В статье представлены простые и вкусные рецепты вторых блюд для ежедневного приготовления. Быстрые блюда: пошаговые инструкции с иллюстрациями.

Каждая хозяйка иногда желает удивить семью или себя вкусным необычным блюдом. В статье представлены простые и изысканные рецепты вторых блюд, которые можно быстро приготовить.

Курица с овощами «Пикассо»

Второе блюдо с изумительным ароматом готовится моментально и порадует семью в любой день.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • кубик для бульона – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки 10% – 200 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • Добавьте приправы и специи на свой вкус, не более столовой ложки.
  • соль, перец – по предпочтениям;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Интересно! Потрясающий салат из ананасов, куриной грудки и сыра.

Приготовление:

  • Для приготовления лучше всего использовать куриные грудки. Сначала нарежьте филе на кусочки, посолите и поперчите.

  • Измельчите лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Для более красочного результата подберите овощ разных цветов.

  • Помидоры нарежьте кубиками, порвите зелень мелкими кусочками.

  • Подавьте чеснок прессом или натрите на терке так, чтобы образовался сок.

  • Подготовьте форму для выпечки из стекла и сковородку.
  • На раскаленной смеси растительного и сливочного масел обжарьте по очереди курицу, болгарский перец и лук, выложите слоями в форме в том же порядке.

  • Помидоры, чеснок, зелень и смесь специй с мускатным орехом тушите на сковороде в двухстах граммах сливок. Через два минуты снимите сливки, а остальную смесь жарьте ещё два-три минуты.

  • Вылейте полученный соус в форму для запекания и следите за равномерным его распределением.
  • Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Снимите фольгу, посыпьте сыром практически готового мяса и запекайте четверть часа.

Уберите блюдо на стол, добавив к нему веточки любимой зелени.

Гнезда из макарон с фаршем в сковороде

Бывает, что вечером совершенно нет сил готовить. В такие моменты вкусная обычная пища способна улучшить настроение и обрадовать после трудового дня.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или свиной – 500 гр;
  • макаронные изделия для фаршировки – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вашему выбору – 1 ст. л.;
  • специи, соль и перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все продукты.
  • Натрите лук и морковь на крупной терке, обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом.

  • Измельченный картофель смешайте с фаршем в миске, посолите и поперчите.

  • Встаньте наполовину стакана воды томатную пасту с специями.

  • Сформируйте «гнезда» из макаронного теста фаршем, давая им желаемую форму: можно вытянуть их в овалы или сделать компактными кругляшками.

  • Поместите заготовки в сковородку с луком и морковью, подрумяненными на масле, и полейте соусом.

  • Убедитесь, что заправка плотно заполняет «гнезда». При недостатке заправки используйте меньше заготовок. Закройте крышкой и оставьте томиться 30-40 минут.
«Гнезда» можно быстро приготовить. Украсьте блюдо зеленью или посыпьте мелко натёртым сыром.

Жюльен с грибами в булочках

На вопрос о том, что бы такое вкусное приготовить на второе, часто звучит … жюльен с грибамиОткройте для себя рецепт нового взгляда на это лакомство.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • филе куриное – 200-300 гр;
  • жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 гр;
  • Хрустящие булочки — столько, сколько порций.
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Растительное и сливочное масло – по две ложки.
  • зелень для украшения блюда;
  • Соль, перец, ваши предпочитаемые приправы.

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками курицу, грибы (шампиньоны подходят лучше всего) и лук.
  • Измельчите зелень и натрите сыр мелкими стружками.

  • Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масла, затем положите курицу и обжарьте.
  • Обжарьте лук с грибами в той же сковороде, где жарилась курица. Continue to simmer until all the water evaporates.

  • Пока готовятся грибы, подготовьте булочки: срежьте верхушки, выньте мякоть (как на фото) и разложите булочки на противне.

  • Добавьте обжаренное мясо к остальным компонентам в сковороду, полейте всё сметаной или сливками. Не забудьте посолить, поперчить и приправить по списку ингредиентов.

  • Жарьте смесь при слабом нагреве в течение десяти-пятнадцати минут, затем выложите её в булочки, распределив равномерно.

  • Покройте выпечку смесью сыра и зелени, поставьте в духовку на 20 минут при 170 градусах.
При сервировке булочки раздаются по отдельным тарелкам каждому посетителю.

Рулетики из курицы с сливочным сыром, завернутые в бекон.

Рулетики – превосходный выбор вторых блюд. закуски на праздничный столСочетание небольшого количества компонентов позволит создать лёгкое лакомство для свидания.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400-500 гр;
  • сливочный сыр – 350 гр;
  • бекон – 10-15 кусочков (по количеству порций);
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед любого сорта – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • специи, которые нравятся;
  • вода или нежирные сливки (до 10%) – 200 мл.

Приготовление:

  • Из куриного филе приготовьте тонкие отбивные.

  • Покройте курицу смесью из горчицы, меда, соли и перца. Дайте ей промариноваться в течение 10 минут.

  • Помазав филе со всех сторон сливочным сыром, сверните его в рулеты. Загните концы, чтобы сыр не вытекал во время выпечки.

  • Из упаковки достаньте полоски бекона и оберните ими рулеты.
  • На сухой сковороде обжарьте готовую продукцию несколько минут для образования золотистой корочки.
  • Выложите рулетики в форму для запекания и залейте их водой или нежирными сливками.

  • Поместите заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.
Украсьте блюдо на свой вкус, подавайте на стол горячим.

Лазанья с творожным соусом

Сделайте повседневные ужины интереснее с помощью классической итальянской лазаньи. Это блюдо может быть очень разнообразным, давайте добавим ему оригинальности!

Ингредиенты:

  • белое мясо курицы – 700 гр;
  • творог – 400 гр;
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 300 гр;
  • макароны для лазаньи – 1 уп.;
  • моцарелла – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте куриное филе, лук и грибы на маленькие кусочки.

  • В кастрюлю влейте масло, нагрейте, обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавляя постепенно грибы и мясо к луку, прожарьте всё добеlive цвета курицы.

  • Затем влейте в смесь томатную пасту, добавьте специи и зелень, продолжите томление на медленном огне.
  • Пока варится начинка, приступайте к приготовлению соуса. творогВмешали тертый сыр и зелень. Два thirds всего сыра отложим, а оставшееся потребуется позже.

  • Вмешайте в смесь одно взбитое куриное яйцо.
  • Создайте блюдо слоями: спагетти для лазаньи, затем мясную массу с сковородки, потом творожный соус с натертым сыром моцареллой сверху. Повторите эти слои ещё дважды.

  • Покройте оставшимся сыром. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

Снимите фольгу, дайте блюду прогреться ещё десять минут.

Паста карбонара «По-итальянски»

Часто хозяйки думают, чем удивить семью простым, но интересным блюдом. Предлагаем приготовить лёгкую пасту по рецепту, который обязательно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • паста спагетти – 1 упаковка — 200-300 гр;
  • бекон – от 100 до 150 гр;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 70 гр;
  • помидор черри – 1 шт. на 1 порцию;
  • сливки жирные (больше 20% жирности) – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 1 веточка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • По вкусу добавляйте сухой чеснок, соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите спагетти по инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте бекон на сковороде с маслом два-пять минут, пока не приобретет золотистый оттенок. Будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело, оно быстро пережаривается.
  3. Натрите сыр на мелкую терку, соедините с сливками и желтками. Вылейте смесь на сковороду с готовым беконом, доведите до кипения и тушите 1-2 минуты.
  4. Разложите спагетти на тарелках, полейте соусом. Украсьте пасту половинками помидоров черри, что придаст блюду свежие нотки. Посыпьте блюдо зеленью. Здесь включите фантазию и скрытые таланты шеф-повара!

Свиные ребра с черносливом «Праздничные»

Раскроем вам интересный рецепт лакомства из свининыВерим, что это пригодится и позволит порадовать гостей на любой вечеринке!

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • чернослив – 300 гр;
  • мед – 1-2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1-1,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  • Подготовьте мясо к приготовлению: помойте и разделите его на порции.

  • Вылейте на сковороду немного растительного масла, затем положите туда ребра.
  • Поджарьте ребрышки до золотистой корочки.

  • Замочите обжаренное мясо в смеси черносливаС медом. При аллергии на мед в маринад можно добавить 2-3 столовые ложки сахара. Заготовку присыпать специями по вкусу.
  • Позвольте массе настояться в течение 10-15 минут. Дольше маринование пропитает мясо, тем сочнее получится вкус.
  • Поместите ребра в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вода покрывала мясо.

  • Приготовьте блюдо на малом огне в течение 2,5-3 часов для получения мягкого и нежного угощения.
Каждый гость получит свою порцию блюда с дополнением — картофельным пюре или запеченным картофелем со свежей зеленью.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Крымский рецепт стал прекрасным дополнением русской домашней кухни.
Эти котлеты украсят ваш стол и разнообразить любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • фарш на выбор – 500 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень, сметана, кетчуп – для украшения;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Замочите хлеб в молоке. После этого перекрутите его вместе с луком, частью подготовленного сыра и морковью через мясорубку.
  • Всыпьте фарш и перемешайте его с яйцом. В процессе замешивания добавьте измельченную зелень и специи для более насыщенного вкуса.

  • Помидоры и болгарский перец различных цветов нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. Эти овощи станут основой для котлет.

  • Промажьте растительным маслом стеклянную форму для запекания.
  • Слой за слоем выложите продукт: сначала болгарский перец, потом во каждое колечко перца мясную начинку. Каждую порцию сверху покрываем кетчупом.

  • Сверху разложите порезанные и смазанные сметаной остатки лука.

  • Завершающим этапом станет оформление котлет ломтиками помидоров.

  • Закрыть форму фольгой и поставить блюдо в нагретую до 180 градусов духовку.
  • Пока блюдо запекается в духовке, натрите твердый сыр на мелкой терке. Через сорок минут посыпьте им булочки. Верните в духовку ещё на десять минут, чтобы сыр растаял.

Простые рецепты из нашей статьи порадуют вас и близких. Вы узнаете, что приготовить на второе, как добавить разнообразия в повседневное меню и улучшить настроение вечером.