
С детства каждая из нас замечает разницу в коже ног мамы или бабушки – на ней появляются неровности, бугорки, а чаще всего сосудистая сеточка. В наше время данное явление стало более распространенным среди молодых девушек и мужчин. Возникают два вопроса: что это и как бороться с целлюлитом?

Что представляет собой целлюлит и как протекает процесс его возникновения?

Целлюлит — это нарушенный обмен веществ на уровне клеток. Потеря кожей эластичности и упругости является проявлением этого нарушения. Продукты распада в жировой клетке подвергаются кальцификации, когда продукты жизнедеятельности не покидают через поры клеточной мембраны, а застревают. Патологические факторы запускают нарушение лимфатического и венозного оттока. Это приводит к отечности, уплотнению кожи и разрастанию жировой ткани.
В косметологии выделяют 4 стадии целлюлита:
- Подкожная жировая ткань увеличивается в толщине, что сопровождается небольшим снижением ее эластичности, незаметным глазу.
- Затруднение лимфооттока приводит к отекам на коже. Жировые уплотнения обнаруживаются как при визуальном, так и при тактильном исследовании. При ощупывании часть кожи ощущается заметно холоднее из-за замедленной кровообращения.
- На коже видны выпуклые бугорки из-за нарушений в кровоснабжении. Капилляры склеиваются, а на коже образуются синюшные пятна, похожие на звёзды.
- Цвет кожи становится синюшно-серым, на ней появляются бугры, которые могут достигать больших размеров и напоминать гроздья. Отечность сохраняется, нарушается венозный и лимфатический отток. Переход от одной стадии к другой может происходить быстро или медленно. Скорость дегенеративных процессов кожи часто определяется наследственностью.
Причины возникновения целлюлита
Классик утверждал: «Глаза – зеркало души». Следовательно, тело – отражение образа жизни.
Причины появления:
- Гормональные сбои ведут к проблемам обмена веществ.
- в период полового созревания;
- Связанные с болезнями желез эндокринной системы.
- Вызванные стрессом и нервными переживаниями;
- в период установления менопаузы.
Порой эти отклонения остаются незамеченными человеком, который и не подозревает о их наличии. Увеличение веса является характерным симптомом, но далеко не всегда на него обращают внимание.
- Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и нарушение режима сна, негативно влияют на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Длительное пребывание в одном положении – стоя или сидя, а также привычка закидывать ногу за ногу тоже нежелательны.
- Недостаточная физическая активность.
- Неправильное питание.
- Недостаточное потребление жидкости.
Факторы часто объединяются в единую картину. Стрессы компенсируем едой. Вместо спортзала домашние дела или диван. Недомогания списываем на усталость, расслабляемся с помощью алкоголя и сигарет. И ужасаемся отражению: «Это пухлое, бесформенное существо – я?!»
Что делать, если появился целлюлит
При наличии проблемы всегда можно найти способы её решения. Успешность их реализации зависит от трёх факторов.
- осознания наличия проблемы;
- желания бороться;
- Взгляд на свои привычки и образ жизни с новой точки зрения, стремление к изменению.
Для достижения успеха необходимо переосмыслить ситуацию и чётко изменить свое сознание. Решение должно быть единожды принято и не подлежать пересмотру. Кратковременное планирование даст лишь временный результат, а затем только ухудшит положение. Непонимание необходимости изменений в образе жизни приведёт к провалу. Психологическая готовность является наиболее важным фактором в борьбе за здоровье. Если нет желания бороться – не стоит начинать. Продолжайте прежние привычки, живя в самоненависти и мечтая о волшебном решении. Но если вы настроены на перемены – вперёд! Предлагаемые меры следует применять комплексно. В процессе работы над собой станет ясно, на каких из них необходимо сделать акцент именно вам. Не пренебрегайте ни одной из этих мер.
Физические упражнения
Чтобы эффективно бороться с целлюлитом, достаточно лишь тренироваться недостаточно.
Первым шагом нужно определиться с эффективными способами воздействия на жировую ткань. Уменьшение количества жировых клеток повышает качество кожи.
- Физические нагрузки, такие как бег, езда на велосипеде и плавание, относятся к аэробным. Это значит, что упражнения выполняются длительное время в индивидуальном темпе с недостатком кислорода. В таком режиме организм для получения энергии будет использовать гликоген из жировых запасов. Последний приём пищи должен быть за 1,5-2 часа до тренировки. Если поесть непосредственно перед занятием, потратите калории из обеда, а жировой запас останется нетронутым. Кроме того, возникнет дискомфорт из-за наполненного желудка, который препятствует нормальному дыханию.
- Упражнения, включающие динамику, работа с весом и разные уровни напряжённости для мышц при сокращении и растяжении.
- Статические упражнения — это удержание заданной позы или движения в течение продолжительного времени.
Более подробную информацию о данной теме можно найти в статье. «Упражнения против целлюлита»В нем вы обнаружите набор самых действенных физических упражнений для повышения качества кожи, устранения следов целлюлита и укрепления здоровья.
Лучше всего начать с посещения спортивного клуба, где поможет опытный тренер, а атмосферу зала сложно заменить ничем. При не возможности посещать клуб рекомендуется искать программы онлайн.
- калланетика;
- йога–латес;
- пилатес;
- аэробика.
Только в таком порядке. Сочетание всех этих действий с плаванием полезно по таким причинам:
- Разница температурных сред удвоит скорость результата.
- Под давлением воды усиливается отток лимфы и крови по венам.
- В процессе работы нагрузка на суставы и позвоночник снизится.
Упражнения против целлюлита — это миф.
Рельеф мышц и улучшение кровообращения достигаются только комплексной работой.
Правильное питание
Живите ради жизни, а не – ради еды. О таком же нельзя сказать и о диете против целлюлита.
- Рекомендуется получать достаточное количество белка, как из растительных, так и из животных источников.
- Уменьшение употребления углеводов (обратите внимание: не полное исключение, а уменьшение).
- Режим питания должен быть правильным и стабильным, с небольшими порциями, частым приемом пищи и равномерными интервалами между приемами.
- Получение организмом необходимых витаминов, микро- и макроэлементов должно быть достаточным.
- соблюдение питьевого режима.
К сжиганию жира могут быть применены профессиональные средства — так называемые жиросжигатели. Препараты на основе L-карнитина способствуют поддержанию расхода жирных кислот и оказывают сильный антикатаболический эффект. Повышают очищение организма. Впрочем, есть нюанс, о котором не все осведомлены: жиросжигатели следует принимать только во время тренировок, чтобы минимизировать риск побочных эффектов.
Чтобы выяснить, сколько еды вы потребляете, запишите все приемы пищи в дневник, даже если это был лишь один яблоко. Прочитайте список вечером – возможно, вы удивитесь, узнав истинное количество съеденного.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки включают не только курение и чрезмерное потребление алкоголя, но и употребление энергетических напитков, а также нарушение обычного распорядка дня.
Научные исследования показывают, что все процессы восстановления происходят в первой половине ночи. именно:
- выработка гормонов меланина и соматотропина;
- Кожа обновляется быстрее, если заснуть между 23:00 и полночью.
- Ночью интенсивно восстанавливаются эластин и коллаген, являющиеся опорой нашей кожи.
Прекратив сесть нога за ногу, вы уменьшите вероятность проблем с кровообращением и возникновения целлюлита. Внесение изменений незначительно, а преимущества огромны.
Антицеллюлитный массаж
Антицеллюлитный массаж – важный элемент борьбы с недугом. Среди его самых распространенных видов есть:
- общий антицеллюлитный массаж: выполняется руками;
- При медовом массаже мед наносится на кожу лёгкими ударами. Ладонь прилипает к коже и затем отрывается. Это стимулирует кровообращение и помогает клеткам кожи очищаться.
- Вакуумный массаж осуществляется с помощью силиконовой медицинской банки. Медленные массажные движения выполняются при регулируемом уровне всасывания.
- Специальные массажёры с лопастями разных форм, обычно круглых, оснащёнными короткими пластиковыми или силиконовыми «пальцами», способствуют промассировке кожи, разогревая её и воздействуя на целлюлитные узлы. Массажер для борьбы с целлюлитом: советы по использованию, ограничения .
Рекомендации для самостоятельного выполнения массажа
- Процедуру нельзя проводить людям с повышенной ломкостью капилляров и варикозным расширением вен.
- Массаж выполняется от периферии к центру.
- Избегайте массирования участков тела с расположенными на них крупными лимфатическими узлами, например области паха и подколенных впадин.
- Массажируйте область живота по часовой стрелке, приложив несильное давление. Чтобы усилить эффект, можно одновременно напрягать мышцы брюшной стенки.
- Главное правило: не перестараться.
- В домашних условиях при проведении массажа можно применять средства для борьбы с целлюлитом. Полезно совмещать его с отшелушиванием, используя морскую соль и кофе.
- При применении кремов с термоэффектом эффект усилится за счет локального улучшения кровообращения.
Действие крема сохраняется продолжительное время, что даёт возможность поддерживать борьбу в течение часа после массажа. - Массажные масла остаются незаменимыми. Есть целый ряд антицеллюлитных средств, преимущественно цитрусовых. Специалист подберёт подходящее масло. Лучше всего начинать с оливкового масла.
- Перед процедурой рекомендуется разогреть и расслабить тело. Хорошо подойдет теплая ванна или массаж после посещения парилки.
Самомассаж даёт возможность укрепить и руки.
Антицеллюлитные обертывания
Процедуры обертывания можно проводить не только в дорогих салонах, но и в домашних условиях. Приготовление обёртываний не представляет особых трудностей. Для этого потребуется:
- полиэтиленовая плёнка (подойдёт и пищевая);
- плед или одеяло;
- В качестве сырья могут использоваться: лечебная грязь, глина, белково-медовая смесь, аптечная готовая смесь.
Перед манипуляцией примените душ, желательно с применением пилинга. Подогрейте смесь на водяной бане. После нанесения на кожу покройте плёнкой и укрывайтесь одеялом или пледом. Продолжительность процедуры от двадцати до сорока минут.
Обертывания с грязью более чем на двадцать минут не рекомендуется проводить. К ним также есть ряд противопоказаний, например:
- гипертония;
- Сердечные заболевания, включая аритмию.
При кожных недугах грязь может стать исцелением и помощником.
Контрастный душ
Контрастный душ считается одним из самых действенных способов улучшить здоровье, помогая бороться не только с целлюлитом, но и многими другими, включая хронические заболевания. Процедура тренирует гладкую мускулатуру сосудов, побуждая её сокращаться и расслабляться. Выполняет закаливающий эффект, улучшает отток лимфы, уменьшает жир в теле. Сначала следует принять горячий душ. Слишком резкий перепад температур организмам нежелателен, лучше начать постепенно. Важно следовать принципу постепенности.
Скипидарные ванны – еще один действенный метод борьбы с целлюлитом. Важно правильно принимать процедуры, учитывая свое давление: для гипотоников, гипертоников и людей с нормальным давлением рецептура будет разной. Уже после первого применения вы заметите положительное влияние на кожу. Ванна улучшает работу капиллярной системы, восстанавливая слабые и слипшиеся сосуды, усиливает лимфоток. Кожа становится мягкой и бархатистой. Число процедур зависит от состояния кожи и стадии целлюлита.
Здоровый и красивый вид можно поддерживать не только в дорогих салонах, но и с помощью доступных домашних средств от целлюлита. Это не потребует много времени и сил. Достаточно желания и устремления!
Для достижения лучших результатов в борьбе с целлюлитом рекомендуется ознакомиться с нашими статьями.
- Антицеллюлитный массаж – как делать самостоятельно + видео и отзывы
- Упражнения против целлюлита – комплекс упражнений + полезные советы