
Постоянный автор блога Ирина Сашина делится своим удивлением от поездки на Кубу.
Когда за окном зима, то хочется отправиться в теплые края с морем, песком и солнцем. Так представлялся мне Остров Свободы, где я недавно побывала. Вот советы для тех, кто туда собрался.

Мечты исполняются неожиданно. Бабушка с дедушкой предложили присмотреть за детьми, а муж Александр и я едва не были вынуждены уехать в отпуск — «отдохнуть душой и расслабиться».
От предвкушения возможности просто лежать и отдыхать мы были в восторге! Нам совсем не хотелось активного культурно-познавательного путешествия (галопом по Европам). Недолгие поиски показали, что единственным вариантом безвизового прямого перелета с теплым и комфортным отдыхом в это время года является Куба. Когда мы смогли приобрести билеты по бонусам (спасибо известной авиакомпании), все сомнения ушли.
За пять дней отдыха в этой отдалённой стране обнаружили пять необычных фактов.
1. Куба — очень бедная страна.
Уже по пути из аэропорта в отель нас удивили убогие домики по обочинам дороги. Обшарпанные, облупившиеся, полуразрушенные строения. Но именно так, как объяснил водитель, и живут обычные кубинцы: развешивают белье на балконе и заборе, играют с детьми в крохотных дворах, продают ручную работу и овощи, выращенные на маленьких огородиках, прямо вдоль дороги. Чем дальше мы продвигались вглубь острова, тем скромнее и безвкуснее были одеты люди, тем более ветхие дома стояли по дороге.
Поездка на Кубу похожа на путешествие в СССР.
include_more_right
Чувство дежавю появилось почти сразу. На улицах преобладают советские машины: «Жигули», УАЗики, «Москвичи». Как они ещё ездят — непонятно: дымят, пахнут отвратительно, но двигаются очень быстро, несмотря на то, что машинам этим по 40 с лишним лет. Кажется, местный климат бережет двигатели. Или же кубинцы настолько аккуратны, что их железных коней (подаренных ещё советскими товарищами) ни ухабистые дороги не пугают, ни дожди не берут, ни жара не изнашивает.
В магазинах не удалось найти свежих фруктов, шампунь или чай. Полки оказались пустыми, словно вернулся Советский Союз: ужасные консервы, памперсы в пять рядов, скучные хрустальные вазы и отвратительная крупа… Все это располагалось в огромных невзрачных помещениях, названных «супермаркетами».
Местные рассказали нам, что у всех есть приусадебные хозяйства и питаются в основном домашними продуктами.
Бирюзовое море невероятно живописно, однако ложно романтично и безжалостно.
Первые дни мы бесконечно любовались цветом песка и морской воды — небесно-голубая, бирюзово-салатовая, лазорево-синяя… Эпитетов недостаточно, чтобы передать красоту океана. Но коварство этого великолепия я испытала на себе, едва не утонув в бурлящих волнах. В ноябре на острове не самый высокий сезон, бывают частые штормы и ливни. Температура при этом вполне летняя, +28 градусов. Между проливными дождями нам удавалось даже загорать (правда, поверх купальника приходилось надевать вязаный пуховый палантин, чтобы укрыться от пронизывающего ветра). И вот мой первый (и последний) заплыв едва не закончился трагедией. Несмотря на холодную воду, я рискнула попрыгать на огромных волнах и совсем забыла, что даже на мелководье «отливная волна» очень коварна. В какой-то момент я потеряла опору под ногами (в прямом и переносном смысле) и поняла, что волны пытаются меня затянуть вглубь. К счастью, муж вовремя заметил неладное и бросился на помощь.
4. На Кубе почти отсутствует интернет.
Интернет не охвачен полностью. На Кубе всего лишь маленький уголок в лобби большого отеля предоставлял доступ к сети. Для этого необходимо было купить карту, ввести длинный код и заплатить за час пользования. Роутер часто перегружался, из-за чего после нескольких неудачных попыток многие оставляли свои стремления.
Пробыть в социальных сетях было невозможно. Даже в Гаване, куда мы совершили экскурсию, Wi-Fi был только на одной площади (рядом с отелем, где жил Хемингуэй). Молодежь толпами ходила и сидела прямо на дороге возле этого места ради части свободы. Нам это не сильно докушало. Мы даже обрадовались, что отдохнем полностью: и от деловой переписки, и от социальных сетей, и от гаджетов, и от постоянного контроля за домашними делами.
Хотя дети оставались под присмотром бабушек и дедушек, нам немного беспокоилось за них из-за поездок на тренировки. В итоге наши опасения оказались необоснованными.
5. Танцуют все.
В Кубе Самба, ча-ча-ча, румба, сальса: все кружилось в едином танцевальном вихре: за завтраком, на пляже, на шоу и просто на улицах. Жгучие мулатки, восхитительные красотки готовы были не только сами зажигать на сцене, но и увлекать всех зрителей в ослепительный хоровод национальных песен и плясок. Мне удалось почувствовать себя юной, задорной и свободной от быта, детей, забот и суеты. Я даже попыталась научиться танцевать сальсу на одной из пляжных вечеринок. Теперь ищу клуб в Москве, где можно продолжить энергичные занятия.
Посетить Кубу рекомендуется всем.
В путешествии предстоит выбор: крокодиловые фермы, сафари-парк, дельфинарий или перелет на тропический остров с изумительными пляжами и морскими обитателями. Если же оставаться в отеле, то скучать не придется. Аниматоры организуют волейбольные игры, танцевальные вечеринки, модные показы, дегустации рома и сигар.
Хочу рассказать о главных экспортных товарах Кубы. Знаменитый ром и сигары не произвели на нас особого впечатления. Конечно, мы попробовали, но из-за тренировок в спортзале быстро перешли на свежий ананасовый сок и кокосовое молоко. Причем его готовили прямо на наших глазах: отрубили мачете верхушку только что упавшего с пальмы кокоса и вставили туда трубочку.
Пяти дней такой размеренной жизни мне оказалось достаточно, чтобы начать скучать по детям, работе и сумасшедшему московскому ритму. Однако уверена, что ещё вернусь на Кубу…