Евро уже давно и надежно закрепился в европейском денежном пространстве. Для граждан России он остается относительно новым явлением, однако в свете последних изменений на фондовом рынке, когда стоимость доллара снизилась, а европейская валюта, напротив, выросла, все чаще возникает вопрос о том, где выгоднее хранить свои накопления?
Евро уже давно и надежно присутствует в европейском пространстве. Для россиян это пока что необычно, ведь в нашем сознании давно укоренилось уважение к доллару. Однако, учитывая недавние изменения на фондовом рынке, когда доллар ослабел, а европейская валюта укрепилась, все чаще возникает вопрос о том, где выгоднее хранить сбережения, и стоит ли пересмотреть ориентацию на Америку?
После того, как на мировых рынках произошел рост евро, российский рынок продемонстрировал соответствующую реакцию, в связи с чем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отреагировал крайне спокойно: «Рост евро пока нельзя назвать постоянной и стабильной тенденцией, так как он связан не с существенным укреплением европейской экономики, а с некоторыми появившимися элементами недоверия к американской». Вице-премьер заявил, что если даже такая ситуация продлится несколько месяцев, это не потребует изменения политики в размещении резервов. «Для этого нужны более долгосрочные тенденции», — сказал он. Министр призвал население не торопиться с решением о переводе своих личных накоплений из долларов в евро. Он считает, что сегодня выгодно хранить сбережения в рублях. «Я свои небольшие сбережения храню как раз в рублях», — отметил Кудрин.
Позицию российского министра можно объяснить тем, что любые кардинальные шаги чреваты трудностями, и если граждане начнут массово избавляться от долларов, это может повлечь за собой нежелательные последствия. Власти, по всей видимости, выступают за постепенные, осторожные изменения в этой сфере. Когда евро был введен в обращение в январе текущего года, Центральный банк и правительство также неоднократно заявляли о том, что расширение сферы влияния евро не будет стремительным, а будет зависеть от укрепления Европы как торгового партнера, расширения зоны евро и тому подобное. Чтобы дать оценку текущей ситуации на валютном рынке, характеризующейся колебаниями евро и доллара, когда одна валюта попеременно занимает лидирующие позиции, редакция журнала «Клео» обратилась к Андрея Журавлева, руководителя направления работы с иностранными банками в Банке Москвы.
— Пришло ли время для сохранения сбережений в евро, включая уже имеющиеся накопления? На ваш взгляд, что послужило причиной столь заметного укрепления евро относительно доллара?
— Определение формы финансового актива, используя профессиональный жаргон, зависит от ряда факторов. Прежде всего, это форма вашего дохода. Если доход формируется преимущественно в долларах, логично делать сбережения в той же валюте. Однако, если ваш актив подвержен колебаниям (например, доллар или рубль в последние месяцы), возникает вопрос о необходимости изменения его формы. В этом случае важно понимать причины, по которым доллар и евро демонстрировали определенную динамику друг относительно друга в течение недавнего времени.
В соответствии с закономерностями экономического цикла, экономика США приблизилась к фазе спада в 2001 году. Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка, могла бы стабилизировать положение с помощью кредитно-денежной политики, однако произошла внеэкономическая трагедия – теракт 11 сентября. Учитывая, что в экономике США, как и в любой другой западной стране, значительную роль играет спекулятивный фактор, а финансовые рынки являются наиболее уязвимой частью экономики, трагедия в Нью-Йорке привела к падению цен на акции. Это негативно сказалось на реальном секторе, поскольку, несмотря на спекуляции, корпорации привлекают средства на фондовом рынке для развития. Военная операция в Афганистане, угрозы в отношении Ирака и Ирана, обострение обстановки в Палестине – все эти факторы привели к росту цен на нефть, являясь при этом крупнейшим импортером нефти. Ситуация могла бы стабилизироваться, но затем возникли скандалы, связанные с финансовыми нарушениями в ряде крупных американских компаний, а другие организации сообщили о финансовых потерях. В результате инвесторы начали массово выводить свои средства из экономики США, получая при этом доллары. Однако, сегодня немногие из них хранят значительную часть своего капитала на банковских счетах, отдавая предпочтение ценным бумагам.
Если речь идет не об американских активах, то о каких? Вероятнее всего, о европейских, учитывая относительную стабильность ситуации в Европе в последнее время. Однако, по сути, именно евро не показывал роста, а доллар терял в стоимости.
Действительно, это делает доллар привлекательным для спекулятивных инвестиций, что, несомненно, повлечет за собой укрепление его курса по отношению к евро. В целом, валютные курсы в фундаментальном анализе определяются размерами соответствующих экономик. Экономики еврозоны и США, по сути, находятся примерно на одном уровне. Поэтому евро и доллар должны демонстрировать приблизительно равные значения. Отклонения, разумеется, возможны. Однако, получение существенной прибыли от обмена из доллара в евро или в обратном направлении при незначительных колебаниях курса, выраженных в процентах или даже долях процента, имеет смысл, как вы понимаете, только при работе с очень большими объемами, которые, очевидно, доступны в основном профессиональным инвесторам.
— Возможно ли, что в будущем предпочтительнее станет хранение сбережений в национальной валюте и инвестирование в акции компаний, зарегистрированных в России?
— В отличие от развернутого ответа на первый вопрос, второй оказался лаконичным: «да». Не стоит уточнять, когда это произойдет. Тем не менее, уже в текущем году можно рассматривать целесообразность частичного инвестирования в российские активы, например, в срочные вклады, но в первую очередь в акции, которые за первое полугодие в целом выросли на 45 %. Неприятно, что в отличие от развитых рынков, российский рынок характеризуется значительными колебаниями, и, следовательно, является высокорискованным, ориентированным на краткосрочные инвестиции. Даже акции, несмотря на благоприятную ситуацию в российской экономике, в последнюю июльскую неделю «просели», вслед за снижением американских индексов. Однако даже в эти дни инвесторы сохраняли 20-процентную доходность.
— Не кажется ли, что работа и создание семьи в Европе становятся более перспективными по сравнению с Америкой?
— Мне неясно, как данный вопрос связан с текущей ситуацией вокруг доллара и евро. Более того, он кажется некорректно сформулированным. В конечном счете, это вопрос личных предпочтений, по моему мнению. Европа всегда вызывала у меня больше симпатии, несмотря на материальные достижения американцев.
И вот еще несколько точек зрения экспертов относительно того, как лучше хранить личные накопления.
Игорь Костиков, по мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, наиболее эффективным способом сохранения и увеличения личных средств граждан являются инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Он пояснил свою позицию следующим образом. Многие граждане России хранят свои сбережения в долларах, зачастую – в наличной форме. Однако текущая волатильность курса доллара делает такие вложения невыгодными, особенно если речь идет о сохранении сбережений. Подобная ситуация наблюдается и в банковской сфере. В этих условиях российский фондовый рынок представляется наиболее перспективным вариантом. Таким образом, инвестиции на российском рынке ценных бумаг, по моему мнению, являются наиболее привлекательным способом вложений для граждан страны».
Глава думского подкомитета, отвечающего за банковское законодательство Павел Медведев: «Я бы не рекомендовал обменивать доллары, которые хранятся, например, дома, на евро, поскольку это сопряжено со значительными расходами. Более выгодным вариантом будет сначала конвертировать доллары в рубли, а затем использовать рубли для приобретения евро. Комиссия за обмен евро примерно соответствует той, что была при обмене на марку. Разница между ценой покупки и продажи достаточно существенна, и эта разница становится расходом для обменивающего валюту, который вынужден оплачивать её банку или обменному пункту. Таким образом, конвертация долларов в рубли, а затем рубли в евро является не самым выгодным решением.
Я еще раз хочу отметить, что при наличии возможности купить евро, я бы сделал это. Часть моих сбережений я бы хранил в евро. Если человек не планирует поездки в Европу, этот объем должен быть небольшим, примерно 10 процентов, возможно, 20. Точно установить границы в этом вопросе весьма затруднительно.
Если человек регулярно выезжает за границу, он лучше осведомлен о необходимом количестве евро. Сейчас поездки в Европу стали намного удобнее, поскольку не требуется обменивать доллары на различные валюты, такие как французские франки или немецкие марки – достаточно иметь евро, и при пересечении границы не возникают потери от обмена. Обмен валюты за рубежом, стоит отметить, обходится значительно дороже, чем в России. Не возникает никаких проблем с возможностью хранения средств в банках. Если вам известен надежный банк, то, безусловно, часть денег я бы положил на счет в нем. Часть денежных средств можно разместить в Сберегательном банке. И здесь я бы применил диверсификацию: часть денег хранил бы в валюте, в долларах и в евро, в той же пропорции, в которой вы храните их в наличных, но часть средств я бы все равно хранил в рублях. Дело в том, что вполне закономерно возникают потребности тратить деньги быстро, и тогда удобно, если они у вас на счете находятся в рублях».