DailyPoster

Женский журнал

Как заготовить моченые яблоки дома

Приготовление самых вкусных моченых яблок возможно и не требует особых усилий. Этот несложный рецепт позволит вам быстро угоститься ароматным десертом.

Приготовить вкусную закуску из моченых яблок в домашних условиях довольно просто, следуя пошаговому рецепту с фотографиями. В результате получаются сочные и хрустящие плоды.

Моченые яблоки в банках

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • листья: смородины, вишни, малины, мяты (мелиссы);
  • вода – 5 л.,

Приготовление:

  • Яблоки будем заливать прокипяченным, но остывшим маринадом, поэтому его необходимо приготовить заранее, чтобы к моменту заливки он охладился до нужной температуры.
  • В подготовленную емкость наливаем воду, добавляем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Маринад кипятим около пяти минут до полного растворения всех компонентов, затем даем остыть.
  • Тщательный отбор и промывка проводятся для яблок небольшого размера, которые подходят для данной переработки, например, сортов Антоновка, Анис и Пепин.
  • Яблоки с плодоножками укладывают в емкости плодоножками вверх. Заготовленные листья замачивают в воде на несколько минут, затем промывают и просушивают. Листья укладывают первым слоем в подготовленные банки, которые предварительно промывают и обрабатывают кипятком или паром.
  • Яблоки укладываем слоями в банку, чередуя их с листьями, и продолжаем так до полного заполнения. При этом количество листьев следует выбирать умеренно, чтобы не ухудшить вкусовые качества яблок.

После завершения подготовительных этапов, если маринад все еще горячий, поместите его в широкую емкость с холодной водой, чтобы охладить до комнатной температуры.

  • Яблока помещаем в банки, заливаем маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываем крышками и оставляем для брожения.
  • Температура окружающей среды влияет на начало и длительность брожения. Образующуюся пену необходимо удалять на протяжении всего процесса.

Интересно! Как приготовить восхитительные хрустящие маринованные огурцы: пошаговый рецепт

  • Когда образование пены прекращается, банки с яблоками плотно закрывают пластиковыми крышками и убирают в подвал на несколько месяцев. Через указанный срок моченые яблоки можно достать и употреблять в пищу.

Яблоки моченые с капустой и морковью

Яблоки, замаринованные в домашних условиях, отличаются превосходным вкусом, если их готовить по рецепту с добавлением капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Читать также:  Домашний винегрет с витаминами

Приготовление:

  • С капусты удаляем верхние листья, морковь и яблоки моем. Капусту нарезают тонкой соломкой острым ножом, либо применяют специальный инструмент для нарезки.

  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего добавляем к капусте.

  • Соль и сахар добавляются к подготовленным овощам, после чего они тщательно перетираются.

  • Подготовленные овощи распределяем по емкости для закваски, добавляя к ним яблоки.

  • Капусту и морковь плотно утрамбовываем, а сверху располагаем подготовленные яблоки, подобранные по сорту, например, Антоновку).

  • Капусту с морковью мы располагаем между яблоками, тщательно укладывая и плотно прижимая.

  • Оставшиеся подготовленные овощи выкладываем сверху, тщательно утрамбовываем и придавливаем грузом.

  • Емкость, содержащую овощи и яблоки для брожения, оставляют при комнатной температуре на срок до двух недель. Затем емкость переносят в прохладное место на месяц, после чего содержимое можно использовать.

Яблоки, выдержанные в ведре с горчицей и солодом

Яблоки, приготовленные дома по легкому рецепту с горчицей и солодом, получатся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
  • солод ржаной – 75 г (можно заменить на 200 г ржаной муки);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 3 ст. л;
  • вода – 10 л;
  • смесь вишневых, малиновых и смородиновых листьев.

Приготовление:

  • Яблоки подготавливаем следующим образом: отбираем поврежденные плоды, а хорошие, не имеющие дефектов, тщательно промываем. Листья необходимо тщательно промыть, затем уложить слоями яблоки и листья в ведро или кастрюлю из эмалированной стали, отличающуюся большим объемом.

  • В кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, всыпают соль, сахар, солод и порошок горчицы, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения.

  • Яблоки, плотно уложенные в эмалированную емкость, заливают подготовленным маринадом, затем накрывают марлей и устанавливают груз. Для начала можно поместить на яблоки тарелку или круглое плоское блюдо, диаметр которого меньше диаметра кастрюли или ведра, а сверху расположить любой груз.

  • При температуре от 22 до 25°C оставляем на неделю, при более низких температурах – до двух недель. Перенесите продукт в прохладное место, не опустошая его. После завершения молочнокислого брожения, дайте ему настояться в течение месяца.

Интересно! Компот из винограда на зиму

  • В связи с добавлением значительного количества порошка горчицы, который придаст яблокам необычный вкус и предотвратит появление плесени, промывать марлю еженедельно, как это делается при хранении моченых яблок, не потребуется.
Читать также:  Торт «Черный принц»: идеальный десерт для праздника

Яблоки моченые медовые

Для приготовления моченых яблок предлагаем воспользоваться несложным рецептом, который легко реализовать в домашних условиях, используя мёд.

Ингредиенты:

  • яблоки поздних сортов.

Для маринада на одну 3-литровую банку:

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Небольшие яблоки с плотной мякотью моют и плотно укладывают в подготовленные банки.

  • В наполненные банки наливают холодную воду до плечиков, после чего ее сливают в подготовленную емкость для маринада.

  • В зависимости от объема приготовленных банок, в воду добавляют соль, сахар и мед, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения.

Для более быстрого растворения можно немного подогреть воду, а затем охладить её до комнатной температуры перед добавлением в банки.

  • Яблока плотно укладывают в банки, заливают подготовленным маринадом, закрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на неделю.

  • Банки плотно закрываем крышками и помещаем в прохладное место для дальнейшего созревания в течение полутора-двух месяцев.

Яблоки, выдержанные в бочках по традиционному рецепту

В старину моченые яблоки, хранящиеся в деревянных бочках, пользовались большой популярностью и являлись неотъемлемой частью домашнего обеда. Этот деликатес можно приготовить по легкому, традиционному рецепту прямо у себя дома, используя современную пластиковую емкость.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
  • солома ржаная – большой пучок;
  • вода – 10 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Солому помещаем в подходящую емкость и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и выдерживаем при высокой температуре не менее 30 минут.

  • Перед использованием пластиковую емкость для пищевых продуктов необходимо тщательно вымыть и поместить внутрь полиэтиленовый пакет, предназначенный для солений.

  • На дно бочки укладывают распаренную ржаную солому. Яблоки моем и укладываем слоями в бочку, прокладывая их распаренной соломой.

В качестве финального слоя используется солома.

  • Ингредиенты для маринада растворяют в теплой воде, затем охлаждают до комнатной температуры и заливают в бочку. Необходимо, чтобы маринад полностью заполнил ёмкость.
Читать также:  Приготовление запеченных роллов дома

Интересно! Изысканные рецепты блюд с баклажанами

  • Сформированный и завязанный пакет помещаем сверху. Бочку с яблоками оставляем в прохладном подвале на полтора-два месяца, а затем наслаждаемся вкусным и полезным деликатесом.

Яблоки моченые с соком калины

Домашние моченые яблоки с оригинальным вкусом получаются при соблюдении несложных рецептов, которые включают в себя пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сок калины – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль каменная – 50 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  • Обычно яблоки подготавливают, укладывая их плодоножками вверх в подходящую ёмкость.
  • Соль и сахар растворяют в теплой воде до полного растворения, затем добавляют свежевыжатый сок калины и тщательно перемешивают.
  • Маринад, остывший до комнатной температуры, распределяется по банкам или переливается в другие контейнеры вместе с уложенными яблоками.
  • Ящики с яблоками закрываем, оставляем на 5-7 дней в теплом месте, затем перемещаем в подвал на 1,5-2 месяца, после чего плоды готовы к употреблению.

Яблоки, маринованные с облепихой, в тыквенном пюре

Существует не один способ приготовления моченых яблок в домашних условиях, и некоторые из них отличаются особой оригинальностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Подготовленные и промытые яблоки выкладываем в подходящие емкости плотными слоями, пересыпая их промытыми ягодами облепихи. Воду доводят до кипения, затем добавляют соль, сахар и нарезанную кубиками тыкву.
  • Тыкву отваривают до мягкости, затем выключают огонь и дают ей остыть до комнатной температуры. После этого всю массу измельчают погружным блендером.
  • Жидкое тыквенное пюре переливаем в емкость с яблоками. При необходимости, если пюре получилось слишком густым, добавляем немного воды. Яблочное варенье с облепихой, приготовленное в тыквенном пюре, должно созревать в течение недели при температуре от 22 до 26°С.
  • Емкость с яблоками закрываем крышкой и помещаем в подвал на два месяца. К столу подают ароматные яблоки с ягодами облепихи.

Существует множество рецептов приготовления моченых яблок, поэтому мы выбираем наиболее интересные и приступаем к кулинарному процессу, проявляя при этом творческий подход.