Даже если у тебя есть влиятельные связи, которые помогают найти работу с достойной зарплатой, все равно для формальности тебе необходимо составить резюме. Если же такой помощи ты не получаешь, то от качества составленного резюме может зависеть многое. Я согласен с теми, кто считает, что эта тема давно известна и не нова. И правда, она и избита, и стара, но не утратила своей значимости и, я полагаю, никогда не утратит, поскольку резюме (CV, Lebenslauf и прочее) – весьма полезный инструмент, …
Даже если у тебя есть влиятельный знакомый, который помогает устроиться на перспективную работу с достойной зарплатой, все равно, хотя бы формально, тебе приходится писать
резюме. Если ты не ощущаешь необходимой поддержки, то от качества составленного резюме может зависеть многое.
Многие справедливо полагают, что эта тема уже давно не нова и весьма распространена. И это действительно так, однако она не утратила своей значимости и, по моему мнению, никогда ее не потеряет, поскольку резюме (CV, Lebenslauf и др.) – полезный инструмент как для соискателя, так и для работодателя: первый может кратко представить свой опыт, а второй – предварительно оценить, стоит ли рассматривать такого кандидата. Поэтому к составлению и оформлению резюме следует подходить ответственно.
На начальном этапе работы не стоит жаловаться поиска
работы от нас с вами требуется только резюме в отличие, например,
от Германии, в которой по старым добрым традициям сразу готовится целая
папка документов: письмо, резюме, дипломы да рекомендации. Кстати, в каждой
стране своя культура трудоустройства, поэтому если ты ищешь рабочее место
за рубежом, надо ориентироваться на местные стандарты подготовки документов.
Мы же поговорим о России.
Резюме можно
оформить как сплошной текст (автобиографию) или в табличной форме. Табличная
форма, естественно, предпочтительней: читающий сразу может выделить такие
важные сведения, как возраст, образование, последнее место работы, общий
стаж.
При составлении резюме в табличном формате в верхней части удобно разместить желаемую должность, а ниже – личные сведения: фамилию, имя, отчество, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты, информацию об опыте работы, сведения об образовании, владение иностранными языками и наличие водительского удостоверения, а также дополнительную информацию. Рекомендуется располагать данные в хронологическом порядке, начиная с наиболее актуальных – сначала последнее место работы, затем предыдущее, и аналогично с образованием.
Если ты не ограничиваешься отправкой резюме во все организации, перечисленные в городском справочнике, а направляешь их на конкретные вакансии в определенные компании или в кадровые агентства, то перед тем, как нажать кнопку «отправить», стоит сделать паузу и еще раз все обдумать. В верхней части резюме необходимо четко указать должность, указанную в объявлении о найме, а не использовать 2-3 похожих варианта, которые ты выбрала для создания шаблонного резюме. Если ты работаешь в нескольких направлениях, например, ведешь бухгалтерский учет на предприятии и одновременно пишешь статьи по бухгалтерскому учету, то в тексте резюме стоит выделить те навыки и опыт работы, которые наиболее соответствуют конкретному предложению.
В описании вакансии обычно перечисляются ожидаемые должностные обязанности, и если у вас уже был опыт выполнения подобных задач, укажите свои навыки, желательно рядом с названием должности, на которой они применялись).
Просмотрев журналы и газеты,
опираясь на опыт, как свой собственный, так и опыт других, и рассматривая вопросы, связанные с поиском работы, я могу сформулировать несколько дополнительных выводов:
1. Менеджер по персоналу тратит немного времени на изучение резюме, поэтому оптимальным будет, если информация о вашем опыте работы уместится на одной странице. Четкая структура и акцентирование ключевых моментов продемонстрируют вашу способность ясно мыслить и грамотно выражать свои идеи.
2. Нежелательно демонстрировать излишнюю самонадеянность. Даже если вы убеждены, что получили наиболее качественное образование, не стоит акцентировать внимание на этом напористо. Нет необходимости подробно описывать, каких выдающихся специалистов выпускает ваш университет и в чем заключается уникальность полученных знаний. Прежде всего, рейтинги учебных заведений широко известны; кроме того, вероятнее всего, ваш будущий руководитель окончил другое (возможно, конкурирующее) учебное заведение и также высоко ценит свою «альма-матер».
3. Иногда более эффективно детально изложить свои достижения,
а не перечислять черты характера. Упоминание диплома «с отличием», перечень
сертификатов, подтверждающих владение несколькими иностранными
языками, и указание последнего места работы в отделе крупной известной
компании, позволяют без лишних объяснений сделать вывод о том, что вы
нацелены на результат и обладаете хорошей памятью, а также умеете работать
в команде. Почему стоит отказаться от использования драгоценного пространства на странице для констатации само собой разумеющегося?
4. В этом разделе я поделюсь личным мнением сотрудника отдела кадров крупной компании. Неизвестно, насколько широко это мнение распространено среди других экспертов, однако предоставленная информация представляется важной. Речь идет об оформлении раздела резюме, где указывается цель поиска работы, будь то конкретная вакансия или сфера деятельности. Таким образом, не рекомендуется формулировать что-то вроде: «Стремлюсь стать высококвалифицированным специалистом в области налогового права». Подобное утверждение может вызвать вопросы у лица, рассматривающего резюме: какие цели преследует кандидат? Нацелен ли он на общее повышение квалификации или на работу в рассматриваемой компании на определенной должности? Вместо этого стоит акцентировать внимание на желании работать юристом в этой организации, хотя вы, безусловно, осознаете, что в перспективе станете высокооплачиваемым консультантом по налоговым вопросам.
5. Даже если у вас уже есть отлично составленное резюме, стоит еще раз внимательно оценить его, представляя себя на месте работодателя. Обратите внимание на то, что привлекает внимание, насколько логично структурирована информация и насколько аккуратно выполнено оформление.
Предположим, что все сложилось благоприятно (и именно так произойдет), и тебя вместе с группой других избранных приглашают на собеседование.
Если звонок от представителя компании застал тебя врасплох,
и ты отчаянно пытаешься вспомнить, кому из тех пятидесяти отправленных
тобой резюме так сильно повезло, ни в коем случае не выдавай себя.
Вопрос: «Девушка, напомните мне, о какой вакансии идет речь, я что-то забыла»,
— мягко говоря, крайне нежелателен.
К собеседованиям, особенно если они проводятся крупными или международными компаниями, нужно
готовиться. Даже если при поиске работы ты обращалась в кадровое агентство, и сотрудники агентства предоставили тебе информацию о потенциальном работодателе, всегда полезно изучить веб-сайт компании: ознакомиться с новостями, посмотреть на производимые товары, чтобы уверенно ответить на вопрос: «Что вы знаете о нашей фирме и почему хотите работать именно здесь?»
Вот, собственно, и все. Надеюсь, мое мнение окажется полезным и для вас. Ведь, как гласит известное выражение: нашел работу,
ищи следующую. Так что «объединенный
опыт» мог бы нам пригодиться, не правда ли?!