
Представляем самые вкусные и простые рецепты маринованной свеклы на зиму в банках. Посоветуем как сохранить маринованную свеклу на зиму для борща.
Вкусный борщ часто готовится со свеклой, но зимой стоимость этого овоща повышается. Чтобы сэкономить, можно заготовить маринованную свеклу на зиму; существуют различные рецепты её консервации.
Особенности приготовления заготовок и рекомендации
Для получения вкусного и питательного маринада из свеклы важно выбирать лишь свежие и хорошие овощи. СвеклуДо приготовления можно отварить и порезать небольшими кусками.

- Для консервирования свеклы банки подлежат стерилизации, так же как и крышки.
- Для заготовки свеклы тертой в банки лучше выбрать овощи среднего размера: такие обладают более насыщенным цветом и большей сочностью по сравнению с крупными экземплярами.
- Для правильного засола свеклы нужно удалить вершки и тщательно вымыть корень.
- При варке овощей с кожурой полезные свойства лучше сохраняются.
- Чтобы тертый маринованный свеклу в банках сохранил яркий и насыщенный оттенок, во время варки добавьте сок лимона или уксус.
Существует множество рецептов заготовки свеклы на зиму, при этом важный момент — состав маринадов. В них обязательно добавляют соль, сахар и уксус, возможно добавление пряностей: гвоздики или корицы.
При выполнении всех условий конечный продукт сохранит свежесть и вкусовые качества продолжительное время.

Интересно! Готовим паштет из печени говяжьей
Классический рецепт консервированной свеклы
Чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, нужно следовать указанным пропорциям и времени варки.
Ингредиенты:
- свекла;
- душистый перец — 7 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 60 мл.

Приготовление:
- Отварите свеклу или запекайте её в духовке до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на терке.
- Натереть свеклу и смешать её со специями в стерилизованных контейнерах.
- В воду в емкости добавьте сахар и соль. После того как жидкость закипит, уберите кастрюлю с огня и влейте уксус.
- Банки, в которых сахар выстилают натереной свеклой, заливают рассолом и закрывают стерилизованными крышками.
- После этого нужно поставить предметы на крышки и оставить всё как есть.
Этот рецепт маринованной свеклы на зиму прост, и каждый сможет его повторить. Маринованная свекла в банках пригодится для салатов.

Консервация свеклы без стерилизации
Это блюдо часто готовят, оно похоже на прежнее, к нему можно добавить овощи. салаты или употреблять сразу, достав из банки.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- вода — 3 ст.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- В тару наливам воду, которая должна закипятить.
- Свеклу следует помыть и поместить в емкость для варки. Уровень воды должен быть на 8 см выше свеклы.
- Свеклу нужно варить около получаса до готовности.
- Из кастрюли вынимают овощ и кладут его на тарелку, чтобы он остыл.
- Затем очистят свеклу и нарежут её кольцами.

- В подготовленные банки положить нарезанную свеклу и медленно залить ее кипятком.
- При заливке кипятка в банки важно действовать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
- После этой процедуры положить кипячёную воду в банки на некоторое время, а потом слить её в отдельную ёмкость для приготовления рассола.

- В емкость положить соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Когда вода закипит, влейте 150 миллилитров уксуса и варите минуту. Снимите кастрюлю с огня.
- В банки нужно заложить приготовленный маринад так, чтобы перец и лавровый лист находились в равных количествах во всех баночках.

- Банки плотно закупоренные переворачивают и хранят в прохладном месте.
Рецепт соления свеклы на зиму в банках не требует стерилизации.

Консервация свеклы для борща
Для маринования нужно подобрать свеклу без видимых повреждений и с выраженным свежим видом. Лучше всего использовать столовую свеклу.

Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- соль и сахар — 50 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- зелень петрушки.
За preparing this recipe of pickled beets for the winter is simple. The vegetable is placed in jars and can be used for cold borscht. You can add dill at your discretion.

Приготовление:
- Овощ помыть и нарезать на 4 части.
- Закипятить воду в кастрюле и добавить свеклу.
- Варить 20 мин.
- После охлаждения корнеплода потереть его на терке.
- Добавить зелень.
- Сначала готовим маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар и уксус девятипроцентной концентрации.
- Свеклу, смешанную с зеленью, измельчённой, раскладём в заранее вымытые банки.
- Затем равномерно распределите маринад по банкам и надежно закройте их крышками.
- Оберните банки плотной тканью и оставьте так, чтобы прохладнели постепенно.

Консервация свеклы с пряностями
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла — 1 кг;
- вода — 1 л;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар — 50 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус — 100 мл;
- гвоздика — 4 шт.

Приготовление:
- Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
- Остудить и натереть на терке.
- Поместите тертую свеклу в банки после их стерилизации.
- Залить водой емкость и поставить на огонь до кипения.
- В емкость насыпать специи, соль, сахар.
- Влейте уксус девяностопроцентный перед тем, как вода закипит.
Рассчитай горячую рассоль по банкам и плотно закрой его крышками.
Переверните банки с овощами, укутайте их в тёплую ткань и оставьте остывать.

Консервация свеклы без стерилизации
Рекомендуется консервировать корнеплод во время сбора урожая, пока он не утратил полезных свойств. Овощ богат витаминами С, А, В и группы РР. Продукт способствует очищению крови, омоложению эпидермиса и улучшению обмена веществ. Его рекомендуется употреблять людям с сердечными проблемами. Также свеклу можно использовать для профилактики развития опухолей.

Этот продукт может быть вредоносным для организма. Его стоит избегать людям с повышенной кислотностью.
Этот рецепт маринованной свеклы на зиму предполагает отсутствие стерилизации. Засоленный овощ пригодится не только для борща, но и для салатов. Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки объемом один литр каждая.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- уксус — 2 стакана;
- отвар от свеклы — 4 стакана;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ч. ложки;
- гвоздика — 8 шт.;
- лавровый лист.

Приготовление:
- Хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву. При наличии глины удалите ее губкой.
- Варите корнеплод до полного приготовления, примерно полчаса. Чтобы убедиться в готовности, воткните нож – если он входит легко, значит, свекла готова.
- Разложите вареную свеклу по тарелкам, а отвар слейте в отдельную посуду.
- Остывшие овощи можно нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Разложите нарезанную свеклу по четырем предварительно простерилизованным банкам.
- Далее добавляют лавровый лист и гвоздику.
- В кастрюлю налейте четыре стакана отвара от корнеплодов и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, уксус и доведите рассол до кипения.
- Немедленно распределите маринад по банкам и герметично закройте их.
Банки следует перевернуть и оставить в таком положении на 10 минут. После того как банки хорошо остынут, их можно поместить в прохладное место. Консервирование овощей этим способом сохранит его полезные свойства и витамины.

Консервация свеклы без варки
Овощи для зимнего заготовки можно сохранить без варки. Храните же маринованную свеклу в банках лучше всего в холодильнике.

Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- вода — 4 стакана;
- соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — немногим более половины стакана.
- уксус — половина стакана;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Потом лучше потереть свеклу на терке для лучшей маринованности продукта.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюле нагреть четыре стакана воды до кипения.
- Затем посолить и посыпать сахаром, добавить специи.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- Немедленно после этого распределите маринад по банкам и тщательно закройте их.
- После охлаждения банки положите в холодильник.


Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Консервирование свеклы целиком
Для более вкусной свеклы допустимо использовать вместо обычного уксуса виноградный или добавлять специи в рассол, однако важно не переусердствовать с их количеством.
Ингредиенты:
- свекла — несколько небольших корнеплодов;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- уксус — 100 мл;
- специи по вкусу.

Приготовление:
- Овощи следует варить не меньше двадцати минут после мытья, добавив немного растительного масла.
- После тепловой обработки корнеплодов поместите их в кастрюлю с холодной водой для быстрого охлаждения. Это поможет им легче очищаться от кожуры.
- В емкость кладут промытые плоды.
- В кастрюлю добавляют 1 литр воды, соль, уксус, сахар и специи.
- Кипящим рассолом заливают банки.
- Далее следует стерилизация банок в течение как минимум десяти минут.
- Закрывают банки крышками.
Рецепт маринованной свеклы на зиму с фото. Свекла сохраняется в банках долгое время. Ее можно добавлять в салаты и холодный борщ.

Консервация свеклы без уксуса
Этот рецепт – для тех, кто не предпочитает вкус уксуса. Для начала овощ нужно либо запечь, либо сварить.
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар — столовая ложка;
- лимонная кислота — 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.

Приготовление:
- Свеклу следует сварить до готовности либо запечь.
- Для того чтобы овощ запечь, нужно его тщательно помыть и завернуть в пищевую фольгу.
- Лучше взять небольшой корень свеклы или разрезать её на две части.
- Для запекания в кусках свеклу режут, выкладывают на фольгу, посыпают солью и накрывают другой фольгой.
- Нарезанные корнеплоды отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов.
- Время выпечки — не менее 80 минут. Нарезанные корнеплоды готовятся в течение часа.
- Извлечь из духового шкафа и позволить овощу остыть.
- Дальше разложите лавровые листья и горшочки с черным перцем по банкам.
- Заполнить банки свеклой, оставляя небольшое пространство до верха.
- На конфорке ставят кастрюлю, добавляют соль, сахар и лимон. После этого требуется дождаться закипания воды.
- По банки разливают кипящую жидкость, дабы стекло не потрескалось от её тепла.
После этого банки закупоривают крышками и оставляют остывать. Добавление лимонной кислоты сохранит вкусовые качества и интенсивный цвет плодов.
Из свеклы готовят много заготовок: варенье, икру, добавляют в салаты с другими овощами. Для её консервации лучше выбрать корнеплоды одинакового размера для равномерного приготовления.
Для продления срока хранения маринованных овощей рекомендуется использовать металлические крышки и хранить банки в прохладном месте.