
Грибную икру из вареной продукции можно подать на стол как самостоятельное блюдо или применять в качестве начинки для пирогов. Для предложенных рецептов подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Грибная икра – вкусная закуска из варёных лесных грибов, даже нескольких видов сразу. Подавайте её как самостоятельное блюдо или используйте в качестве начинки для пирога или запеканки по самому простому рецепту.

Грибная икра с луком и морковью
Икра из вареного гриба — самое вкусное блюдо для праздничного стола. Можно её закатать на зиму или сразу попробовать.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 50-70 мл растительного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листика;
- черный или белый перец по вкусу;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Прежде всего, лесные грибы тщательно очистят от остатков земли и грязи, после чего промоют под струёй воды.
- В кастрюлю высыпаем грибы с лавровыми листами, заливаем холодной водой и варим двадцать-двадцать пять минут. Когда все грибы осядут на дно кастрюли, значит, сварились.
- Просохнувшие отварить грибы просеивают через сито и промывают водой до тех пор, пока не перестанет выделяться жидкость.
- В это время лук шинкуют кубиками, а морковь перетирают на терке. Полученную нарезку выкладывают на сковородку с горящим маслом и обжаривают до готовности.
- Грибы и пассерованные лук с морковью пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Возвращаем на огонь, приправляем солью, перцем, добавляем уксус, перемешиваем и томим под крышкой 30 минут.
- Когда вся жидкость испарится, разложим икру по чистым стерильным банкам, закроем крышками и простерилизуем в духовке или в кастрюле с водой.
- На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.
Интересно! Перец, фарш и рис в мультиварке.
Грибную заготовку укупоривают, утепляют и после охлаждения переносят на хранение. В зимнее время открытую баночку с икрой хранят в прохладном месте не более пяти дней.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком.
Вкусные рецепты грибной икры из вареных грибов предлагают различные варианты, найти самый лучший не просто. Например, некоторые добавляют в грибную закуску чеснок для острого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Сначала отбираем грибы, удаляя мусор, затем очищаем их от загрязнений, ополаскиваем и варим 25-30 минут.
- Грибы пропускаем через мясорубку, затем обжариваем до полного выпаривания влаги.
- В жаровню отправляем грибы, лук и морковь, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и тушим на маленьком огне тридцать минут.
- Приготовляя закуску на зиму, чеснок кладем за несколько минут до окончания тушения. Если икра нужна к ужину, пряный овощ добавляем перед подачей.
Готовую горячую икру остываем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по заранее пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под одеялом, а после храним в прохладном месте.
Грибная икра из лисичек без стерилизации
По словам многих хозяюшек, самая вкусная грибная икра получается из варенных лисичек. Конечно, такую закуску можно приготовить из разных грибов, но если удалось собрать именно лисички, стоит попробовать этот вариант грибного блюда. Ингредиенты:
- 1,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Выбираем грибы, тщательно моем и варим в воде с солью, душистым перцем и лавровым листом тридцать до сорока минут.
- В это время чистим лук, морковь и чеснок, затем все мелко рубим.
- С вареной заготовкой поступаем следующим образом: перекладываем в сито, промываем и после стекания жидкости измельчаем в блендере или мясорубке.
- На раскалённом масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, после чего перемещаем их в кастрюлю вместе с измельчёнными грибами.
- Вливаем масло, размешиваем и ставим на плиту, томим с постоянным помешиванием 40 минут.
- В завершение добавляем красный перец, чеснок и щепотку соли, перемешиваем и готовим икру ещё 5-10 минут.
Интересно! Рецепт потрясающих хрустящих соленых огурцов.
Закуску сразу же после готовки наливаем в стерильные банки, закупориваем и укрываем одеялом. Лесные грибы могут быть отварены и заморожены, а зимой – тушены с овощами.
Грибная икра с томатной пастой
Не нашлись в лесу грибы? Самая вкусная грибная икра получится из отварных грибов из теплиц. Можно использовать обычные шампиньоны, но стоит попробовать рецепт закуски из вешенок.
Многие хозяйки по разным причинам не очень хотят готовить шампиньоны, что совершенно зря. Ведь вешенки содержат много белка, кальция, железа, йода и даже редкого витамина D2.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 бутон гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы очищают, моют и варят двадцать минут, в конце добавляя лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Пряности сделают вкусу икры более интересным. После грибов шелковатой структуры на сито, а затем в мясорубку, перекручиваем с помощью крупной решётки.
- Лук нарезанный кубиками обжаривается на сковороде с маслом до прозрачного состояния.
- В кастрюлю выкладываем грибную массу, обжаренный лук, добавляем томат-пасту, вливаем масло, немного перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на огне на 15 минут.
- Если икра подрумянится, добавьте ещё масла.
В подготовленные стерильные банки помещаем вкусную грибную закуску, а по окончании охлаждения в теплом месте храним в прохладном месте.
Грибная икра из сушеных грибов
Когда очень хочется отведать грибную икру из лесных грибов, а свежих не обнаруживается, не нужно унывать. Существует рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получится такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки ароматных трав.
Приготовление:
- В миску кладем сушеные грибы и за два часа вымачиваем в холодной воде.
- После того как вода потемнеет, её сливают, заливают чистой и ставят на огонь на час.
- После чего грибы просеиваем через сито, а бульон пригодится в качестве основы для супчика с грибным вкусом и ароматом.
- На масле обжариваем лук до прозрачности, немного подсаливаем и приправляем травами.
- Грибы соединяем с луком и измельчаем в блендере или мясорубке.
Вкусная грибная закуска готова. Такую икру не обязательно закатывать на зиму, её можно готовить ежедневно.
Сосновые грибы консервированные – рецепт вкусной икры.
В Сибири подтопольник хорошо знаком жителям, поскольку именно там он произрастает. Несмотря на то, что подтопольники относятся к условно-съедобным грибам, то есть способны впитывать токсичные вещества, их жарят, тушат и консервируют на зиму, так как грибы вкусные. Из подтопольников можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подойдут любые грибы. Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Как было сказано ранее, подтопольники поглощают вредные вещества, потому для начала необходимо очистить их от грязи и мусора, залить холодной водой и оставить на три дня, дважды в день меняя воду.
- Грибы отвариваем в воде с солью и лимонной кислотой около тридцати до сорока минут. Потом выкладываем подтопольники на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- В это время измельчаем в кухонном комбайне очищенную морковь и лук, выкладываем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.
- Грибы пропускаем через комбайн, перемешиваем с обжаренными овощами и тушим до исчезновения жидкости.
- В миску выливают уксус, добавляют горчицу, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, и перемешивают. Смесь отправляют в тушеную массу, все снова перемешивают и томят 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладывают по пропаренным банкам, закатывают и укутывают.
Помимо подтопольников к условно-съедобным относят зимние опята, рядовку, черный и осиновый груздь и другие виды. С такими грибами нужно быть очень внимательными: собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.
Грибы называют «лесным мясом» из-за большого содержания белка. Из вареных грибов можно приготовить вкусные и полезные блюда, но такому продукту следует избегать детям, так как он тяжел для их пищеварения.
В закуску рекомендуется добавлять специи, такие как перец, куркума или лавровый лист, обладающие антимикробными свойствами.
