DailyPoster

Женский журнал

Ринопластика для подростков: в каком возрасте операция безопасна

Почему стоит подождать с операцией?

По словам пластического хирурга Камиля Мамедли, существует возрастные ограничения для проведения ринопластики, и это не является просто косметической процедурой, а обусловлено медицинскими показаниями.

Часто пластическим хирургам задают вопрос о минимальном возрасте для проведения ринопластики. Подростковый возраст характеризуется повышенной самокритичностью, склонностью к сравнению себя с другими и с идеализированными образами, встречающимися в СМИ. Многие молодые люди, оценивая свою внешность, выявляют в ней дефекты, и нос, будучи одной из самых видимых черт лица, нередко становится источником неудовлетворенности. Стремление скорректировать горбинку, уменьшить ширину ноздрей, изменить форму носа – все это побуждает подростков рассматривать возможность ринопластики, нередко еще до наступления совершеннолетия. Представление о привлекательном, ровном носе с аккуратным кончиком кажется им вполне достижимым.

Тем не менее, ситуация не настолько однозначна. Крайне нежелательно проводить эстетическую ринопластику до восемнадцати лет, если нет веских медицинских показаний. Это не просто совет, а обязательная мера предосторожности, связанная с особенностями физиологического развития. Рассмотрим подробнее, почему важно соблюдать это возрастное ограничение.

Основной фактор заключается в интенсивном росте и развитии лицевого скелета у подростков. Этот процесс обычно длится до 16–18 лет, но может затягиваться и на более длительный срок. Хрящевая ткань, из которой состоит нос, характеризуется высокой эластичностью в подростковом возрасте и подвержена существенным изменениям. Хирургическое воздействие в этот период может повлечь за собой непредсказуемые последствия, которые могут проявиться даже после окончания роста костной ткани.

Операция была проведена в возрасте 15 лет, однако через три года, когда завершится формирование костной структуры лица, нос может претерпеть неожиданные изменения. Возможны нежелательные изменения формы, смещение кончика, а также изменение размеров крыльев носа – все это может свести на нет результат проведенного вмешательства. Прогнозировать окончательные черты лица у подростков затруднительно, что повышает вероятность нежелательного исхода. Даже опытный хирург не может с точностью предсказать, каким будет вид носа пациента после окончания роста лицевого скелета.

Читать также:  Немецкие ученые предложили здоровую альтернативу яйцам для утреннего завтрака

Поспешное достижение результата может привести к неудовлетворенности и необходимости проведения повторной хирургической интервенции, которая также несет определенные риски.

Исключения, безусловно, встречаются. Если нос получил травму, имеются выраженные функциональные нарушения, вызывающие затруднение носового дыхания, или присутствуют врожденные особенности развития, восстановительная ринопластика может быть рекомендована и в более раннем возрасте. Однако это обусловлено медицинскими показаниями, а не стремлением к изменению формы носа. В подобных случаях хирургическое вмешательство направлено не на улучшение внешнего вида, а на восстановление нормальной функции и устранение имеющейся патологии.

В заключение стоит еще раз акцентировать внимание на том, что вероятность возникновения нежелательных изменений формы носа после ринопластики, выполненной до 18 лет, существенно превышает аналогичный риск после достижения совершеннолетия. Откладывание операции до 18 лет позволит увеличить вероятность получения прогнозируемого эстетического результата и снизить потенциальные риски. Преждевременное решение в данном случае может привести не только к несоответствию ожиданиям, но и к возникновению дополнительных проблем со здоровьем. Поэтому, тщательно обдумав все преимущества и недостатки, рекомендуется дождаться завершения формирования лицевого скелета, чтобы ринопластика обеспечила желаемый результат и не вызвала разочарования.