

Железо – существенный компонент образования кровяных клеток. Входит в состав белка (гемоглобина), находящегося в эритроцитах и ферментах, обеспечивающих тканевое дыхание. Применяется для лечения анемий разного происхождения.
Содержание:

- Какие продукты богаты железом
- Таблица содержания железа в 100 г продукта
- Железо в продуктах для беременных и детей
- Продукты с высоким железом при анемии
Какие продукты богаты железом
Железо содержится в разнообразной пище растительного и животного происхождения. При выборе продуктов целесообразно учитывать норму потребления. Слишком большое количество микроэлемента, как и его дефицит, может быть вредным. Взрослым с массой тела 70 кг рекомендуется принимать 12–15 миллиграммов железа в день.
Продуктами, богатыми железом, считаются мясные. Наибольшее содержание этого минерала отмечается в субпродуктах. 100 граммов свиной, куриной или говяжьей печени обеспечивает организм необходимостью железа на сутки.
В мясе кролика, говяжьих мозгах, свином сердце и говяжьем языке содержится от 4 до 6 миллиграммов железа.
По содержанию микроэлемента лидируют сушеные грибы (35 мг на 100 г). За ними следуют морская капуста (16 мг), чернослив (13 мг). Много этого элемента в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике и сушеных яблоках (от 11 до 12 мг).
Всасывание микроэлементов организмом и усвоение многом определяются составом пищи, потребленной за одно время.
Аскорбиновая кислота ускоряет всасывание. Карбонат кальция, фосфаты, магния и пищевая сода уменьшают усвоение.
При составлении меню этот факт нужно принимать во внимание. Мясные блюда в сочетании с овощами, шиповниковым отваром, соками и другими продуктами, содержащими витамин С, помогут восстановить недостаток этого элемента.
Роль железа в организме (нормы)
Таблица содержания железа в 100 г продукта
В таблице продукция расположена по убыванию содержания микроэлементов.
Продукт | Железо мг | Продукт | Железо мг |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 35,0 | Орехи кешью | 6,1 |
Печень свиная | 20,2 | Арахис | 6,1 |
Печень куриная | 17,5 | Мозги говяжьи | 6,0 |
Дрожжи пивные | 17,3 | Петрушка | 5,9 |
Капуста морская | 16,0 | Грибы свежие | 5,2 |
Яблоки сушеные | 15,0 | Язык говяжий | 5,0 |
Семечки тыквы | 15,0 | Сердце говяжье | 4,8 |
Груша сушеная | 13,0 | Мясо кролика | 4,4 |
Чернослив | 13,0 | Сердце свиное | 4,1 |
Фасоль | 12,4 | Персик | 4,1 |
Какао | 12,2 | Овсянка | 4,0 |
Курага | 12,0 | Клюква | 3,7 |
Чечевица | 12,0 | Персики | 3,7 |
Урюк | 11,7 | Финики | 3,6 |
Шиповник | 11,0 | Икра осетровых | 3,4 |
Печень телячья | 11,0 | Баранина | 3,1 |
Устрицы | 9,2 | Сардины консер. | 2,9 |
Гречка | 8,0 | Яблоки свежие | 2,2 |
Черника | 8,0 | Свинина | 1,8 |
Овсяные хлопья | 7,8 | Мясо курицы | 1,6 |
Брусника | 7,0 | Мясо индейки | 1,4 |
Печень говяжья | 6,9 | Тунец консервы | 1,4 |
Желток яичный | 6,4 | Морковь | 1,2 |
Миндаль | 6,1 | Капуста белок. | 1 |
Железо в продуктах для беременных и детей
Содержание железа в продуктах для беременных — 30 миллиграмм в день. Для грудничка в возрасте полугода это значение составляет от 12 до 16 миллиграмм. Недостаток этого микроэлемента в рационе угрожает здоровью как ребенка, так и матери.
Нежирное мясо и субпродукты — печень, говяжий язык, сердце — являются основным источником железа.
В меню включаются орехи, яйца, ягоды черники, брусники, клюквы, салаты с морской капустой при отсутствии противопоказаний. Полезны настой шиповника, яблочный, персиковый, абрикосовый соки. Компоты с сухофруктами – черносливом, курагой, яблоками, грушей также полезны. Овсяная и гречневая каши, блюда с чечевицей, горохом необходимы. Для детей подбор продуктов производится в соответствии с возрастом по рекомендации врача.
Продукты с высоким железом при анемии
Существует несколько видов анемий, которые характеризуются сокращением числа эритроцитов и пониженным уровнем гемоглобина в крови. При анемии предпочтительна животноя пища из-за лучшего её усвоения.
В большом количестве микроэлемент содержится в:
- свиной, куриной, телячьей печени;
- языке говяжьем;
- сердце говяжьем;
- мозгах говяжьих;
- устрицах;
- яичном желтке.
Растительная пища, повышающая гемоглобин, наряду с мясной, обязательна в ежедневном меню. Гречневая и овсяная каши, чернослив, курага, блюда из чечевицы, гороха, морской капусты нормализуют кровь.
Читайте – что такое глютен:
Таблица содержания глютена в продуктах
Для нормализации гемоглобина важно правильно организовать питание и ежедневно получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Еда, богатая железом, служит хорошей профилактикой как новых, так и существующих (в фазе обострения) патологий, связанных с дефицитом железа.
