Чтобы двигаться по карьерной лестнице, недостаточно обладать знаниями и навыками, важно также привлекать к себе внимание. Женщины имеют значительные преимущества в этом отношении – от продуманного гардероба и утонченного макияжа до проявления эмоций. Социолог Кэтрин Хэким из Лондонской школы экономики отмечает: «Люди, вызывающие более приятное впечатление, чаще достигают успеха в различных сферах деятельности, и это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Однако женщины склонны недооценивать свою привлекательность, даже если их внешность безупречна»…
«Я не стану удивлять, если скажу, что для женщины
намного важнее хорошо выглядеть, чем для мужчины.
Хотя это не должно быть проблемой, но это так».
Сандра Дэвис, адвокат
Согласно результатам недавнего социологического опроса, более чем у половины женщин в Европе сложилось мнение, что привлекательная внешность играет более значимую роль в карьерном росте, чем высокий интеллект, профессиональная компетентность и другие важные навыки. Что это говорит о ситуации?
Кажется, представления о феминизме оказались неверными. Женщинам, позиционирующим себя как сторонниц эмансипации, не удалось умалить ценность привлекательной и ухоженной женщины. Результаты исследования, проведенного журналом «Top Sante» среди двух тысяч англичанок, продемонстрировали, что более чем половине из них свойственно убеждение, будто бы карьерный рост был бы достигнут легче, если бы они выглядели лучше.
Существуют две противоположные точки зрения относительно карьерных возможностей привлекательной женщины: одни утверждают, что они есть, другие – что их нет. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле красота и карьера?
Красота — двигатель карьеры
Чтобы добиться карьерного роста, важно не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и быть заметной, и женщины имеют для этого значительные преимущества: стильная одежда, утонченный макияж, а также умение проявлять эмоции.
Социолог из Лондонской школы экономики, доктор Кэтрин Хэким, отмечает, что внешняя привлекательность способствует успеху в различных сферах деятельности, что актуально как для мужчин, так и для женщин. При этом женщины чаще склонны недооценивать свою привлекательность, даже если их внешность соответствует общепринятым стандартам».
По словам Лорен Либберт, редактора журнала «Top Sante:
«Постоянно видя отшлифованные образы знаменитостей, женщины приходят к убеждению, что привлекательность является более важным фактором успеха, чем интеллект».
Хотя жизнь для привлекательных женщин не всегда так проста, как может показаться на первый взгляд. Их заметность часто нивелируется отсутствием поддержки в профессиональной сфере, поскольку при продвижении по службе предпочтение отдается мужчинам. В результате красота и карьера мешают друг другу.
«Я наивно полагала, что ситуация улучшилась по сравнению с концом 60-х, когда я начинала свою карьеру», – признается Энджела Ноустеттэр (Angela Neustatter), обозреватель Guardian. – В те годы забота о безупречном внешнем виде у моих коллег напоминала стремление заслужить одобрение руководства, которое в основном состояло из мужчин. Это не исключало развития профессиональных и интеллектуальных навыков. Мы стремились доказать свою компетентность, однако, если женщина не проявляла легкой флиртательности на работе, ей присваивался статус холодной и неприступной. Эта закономерность была описана Наоми Вульф в книге «The Beauty Myth», где она назвала это «Professional Beauty Qualification» – то есть, убеждение, что привлекательный внешний вид может стать важным фактором при продвижении по карьерной лестнице).
Должна признаться (хотя это может вызвать смущение у моих феминистских убеждений!), но я поддалась влиянию PBQ. На собеседование я надела привлекательную мини-юбку, облегающую блузку и туфли на высоком каблуке. И заранее попрактиковалась в улыбке, которой я собиралась щедро одарить человека, который мне необходим».
Оказалось, что подобные приемы оказывают на мужчин благоприятное воздействие. Однако, лишь один редактор местной газеты, внимательно рассматривая золотистые локоны и очаровательное платье, напоминающее кукольное, высказал мнение, что ей будет содействовать успех, если она будет выглядеть как сотрудница офиса, а не как актриса. Французская писательница Симона де Бовуар заметила по этому поводу: «Что украшается — то и предлагается». Феминистки устроили торжественное аутодафе — сожгли шпильки, яркую губную помаду, мини-юбку и провозгласили атрибутом бизнес-леди наглухо застегнутые пиджаки с широкими плечами и брюки похоронных оттенков. Маленькие женские радости в жертву расплывчатым карьерным перспективам — не слишком ли высокая цена?
Успехи в карьере часто оказываются в обратной зависимости от привлекательности женщины
Существует мнение, которое имеет право на существование. Так, Сандра Дэвис, которую я уже упоминал, выражает весьма радикальные взгляды: «Наиболее выгодными вложениями для женщины являются брак с состоятельным мужчиной и полное прекратить заниматься карьерой«. По ее мнению, альфа-самцов редко привлекают альфа-самки, поскольку им не требуются соперницы, за исключением случаев, когда такая женщина представляется желанной добычей.
Чем менее привлекательной кажется женщина и, что особенно важно, чем меньше она склонна переоценивать свою внешность и возможности в отношениях с мужчинами, тем более увлеченно она отдается карьере. Но разве это не очередной миф, независимо от того, кто его распространяет)?
К счастью, мы стали более свободными в своих проявлениях. «Наши современницы не столь строги к своему телу и одежде, чем раньше», — отмечает Наташа Уолтер в своей работе «The New Feminism». Успешная деловая женщина, что подтверждается исследованиями, обладает выразительной индивидуальностью, женственностью, и, возможно, даже гламуром, но не андрогинностью. В отличие от большинства мужчин, мы постоянно следим за своей внешностью, и чем выше наш статус, тем больше внимания уделяем себе.
Представим себе девушку, имеющую отличные карьерные возможности: она обладает привлекательной внешностью, внимательно следит за своей внешностью и при этом наделена выдающимися профессиональными и интеллектуальными качествами.
В рабочей обстановке допустимо появляться в простых джинсах, футболке и без макияжа, но не чаще одного раза в квартал. Это может даже стать интересной деталью («вернулась с работы в двенадцать и всю оставшуюся ночь размышляла об этических аспектах нового финансового проекта»), если обычно ты поддерживаешь безупречный внешний вид. Ведь перед одним из твоих зеркал висит напоминание Рут Ли: «Если ты привлекательно выглядишь, то полпути по карьерной лестнице ты уже прошла».
Однако, что касается совместимости красоты и карьеры, все хорошо в меру. И делая карьеру, не стоит думать, что лучше вкладывать средства в косметику и модную одежду, нежели тратить деньги и время на посещение курсов и чтение профессиональной литературы. У настоящей карьеристки все должно находиться в гармонии: и тело, и дело.
Эвелина Зозуля
21.09.2005