DailyPoster

Женский журнал

Как повысить продуктивность: работаем эффективно, тратя меньше времени

Да, это возможно. Мы предлагаем тебе начать жить не перед монитором компьютера и не за грязной посудой. Вокруг столько прекрасного, ради чего стоит выделить время!

Да, это возможно. Мы предлагаем тебе, наконец, начать жить не перед экраном компьютера и не у раковины с грязной посудой. Для этого не обязательно быть экспертом в управлении временем, изучать сокровенные знания и перечитывать десятки книг об эффективной работе.

для достижения выдающихся результатов и эффективного управления временем существует всего несколько простых и доступных способов.

Столько замечательных вещей нас окружает, нужно лишь выделить время, чтобы насладиться ими!

123RF/maridav

1. Все или ничего

Если тебе сложно сосредоточиться на действительно значимых задачах, попросту игнорируй все, что отвлекает.

Придерживаясь принципов, свойственных американскому писателю Рэймонду Чандлеру, он устанавливал для себя жесткие рамки: когда дело доходило до написания, Чандлер садился за стол и выносил себе ультиматум. Он мог либо приступить к работе, либо отказаться от нее. Последнее, однако, подразумевало полное бездействие. Иными словами, он просто продолжал сидеть за столом, не предпринимая никаких действий.

Движение было невозможно: нельзя было встать и уйти в другую комнату, заговорить с кем-либо или полистать прессу (в вашем случае — социальные сети и смартфон). Чандлер изучал стены и потолок, пока это не начинало утомлять. Именно тогда писатель приступал к написанию.

Очевидно, этот подход оказался весьма эффективным, ведь за время своей творческой деятельности Чандлер выпустил приблизительно 40 книг и дважды претендовал на престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший сценарий.

2. Используй силу «помидоров»

Не вызывает ли это улыбку? Но стоит подождать, ситуация обстоит серьезно. Техника Pomodoro применяется многими людьми во всем мире. Она возникла еще в конце 1980-х годов в США и получила свое название по форме таймера, похожего на помидор.

Читать также:  Где выгоднее хранить деньги под процентами в 2024 году?

Суть техники Pomodoro заключается в использовании таймера для установления временного интервала (обычно 25-30 минут) для концентрации на одной задаче. В это время отвлекающие факторы, такие как социальные сети, электронная почта и веб-серфинг, исключаются.

123RF/rawpixel

После этого таймер подает сигнал, следует пятиминутный перерыв, и вы начинаете следующую сессию — еще 25–30 минут работы. Писатель и журналист Крис Винфилд, в своем блоге поделился размышлениями о технике Pomodoro, отмечает, что благодаря ей ему удалось уменьшить количество рабочих часов в неделю с 40 до 16,7. Помимо этого, Крис перестал испытывать профессиональное выгорание и смог выделить время для личной жизни.

3. Умей делегировать

Если тебе кажется, что лучше самостоятельно справляться со всеми задачами, попробуй изменить своё мнение. Речь сейчас идёт не о рабочих обязанностях, а о том времени, которое ты тратишь на дом, семью и личные потребности.

Хотя создание комфорта и поддержание порядка в доме часто воспринимается как женская обязанность, не стоит отказываться от помощи мужа или привлекать к решению бытовых задач детей. В чем выгода такого подхода? Прежде всего, это позволит избежать переутомления, ведь после рабочего дня не хочется тратить силы на уборку. Кроме того, исчезнет повод для недовольства домочадцами, которые, по твоему мнению, недостаточно помогают. Негативные мысли оказывают разрушительное воздействие, и в этом случае методы управления временем не помогут.

Светлана, 28 лет: «Недавно я начала работать на новой должности. Эта работа предполагает удаленный формат, однако она потребовала постоянной вовлеченности и присутствия у компьютера. Пока я осваивалась (это заняло около двух-трех недель), вести полноценный быт было невозможно. Вместо запланированных восьми часов я трудилась по двенадцать. Сначала я пыталась совмещать мытье посуды и приготовление обеда с набором текста, используя одну руку, но не справлялась ни с тем, ни с другим. В результате мы с мужем решили, что он возьмет на себя значительную часть домашних обязанностей. К счастью, он тоже работает удаленно. Я искренне благодарна ему за поддержку, ведь после работы я едва могла добраться до кровати. Сейчас все стало гораздо проще – я освоилась и успеваю делать больше. А если бы я не передала ему часть домашних дел в тот период, вероятно, не справилась бы с этим непростым этапом».

4. Лучше больше

Вместо одной масштабной задачи предпочтительнее выполнять несколько небольших. Освойте планирование, чтобы в вашем распоряднике не встречались громоздкие записи, например, «Подготовить годовой отчет» или «Привлечь тысячу новых клиентов». Разделите каждую такую задачу на множество более мелких и менее обременительных.

Читать также:  Доход судей в России в 2022 году.

Объемные дела, требующие значительных затрат времени, вызывают у нас опасения. Поэтому мы откладываем их выполнение на неопределенный срок. Однако, если разбить масштабные задачи на более простые, появляется желание действовать и создавать.

Это позволит тебе также определить, сколько времени потребуется на выполнение каждого этапа. Забудь о фразах вроде «Я состарюсь, пока это сделаю». Важно начать движение, а для этого необходимо предпринять первый шаг, затем второй и последующие.

123RF/Sergey Nivens

5. Автоматизируй это!

Ежедневно мы расходуем значительное время на рутинные операции. Почему бы не автоматизировать их? И речь идет о настоящей автоматизации. К примеру, если вам необходимо еженедельно отправлять руководителю отчет о выполненных задачах, содержащий контактные сведения, ссылки и другую информацию, не будет ли эффективнее создать отдельный файл, в который вы будете добавлять эти данные и ссылки в течение всей недели»?

В результате у тебя на составление отчета потребуется всего час вместо трех, поскольку два часа ты обычно тратишь на поиск данных в электронной почте и мессенджерах. Любые процессы можно автоматизировать, но важно определить, какие из них будут наиболее полезными.

Мария, 32 года: «Я smm-менеджер, веду соцсети одного издания. На предыдущей работе я также занималась продвижением в сетях, и это место многому меня научило. Во-первых, я поняла, что необходимо завести единый файл с ссылками на публикации о нашей компании, а также с электронными адресами и телефонами рекламных партнеров. Когда шефу требовалась та или иная информация, я не рылась в WhatsApp, а просто открывала нужную вкладку в табличке. Кроме того, я делала много публикаций в Чтобы экономить время на подбор хэштегов для Instagram, я составила список самых актуальных и подходящих тегов в заметках на телефоне. Возможно, многие используют такой подход, но он оказывается весьма эффективным для меня по сей день».