Какие мысли и чувства возникают при упоминании слова «пенсия»? Если честно, у многих они не связаны с позитивными ожиданиями: старость, завершение активной фазы жизни… Само понятие «старость» не вызывает приятных переживаний, а в сочетании с «пенсией» для многих звучит весьма печально.
Какие мысли возникают в связи со словом «пенсия»? Если честно, у многих они не самые позитивные: старость, завершение жизненного пути… И закономерные коррективы в привычном уровне расходов. Само понятие «старость» не вызывает приятных переживаний, а в сочетании с «пенсией» для многих звучит весьма печально.
Чтобы избежать навязчивых ассоциаций и глубже понять суть явления, можно использовать нейтральный термин «возраст». Это звучит гораздо менее тревожно. Возраст – это лишь этап, характеризующийся определенными изменениями в жизни: школьный возраст, возраст вступления в брак, возраст достижения гражданской зрелости, пенсионный возраст. В каждом из этих периодов есть свои достоинства и открываются новые перспективы. Причем, количество возможностей значительно возрастет, если заранее планировать будущие возрастные этапы. Например, если вы уже сейчас внимательно подойдете к созданию своего пенсионного капитала и используете инструменты, предоставляемые государством, то период старости станет для вас временем, наполненным радостью и новыми впечатлениями.
Один из таких инструментов — Программа государственного софинансирования пенсий. Программа позволяет вам самим участвовать в формировании прибавки к выплатам при наступлении пенсионного возраста.
Для включения в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России по месту регистрации, лично, через работодателя или через организации, имеющие с Пенсионным фондом России заключенные договоры: банки, негосударственные пенсионные фонды и другие. Также следует учитывать и интернет-портал государственных услуг ( www.gosuslugi.ru). Присоединиться к Программе государственного софинансирования пенсий и внести первый платеж возможно до 1 октября 2013 года.
В рамках Программы государственного софинансирования участники вносят на свой пенсионный счет от 2 000 до 12 000 рублей ежегодно. За каждый внесенный 1 000 рублей государство добавляет еще 1 000. Следовательно, за год накопительная часть, помимо обязательных взносов, увеличивается как минимум на 4 000, а при оптимальном сценарии — на 24 000 рублей. Кроме того, если ваш работодатель также является участником Программы и заинтересован в сохранении вашей лояльности, он может делать дополнительные взносы на ваш счет, например, еще 12 000 рублей в год.
Указанные выше данные, несомненно, производят впечатление, однако любознательный читатель всегда хочет узнать больше. Какова будет конкретная ежемесячная надбавка? Мы приведем простые расчеты, которые, скорее всего, прояснят ситуацию.
В соответствии с условиями Программы, вы ежегодно вносите 12 000 рублей. Государство также добавляет 12 000 рублей в год. Все полученные средства направляются на инвестирование с целью получения прибыли. Через 10 лет на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России (или негосударственном пенсионном фонде) будет учтено:
Для определения инвестиционного дохода используется среднегодовая доходность, составившая 7,52% (это доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании за период с 2009 по 2011 год). Следует отметить, что в данном расчете не принимаются во внимание дополнительные взносы, которые вносит работодатель, выступая в качестве софинансирующей третьей стороны.
Если вы решите оформить эти накопления как срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит не менее:
Если вы планируете получать выплаты по накопительной пенсии, образовавшейся в результате участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, пожизненно, то ежемесячная прибавка составит не менее:
* двадцать шестнадцать лет — это число, утвержденное российским законодательством для вычисления срока пожизненной пенсии в 2012 году.
Следует учитывать, что в соответствии с законодательством, накопительная пенсия, формируемая в рамках обязательного пенсионного страхования, доступна только для работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже. Что касается участников Программы государственного софинансирования, возрастные ограничения не установлены. Возможно создание добровольных пенсионных накоплений даже в предпенсионном возрасте. Кроме того, для граждан, достигших пенсионного возраста, но еще не оформивших пенсию, предусмотрены специальные условия. Внося ежегодно, подобно другим участникам, 12 000 рублей, эти активные граждане получают от государства дополнительно 48 000 рублей на свой накопительный пенсионный счет. Таким образом, их пенсионный капитал может ежегодно пополняться на сумму до 60 000 рублей, включая инвестиционный доход!
Узнать подробности о Программе, её преимуществах и доступных способах внесения взносов можно в любое время суток, позвонив по телефону прямой линии 8-800-505-5555. Звонки бесплатны для всех регионов России.