Приготовление самых вкусных моченых яблок возможно и не требует особых усилий. Этот несложный рецепт позволит вам быстро угоститься ароматным десертом.
Приготовить вкусную закуску из моченых яблок в домашних условиях довольно просто, следуя пошаговому рецепту с фотографиями. В результате получаются сочные и хрустящие плоды.
Моченые яблоки в банках
Приготовить моченые яблоки в домашних условиях довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 200 г;
- листья: смородины, вишни, малины, мяты (мелиссы);
- вода – 5 л.,
Приготовление:
- Яблоки будем заливать прокипяченным, но остывшим маринадом, поэтому его необходимо приготовить заранее, чтобы к моменту заливки он охладился до нужной температуры.
- В подготовленную емкость наливаем воду, добавляем соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Маринад кипятим около пяти минут до полного растворения всех компонентов, затем даем остыть.
- Тщательный отбор и промывка проводятся для яблок небольшого размера, которые подходят для данной переработки, например, сортов Антоновка, Анис и Пепин.
- Яблоки с плодоножками укладывают в емкости плодоножками вверх. Заготовленные листья замачивают в воде на несколько минут, затем промывают и просушивают. Листья укладывают первым слоем в подготовленные банки, которые предварительно промывают и обрабатывают кипятком или паром.
- Яблоки укладываем слоями в банку, чередуя их с листьями, и продолжаем так до полного заполнения. При этом количество листьев следует выбирать умеренно, чтобы не ухудшить вкусовые качества яблок.
После завершения подготовительных этапов, если маринад все еще горячий, поместите его в широкую емкость с холодной водой, чтобы охладить до комнатной температуры.
- Яблока помещаем в банки, заливаем маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываем крышками и оставляем для брожения.
- Температура окружающей среды влияет на начало и длительность брожения. Образующуюся пену необходимо удалять на протяжении всего процесса.
Интересно! Как приготовить восхитительные хрустящие маринованные огурцы: пошаговый рецепт
- Когда образование пены прекращается, банки с яблоками плотно закрывают пластиковыми крышками и убирают в подвал на несколько месяцев. Через указанный срок моченые яблоки можно достать и употреблять в пищу.
Яблоки моченые с капустой и морковью
Яблоки, замаринованные в домашних условиях, отличаются превосходным вкусом, если их готовить по рецепту с добавлением капусты и моркови.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- капуста 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- С капусты удаляем верхние листья, морковь и яблоки моем. Капусту нарезают тонкой соломкой острым ножом, либо применяют специальный инструмент для нарезки.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего добавляем к капусте.
- Соль и сахар добавляются к подготовленным овощам, после чего они тщательно перетираются.
- Подготовленные овощи распределяем по емкости для закваски, добавляя к ним яблоки.
- Капусту и морковь плотно утрамбовываем, а сверху располагаем подготовленные яблоки, подобранные по сорту, например, Антоновку).
- Капусту с морковью мы располагаем между яблоками, тщательно укладывая и плотно прижимая.
- Оставшиеся подготовленные овощи выкладываем сверху, тщательно утрамбовываем и придавливаем грузом.
- Емкость, содержащую овощи и яблоки для брожения, оставляют при комнатной температуре на срок до двух недель. Затем емкость переносят в прохладное место на месяц, после чего содержимое можно использовать.
Яблоки, выдержанные в ведре с горчицей и солодом
Яблоки, приготовленные дома по легкому рецепту с горчицей и солодом, получатся очень вкусными.
Ингредиенты:
- яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
- солод ржаной – 75 г (можно заменить на 200 г ржаной муки);
- соль – 100 г;
- сахар – 400 г;
- горчица – 3 ст. л;
- вода – 10 л;
- смесь вишневых, малиновых и смородиновых листьев.
Приготовление:
- Яблоки подготавливаем следующим образом: отбираем поврежденные плоды, а хорошие, не имеющие дефектов, тщательно промываем. Листья необходимо тщательно промыть, затем уложить слоями яблоки и листья в ведро или кастрюлю из эмалированной стали, отличающуюся большим объемом.
- В кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, всыпают соль, сахар, солод и порошок горчицы, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения.
- Яблоки, плотно уложенные в эмалированную емкость, заливают подготовленным маринадом, затем накрывают марлей и устанавливают груз. Для начала можно поместить на яблоки тарелку или круглое плоское блюдо, диаметр которого меньше диаметра кастрюли или ведра, а сверху расположить любой груз.
- При температуре от 22 до 25°C оставляем на неделю, при более низких температурах – до двух недель. Перенесите продукт в прохладное место, не опустошая его. После завершения молочнокислого брожения, дайте ему настояться в течение месяца.
Интересно! Компот из винограда на зиму
- В связи с добавлением значительного количества порошка горчицы, который придаст яблокам необычный вкус и предотвратит появление плесени, промывать марлю еженедельно, как это делается при хранении моченых яблок, не потребуется.
Яблоки моченые медовые
Для приготовления моченых яблок предлагаем воспользоваться несложным рецептом, который легко реализовать в домашних условиях, используя мёд.
Ингредиенты:
- яблоки поздних сортов.
Для маринада на одну 3-литровую банку:
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Небольшие яблоки с плотной мякотью моют и плотно укладывают в подготовленные банки.
- В наполненные банки наливают холодную воду до плечиков, после чего ее сливают в подготовленную емкость для маринада.
- В зависимости от объема приготовленных банок, в воду добавляют соль, сахар и мед, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения.
Для более быстрого растворения можно немного подогреть воду, а затем охладить её до комнатной температуры перед добавлением в банки.
- Яблока плотно укладывают в банки, заливают подготовленным маринадом, закрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на неделю.
- Банки плотно закрываем крышками и помещаем в прохладное место для дальнейшего созревания в течение полутора-двух месяцев.
Яблоки, выдержанные в бочках по традиционному рецепту
В старину моченые яблоки, хранящиеся в деревянных бочках, пользовались большой популярностью и являлись неотъемлемой частью домашнего обеда. Этот деликатес можно приготовить по легкому, традиционному рецепту прямо у себя дома, используя современную пластиковую емкость.
Ингредиенты:
- яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
- солома ржаная – большой пучок;
- вода – 10 л;
- соль каменная – 250 г;
- сахар – 750 г;
- горчичный порошок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Солому помещаем в подходящую емкость и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и выдерживаем при высокой температуре не менее 30 минут.
- Перед использованием пластиковую емкость для пищевых продуктов необходимо тщательно вымыть и поместить внутрь полиэтиленовый пакет, предназначенный для солений.
- На дно бочки укладывают распаренную ржаную солому. Яблоки моем и укладываем слоями в бочку, прокладывая их распаренной соломой.
В качестве финального слоя используется солома.
- Ингредиенты для маринада растворяют в теплой воде, затем охлаждают до комнатной температуры и заливают в бочку. Необходимо, чтобы маринад полностью заполнил ёмкость.
Интересно! Изысканные рецепты блюд с баклажанами
- Сформированный и завязанный пакет помещаем сверху. Бочку с яблоками оставляем в прохладном подвале на полтора-два месяца, а затем наслаждаемся вкусным и полезным деликатесом.
Яблоки моченые с соком калины
Домашние моченые яблоки с оригинальным вкусом получаются при соблюдении несложных рецептов, которые включают в себя пошаговые фотографии.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- сок калины – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль каменная – 50 г;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Обычно яблоки подготавливают, укладывая их плодоножками вверх в подходящую ёмкость.
- Соль и сахар растворяют в теплой воде до полного растворения, затем добавляют свежевыжатый сок калины и тщательно перемешивают.
- Маринад, остывший до комнатной температуры, распределяется по банкам или переливается в другие контейнеры вместе с уложенными яблоками.
- Ящики с яблоками закрываем, оставляем на 5-7 дней в теплом месте, затем перемещаем в подвал на 1,5-2 месяца, после чего плоды готовы к употреблению.
Яблоки, маринованные с облепихой, в тыквенном пюре
Существует не один способ приготовления моченых яблок в домашних условиях, и некоторые из них отличаются особой оригинальностью.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 500 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Подготовленные и промытые яблоки выкладываем в подходящие емкости плотными слоями, пересыпая их промытыми ягодами облепихи. Воду доводят до кипения, затем добавляют соль, сахар и нарезанную кубиками тыкву.
- Тыкву отваривают до мягкости, затем выключают огонь и дают ей остыть до комнатной температуры. После этого всю массу измельчают погружным блендером.
- Жидкое тыквенное пюре переливаем в емкость с яблоками. При необходимости, если пюре получилось слишком густым, добавляем немного воды. Яблочное варенье с облепихой, приготовленное в тыквенном пюре, должно созревать в течение недели при температуре от 22 до 26°С.
- Емкость с яблоками закрываем крышкой и помещаем в подвал на два месяца. К столу подают ароматные яблоки с ягодами облепихи.
Существует множество рецептов приготовления моченых яблок, поэтому мы выбираем наиболее интересные и приступаем к кулинарному процессу, проявляя при этом творческий подход.