
Что собой представляет крупа полба? Давайте изучим ее полезные свойства и противопоказания. В чем состоят состав и природная ценность полбы?
А также – простые и вкусные рецепты приготовления полбы.
В чем отличие полбы от пшеницы? Что это за злак, как его приготовить и какие особенности у этого продукта?
Что это за крупа?
Биологи считают родиной данной культуры земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. Зерно похоже на обычную пшеницу, но находится в плотной чешуе, почти не поддающейся термической обработке. В современном мире полбу называют дальним родственником пшеницы. Из этого продукта муку произвести невозможно из-за высокой плотности.
В народе эту крупу называют спельта, камут, двузернянкой. Используют её преимущественно для похлёбок, приготовления блюд, косметологии, лечебных отваров, а также в качестве украшений и при изготовлении оберегов.

Полба красного-рыжего цвета, как спелый зерновой колос. Зерновая культура имеет необычные вкусовые качества с сладковато-ореховым послевкусием, по этой причине крупа пользуется популярностью у гурманов.
Культура отличается возможностью роста только в экологически чистых районах. Зерно может накапливать канцерогены и другие вещества, поэтому агрономы при выращивании выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба обладает богатым составом и считается ценным продуктом для изысканных блюд.
Благодаря тому что полба не скрещивается с другими зерновыми культурами, сохранился богатый состав в первозданном виде. Селекционеры много старались вывести новый сорт крупы, но все исследования не дали положительных результатов. Именно поэтому спельта очень полезна.

Состав и калорийность полбы
Познакомившись с происхождением и видом крупы полба, многих интересует ее состав и приготовление таким образом, чтобы сохранить все полезные вещества. Продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.
Полезные вещества содержатся не только в оболочке крупы, но и в шелухе полбы. Растительный белок составляет 14 граммов на 100 грамм сухого продукта. Эта особенность делает спельта популярной среди вегетарианцев и любителей сырой пищи.

Спельта богата полезными аминокислотами Омега 3 и Омега 6, поэтому ее советуют употреблять женщинам для сохранения красоты волос, кожи и ногтей. Это ценный и незаменимый продукт также для беременных женщин и кормящих матерей.
В составе полбы на 100 грамм содержится:
- витамины группы В -1,8мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
- витамин — 0,7 мг;
- витамин К -3,5 мг;
- магний – 135 мг;
- фосфор — 400 мг;
- кальций — 385 мг;
- железо – 4,4 мг;
- натрий – 7 мг;
- селен -11,5 мг;
- цинк – 3,3 мг.
Помимо этого, в составе полбы присутствуют крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.
Также стоит отметить, что этот продукт имеет низкую калорийность: в 100 граммах сухих зёрен содержится 337 калорий.

Польза и вред полбы для организма
Богата клетчаткой пшеница оказывает благотворное воздействие на организм человека. Особенно польза полбы проявляется в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Регулярное употребление спельты позволяет добиться отличных результатов.
Крупа помогает нормализовать кровяное давление и снижает уровень сахара в кровиРабота сердечно-сосудистой и нервной систем совершенствуется, увеличивается устойчивость к стрессу.

Польза полбы состоит еще и в том, что ее можно есть людям с аллергией, поскольку в ней нет глютена. Кто не переносит это вещество, тот должен изучить рецепты с полбой. Ученые доказали положительное влияние этой крупы на репродуктивную функцию человека. Поэтому парам, желающим родить здорового ребенка, рекомендуется ее ежедневное употребление.
Кроме всего сказанного, полба положительно влияет на зрение, нервную систему, повышает реакцию, координацию и память. Ввиду того, что спельта – это источник энергии, ее рекомендуется употреблять при сильной физической и умственной усталости.
Эта зерновая культура – дар природы и «черная икра» среди злаков. Она укрепляет иммунитет и поддерживает работу всех систем организма.

На данный момент учёным известно не только о пользе полбы, но и о её вреде. Вред заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества клейковины в составе зерна у некоторых людей могут наблюдаться вздутие и диарея.
В этот период фиксировались ситуации, когда человек употреблял крупу, обладая непереносимостью, что приводило к развитию целиакии. Заболевание характеризуется нарушением пищеварения, и до настоящего времени не изобрели лекарства, способного помочь в его лечении.

Если вы относитесь к группе риска, то лучше отказаться от использования этого продукта, чтобы избежать опасности.
Следует помнить людям, которые следят за своим весом и здоровьем, что собой представляет полба и как ее готовить для сохранения полезных свойств. В данной крупе много витамина В6, выводящего токсины и шлаки. Готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом.

Как правильно готовить и сколько варить
Популярнейшее блюдо из этого зерна – каша. Не всем известно, как приготовить полбу дома, сохранив полезные свойства и получив вкусный и питательный обед.
Продукт можно приготовить на воде или молоке. Для вкусного блюда рекомендуется добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.
Из полбы можно варить не только кашу, это зёрна хорошо подходят для супов. запеканкиВ последнее время пользуется популярностью полба как основа фарша для голубцов. Спортсменам предлагают рецепты с полбой, фасолью и другими бобовыми культурами, так как эти продукты богаты белком и способны насытить организм энергией.

Как готовить полбу на воде
В течение 15-25 минут крупа сваривается полностью, а вкус всё равно отличный.
- Чтобы приготовить ее, вам нужно стакан сырой крупы и три стакана чистой воды.
- Соль и сахар добавляйте по вкусу.
- Всыпьте полбу в кастрюлю и ополосните её проточным водою.
- Варите в течение 15-25 минут на медленном огне до полного испарения воды и полной готовности крупы.
- Во время варки постоянно перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
- Для приготовления вкусной полбы используйте сливочное масло или мед.
Если во время варки вся вода испарилась, а крупа кажется сырой, добавьте ещё полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше после того, как каша будет готова. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом и сухими ягодами.

Сколько варить полбу по времени?
Сроки приготовления крупы зависят от способа её готовки и предварительного замачивания. Замочить крупу на несколько часов перед приготовлением позволяет значительно сократить время варки. Рассмотрим различные способы варки крупы.
- Как сварить полбу в кастрюле? Кашу варят 25-30 минут. Крупу можно добавлять и в холодную воду, и после закипания. При предварительном замачивании спельты время приготовления уменьшается на 10 минут.
- Как сварить полбу в пакетах и сколько для этого нужно времени? Приготовление каши таким способом простое, быстрое и удобное.
Пакеты кладут в подсоленную воду и доводят до кипения. Варят не более двадцати минут, затем извлекают пакеты из кастрюли, дают каше остыть и воде стечь. Пакеты разрезают и выкладывают на тарелки кашу. - Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Этот метод приготовления крупы очень удобен: экономит время и силы. Промытую и очищенную от некачественных зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и включают режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.
Для приготовления вкусной полбы важно правильно определить количество жидкости и крупы. Поклонникам рассыпчатой каши стоит использовать не более двух с половиной стаканов воды, а для густой каши — три с половиной стакана.

Как выбрать крупу и где ее хранить
Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно использовать свежий и качественный.
Проверьте цвет зерен – должен быть золотистым, и размер их должен быть одинаковым. Упаковка должна быть плотно закрыта. Полезно также удостовериться в отсутствии мусора, пыли, шелухи или поврежденных зерен в полбе.
Избегайте покупки крупы быстрой готовки, так как её предварительно обрабатывали, из-за чего она утратила некоторые ценные качества.

Тонкости хранения продукта
Ранее крупу фасовали по мешкам и хранили в сухих, темных местах. Сейчас советуют хранить ее в стеклянных банках в холодильнике. Для сохранения пользы продукта и его качества необходимо добиться плотной герметичности посуды.
Храните полбу не более полугода, чтобы сохранить её вкус и полезность. Старая крупа теряет качества. Спельты не стоит хранить рядом с другими продуктами, иначе она впитает их запахи и станет непригодной.

Рецепты с полбой
Рассмотрим способы приготовления этого ценного продукта, узнав о том, что такое полба и какова её природа.

Суп с зеленью быстрого приготовления
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- морковь и лук по 2 шт.;
- полба 150 граммов;
- сливочное масло 20 грамм;
- мясной бульон 2 литра;
- два яйца;
- сливки 70 мл;
- зелень и укроп по пол пучка.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, промыв их и прокрутив через мясорубку. После этого помойте крупу и зелень, также измельчив их. Смешайте получившуюся смесь с полбой и тушите в сливочном масле пятнадцать минут.
- Залейте всё бульоном и готовьте на медленном огне полтора часа. Взбейте яйца и сливки отдельно и влейте в суп за пять минут до окончания варки. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами
Ингредиенты:
- крупа — 259 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- лук — 1 шт.;
- зеленный горошек;
- петрушка;
- орегано.
Способ пригтоволения:
- Доведите до кипения два с половиной стакана чистой воды, добавив соль.
- Положите туда чистуВскипятите воду, добавьте крупу и варите на медленном огне двадцать минут.
- Нарежьте морковь и кабачки средними кубиками.
- В небольшом сотейнике до готовности пассируйте овощи, горошек, лук, отваренную полбу, постоянно помешивая.
- Томить на небольшом огне 10 минут.

Чтобы блюда из полбы были полезными и вкусными, стоит ознакомиться с рецептами прежде чем приступать к приготовлению.
Кроме каш и супов, из крупы делают десертыРецепты с полбой также востребованы в косметологии.
Крупа полба обладает многими полезными свойствами и готовится легко. Теперь, зная о ней больше, её можно чаще употреблять в пище.