Фото: img.freepik.com

Железо – существенный компонент образования кровяных клеток. Входит в состав белка (гемоглобина), находящегося в эритроцитах и ферментах, обеспечивающих тканевое дыхание. Применяется для лечения анемий разного происхождения.

Содержание:

  • Какие продукты богаты железом
  • Таблица содержания железа в 100 г продукта
  • Железо в продуктах для беременных и детей
  • Продукты с высоким железом при анемии

Какие продукты богаты железом

Железо содержится в разнообразной пище растительного и животного происхождения. При выборе продуктов целесообразно учитывать норму потребления. Слишком большое количество микроэлемента, как и его дефицит, может быть вредным. Взрослым с массой тела 70 кг рекомендуется принимать 12–15 миллиграммов железа в день.

Продуктами, богатыми железом, считаются мясные. Наибольшее содержание этого минерала отмечается в субпродуктах. 100 граммов свиной, куриной или говяжьей печени обеспечивает организм необходимостью железа на сутки.

В мясе кролика, говяжьих мозгах, свином сердце и говяжьем языке содержится от 4 до 6 миллиграммов железа.

По содержанию микроэлемента лидируют сушеные грибы (35 мг на 100 г). За ними следуют морская капуста (16 мг), чернослив (13 мг). Много этого элемента в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике и сушеных яблоках (от 11 до 12 мг).

Всасывание микроэлементов организмом и усвоение многом определяются составом пищи, потребленной за одно время.

Аскорбиновая кислота ускоряет всасывание. Карбонат кальция, фосфаты, магния и пищевая сода уменьшают усвоение.

При составлении меню этот факт нужно принимать во внимание. Мясные блюда в сочетании с овощами, шиповниковым отваром, соками и другими продуктами, содержащими витамин С, помогут восстановить недостаток этого элемента.

Таблица содержания железа в 100 г продукта

В таблице продукция расположена по убыванию содержания микроэлементов.

Продукт Железо мг Продукт Железо мг
Грибы сушеные 35,0 Орехи кешью 6,1
Печень свиная 20,2 Арахис 6,1
Печень куриная 17,5 Мозги говяжьи 6,0
Дрожжи пивные 17,3 Петрушка 5,9
Капуста морская 16,0 Грибы свежие 5,2
Яблоки сушеные 15,0 Язык говяжий 5,0
Семечки тыквы 15,0 Сердце говяжье 4,8
Груша сушеная 13,0 Мясо кролика 4,4
Чернослив 13,0 Сердце свиное 4,1
Фасоль 12,4 Персик 4,1
Какао 12,2 Овсянка 4,0
Курага 12,0 Клюква 3,7
Чечевица 12,0 Персики 3,7
Урюк 11,7 Финики 3,6
Шиповник 11,0 Икра осетровых 3,4
Печень телячья 11,0 Баранина 3,1
Устрицы 9,2 Сардины консер. 2,9
Гречка 8,0 Яблоки свежие 2,2
Черника 8,0 Свинина 1,8
Овсяные хлопья 7,8 Мясо курицы 1,6
Брусника 7,0 Мясо индейки 1,4
Печень говяжья 6,9 Тунец консервы 1,4
Желток яичный 6,4 Морковь 1,2
Миндаль 6,1 Капуста белок. 1

Железо в продуктах для беременных и детей

Содержание железа в продуктах для беременных — 30 миллиграмм в день. Для грудничка в возрасте полугода это значение составляет от 12 до 16 миллиграмм. Недостаток этого микроэлемента в рационе угрожает здоровью как ребенка, так и матери.

Нежирное мясо и субпродукты — печень, говяжий язык, сердце — являются основным источником железа.

В меню включаются орехи, яйца, ягоды черники, брусники, клюквы, салаты с морской капустой при отсутствии противопоказаний. Полезны настой шиповника, яблочный, персиковый, абрикосовый соки. Компоты с сухофруктами – черносливом, курагой, яблоками, грушей также полезны. Овсяная и гречневая каши, блюда с чечевицей, горохом необходимы. Для детей подбор продуктов производится в соответствии с возрастом по рекомендации врача.

Продукты с высоким железом при анемии

Существует несколько видов анемий, которые характеризуются сокращением числа эритроцитов и пониженным уровнем гемоглобина в крови. При анемии предпочтительна животноя пища из-за лучшего её усвоения.

В большом количестве микроэлемент содержится в:

  • свиной, куриной, телячьей печени;
  • языке говяжьем;
  • сердце говяжьем;
  • мозгах говяжьих;
  • устрицах;
  • яичном желтке.

Растительная пища, повышающая гемоглобин, наряду с мясной, обязательна в ежедневном меню. Гречневая и овсяная каши, чернослив, курага, блюда из чечевицы, гороха, морской капусты нормализуют кровь.

Для нормализации гемоглобина важно правильно организовать питание и ежедневно получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Еда, богатая железом, служит хорошей профилактикой как новых, так и существующих (в фазе обострения) патологий, связанных с дефицитом железа.