов: каратиноиды, кальций, железо, бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин.

В зеленых овощах содержится… много антиоксидантовЭти вещества после проникновения в организм человека препятствуют развитию онкологических болезней, образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, уменьшают вероятность преждевременного старения организма. В действительности — это зелёный отряд спасения для тела!

Какие из зелёных овощей самые полезные?

В мире разнообразия зелёных овощей есть наиболее популярные, всегда присутствующие в меню и играющие важную роль в здоровом питании.

Фото: img.freepik.com

Капуста

Этот овощ – источник витаминов С, В1, В2, А, Е и микроэлементов (фосфора, магния, серы и кальция). Регулярное употребление капусты нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна капуста для наружного применения: свежий сок этого овоща лечит язвы и раны на коже. Капуста отлично заживляет раны, снижает температуру, помогает быстро устранить боли в суставах и головные боли. Сера в составе зелёной капусты улучшает состояние кожи, структуры ногтей и волос. Клетчатка в капусте нормализует работу пищеварительной системы и способствует эффективному снижению лишнего веса.

Зелёная пшеница

Употребление этой овощной культуры в пищу улучшает усвоение еды и борется с патогенными организмами. Зелёная пшеница богата хлорофиллом, содержит железо, фосфор, цинк, кальций, натрий, сера и витамины В, Е, К, С.

Спаржа

В этом овоще содержится инулин, оказывающий благотворное влияние на микрофлору кишечника. Некоторые исследования показывают, что именно инулин снижает риск развития рака толстой кишки. В спарже также есть фолиевая кислота (предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней), рутин (способствует увеличению защитных свойств кровеносных сосудов) и глутатион (отвечает за качественное выведение из организма шлаков).

Огурец

В овоще мало минеральных компонентов и витаминов, практически весь состав — вода (90%). Польза огурца в низкой калорийности, что делает его идеальным для коррекции веса, оздоровления организма и избавления от лишних килограммов. Медики советуют употреблять огурец людям с ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

Сельдерей

Это диетический продукт, помогающий очистить организм от шлаков. Регулярное употребление сельдерея стимулирует работу пищеварительной системы и выведение мочевой кислоты, избыток которой часто приводит к заболеваниям суставов. Сельдерей укрепляет иммунитет, содержит множество минералов (железо, кальций, фосфор, магний), полезных для человека, а также витамины В1, В2, А, Е, С.

Шпинат

В овощном продукте с низкой калорийностью много антиоксидантов, бета-каротина, фолиевой кислоты. В составе минеральные компоненты: кальций, магний, калий, железо, йод, марганец, витамины К, С, Е. Шпинат можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные блюда. Этот продукт полезен для профилактики рахита, сердечных заболеваний и анемий. При употреблении шпината нужно учитывать, что он блокирует усвоение кальция организмом, поэтому его нельзя есть людям с ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

Петрушка

Эта зелень богата витаминами и микроэлементами. В ней присутствует железо, фолиевая кислота, калий, магний, кальций. Много витаминов А, РР, С, В, Д, К. Постоянное употребление петрушки очищает организм от токсинов, снижает риск развития анемий и рахитов, выводит лишнюю воду и улучшает зрение. Ее можно сочетать с многими продуктами питания: украшать бутерброды и салаты, добавлять в супы и борщи.

Брокколи

Этот овощ богат антиоксидантами, обеспечивает организм энергией и выносливостью. В брокколи содержится селен, который защищает от рака. Благодаря селену клетки организма растут правильно, происходит заживление клеток миокарда после инфаркта. Брокколи содержит большое количество бета-каротина и витаминов С, К, РР. Употребление брокколи помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Брокколи лучше употреблять сырой, слегка обдав кипятком.

Зелёный горошек

Этот овощ богат клетчаткой и белком.
В нем много магния, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление зелёного горошка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Зелёный лук

Зеленый лук обладает легким слабительным эффектом, стимулирует аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. В его составе много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов С, В1, В2. Его можно использовать при приготовлении бутербродов, яичных блюд, паштетов и салатов.

Салат

Зелёные листья салата обогащают организм полезными микроэлементами: железом, кальцием и магнием. Его употребление способствует стабилизации работы пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и количество плохого холестерина. Салат также обладает мочегонными свойствами и мягко очищает организм от токсинов.

Чтобы извлечь максимум пользы из зелёных овощей, … употреблять в сыром видеВ процессе термообработки большинство полезных веществ испаряется.