Вкусные и простые рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фотографиями для всей семьи.

Легко и вкусно заготовить пищу на зиму можно собственноручно по проверенным рецептам с подробными картинками. Такое кулинарное подспорье позволит питаться весь год разнообразнее и правильнее, а также пригодится при неожиданном приходе гостей.

Помидоры по-корейски на зиму

В зимнее время года пригодится вкусная и простая заготовка помидоров по-корейски, рецепт с пошаговыми фотографиями – один из лучших вариантов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Томаты средней величины разрезаем крупными кусочками и перекладываем в чашу для смешивания.
  • К помидорам добавляем натёртую на специальной терке морковь. корейской моркови, измельченную зелень.

  • Измельчённый в кухонном комбайне или пропущенный через мясорубку чеснок и сладкий перец добавляем к остальным овощам.

  • Все заправляем уксусом, солью, перцем и приправами, тщательно перемешиваем.
  • Помидоры по-корейски расфасовывают по предварительно простерилизованным банкам и герметично закупоривают капроновыми или винтовыми крышками, предварительно прогретыми в кипятке.

  • Храните заготовки в прохладном месте: холодильник или погреб подойдут.

Острые баклажаны по-грузински

Используя один из самых удачных простых рецептов с пошаговыми иллюстрациями, зимой получится сделать весьма ароматные пряные соленья. баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны моем, режем небольшими кубиками, солим и даем постоять. Через некоторое время отжимаем кусочки и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем баклажаны 20-30 минут на среднем огне.

  • Пока жарятся баклажаны, перерабатываем перец (сладкий и острый) с чесноком в пюре. Кипятим смесь около пяти минут.

  • Обжаренные баклажаны помещают в кипящее овощное пюре, солят, перчат, добавляют сахар. Уменьшают огонь и томят всё вместе 10-15 минут, постоянно помешивая.

  • Перед размещением в банках вносим уксус и тщательно перемешиваем.
  • В стерильные банки наливаем кипящий овощной отвар, заделываем стерильными крышками и герметично закрываем.

Перевернув банки, накрываем и оставляем остывать до конца. Хранение заготовок возможно при комнатной температуре.

Аджика из кабачков

Очень вкусную заготовку аджикиЛетом готовьте простой рецепт с пошаговыми фотографиями, чтобы наслаждаться зимой вкусным угощением.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л..

Приготовление:

  • Нарежьте овощи кусочками, подходящими для измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.

  • Измельчённые овощи соединяют в одной ёмкости, за исключением чеснока и острого перца. Чеснок и острый перец измельчают отдельно и добавляют позднее.

  • После того как овощная масса прокипит двадцать минут, в аджику добавляют кашицу из острого перца, соль, сахар и растительное масло, всё перемешивают и варят на слабом огне ещё десять минут.
  • Вкипевшую массу просеивают через мелкое сито, добавляют измельчённый чеснок и помешивают. Доводят до кипения, вливают уксус и снова перемешивают.

Закончив нагрев, распределяем аджику по стерильным банкам и закрываем стерилизованными крышками, следуя всем нормам домашней консервации.

Лечо с огурцами

Вкусное, красивое и яркое лечо с огурцами для зимы получится по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезанные помидоры превращаем в пюре и помещаем его в подходящую посуду.
  • Очищенный сладкий перец нарежут соломкой, добавят к томатной пасте и нагреют. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.

  • Пока готовится овощная основа для лечо, нарежем кружками промытые огурцы, срезав кончики. Если огурцы неровные, нарезку можно выполнить полукругами.
  • Прокипятив томатное пюре с перцем пятнадцать минут, выкладываем огурцы, доводим до кипения. Варим всё ещё пятнадцать минут, добавив горошины перца, мелко нарезанный чеснок и масло.

  • Перед отключением нагрева заливаем уксус и перемешиваем всё до закипания.
  • Лечо с огурцами раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается, следуя всем нормам домашней заготовки.

Закуска из перцев

Зимой можно сделать изумительно вкусную и лёгкую заготовку с пряностями. закускиПриготовьте перец по самому вкусный рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Ингредиенты:

  • перцы – 1 кг.

Для маринада:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9 % — 4 ст. л.

Приготовление:

  • Поскольку перцы доступны нам всегда, приготовить эту закуску возможно в любой момент, а не только во время урожая.

  • Мясистые перцы любой окраски кладем целыми на противень и ставим в духовую камеру при температуре 180 градусов на 25 минут. Через около двенадцати минут перевернем перцы.

  • Вынув из духовки перец, укрываем его пленкой, даём немного времени, чтобы он размягчился и кожура легко снималась.

  • Удалим защитную плёнку. Перцы оставьте со семенами или очистите их по своему вкусу.
  • Перекладываем перец слоями в подготовленную емкость или стерилизованные банки, каждый слой заливая маринадом.
  • Чтобы сделать маринад, нужно натереть чеснок на мелкой терке и соединить его со всеми остальными компонентами, указанными в рецепте.

Для закуски, которую едят скоро, достаточно поместить её в холодильник для маринования. Если же готовится заготовка на хранение, банки ставятся на стерилизацию на 15 минут с закрытыми крышками.

Баклажаны по-корейски

В зимнее время вкусную и привлекательную закуску можно сделать из баклажанов, следуя простому рецепту с фото-инструкциями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перцы сладкие – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • Красный острый и черный молотый перец – по пол чайной ложки.
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • По желанию добавьте соль, специи, ароматные травы и приправы.

Приготовление:

  • Нарежём подготовленные баклажаны сначала пластинами примерно одного сантиметра толщины, потом брусочками такой же ширины по всей длине, разрезав их пополам. Выложим всё в подходящую емкость, посолим и оставим на час.

  • Избавьтесь от лишнего сока у баклажан и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом.
  • Для наполнения закуски из баклажанов готовят овощную смесь. Очищенную морковь натереть на терку для корейской моркови.

  • В морковь добавляем луковые полукольца, перец, раздавленный чеснок, соль, сахар и все поджаренные специи и пряности, хорошенько перемешиваем.

  • Поместите баклажаны рядом с маринованными овощами, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.

  • Накрыв крышками, отправляем банки на стерилизацию любым удобным методом: в кипящей воде 15 минут, в духовом шкафу при 110 °С — 10 минут или в микроволновке на полной мощности — 5 минут.

Фасоль с овощами

С помощью одного из самых лучших простых рецептов с фотографиями подробно покажем, как приготовить вкусный продукт на хранение. фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • фасоль белая – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Фасоль, предварительно промытую, нужно замачивать на ночь или как минимум восемь часов.
  • Каждый овощ моем, чистим согласно его виду. Лук режем полукольцами, перец – четвертинками колец, а морковь натираем на терке.

  • Пропустив через мясорубку или кухонный комбайн помидоры, соберем все компоненты в одном сосуде.
  • В казан (или другую подходящую посуду) помещаем замачиванную фасоль, томатное пюре и все нарезанные овощи.

  • Поместите емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар и масло, доведя до кипения при постоянном помешивании. Уменьшите нагрев до слабого кипения и готовьте под крышкой в течение 1,5 часов.

  • Кипятком заливаем в стерильные банки, перед завершением добавляем уксус.

  • Закрываем банки привычным методом, остужаем и отправляем на хранение.

Варенье-мармелад из айвы

Зимой можно побаловать себя вкусным вареньем-мармеладом из аивы, приготовленным по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  • Не смотря на то, что для приготовления требуется всего два компонента, вкусное варенье получается просто восхитительным: и по вкусу, и по цвету, и по аромату. Начало приготовления — это сваривание сиропа из сахара и стакана воды.

  • Периодически помешивая сироп, варим его на слабом огне до прозрачности.
  • В кипящий сироп выкладывают нарезанную дольками айву и перемешивают.

  • Варенье варится одним способом за час, за это время оно становится красивого цвета и густым.

  • Посаживаем горячее варенье в подготовленные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Храним заготовки, позволяя им остыть, затем убираем на хранение (хранение возможно и при комнатной температуре).

Варенье из крыжовника «Царское»

Из крыжовника готовят вкусные сладкие зимние заготовки. царское вареньеСогласно одному из наилучших рецептов, сопровождающих пошаговые изображения.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Приготовление:

  • Каждый плод смородины прокалываем несколькими разы с помощью удобного предмета после мытья и сушки.

  • Замачиваем ягоды водкой на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы водка равномерно пропитала их.
  • С апельсинов снимаем кожуру, режем её ломтиками и замачиваем в воде на тридцать минут.

  • Соломину, вытертую бумажным полотенцем, смешиваем с крыжовником, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем всё на пару часов, несколько раз перемешивая.

  • Поместите емкость с подготовленными ингредиентами на огонь (рекомендуется использовать рассекатель огня, установив его на конфорку), доведите до кипения. Проварив массу 5 минут, выключите огонь, оставьте до полного остывания.

  • Повторяем процедуру два или три раза. Горячий состав раскладываем по стерильным банкам и закатаем с помощью стерильных крышек.

Варенье из яблок с апельсинами и орехами

На зиму прекрасно готовить яблочное варенье с апельсинами. орехамиМожно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление:

  1. В сахарную емкость наливают стакан воды и варят сироп до прозрачности, затем добавляют яблочные кусочки и цедру одного апельсина.
  2. Из апельсинов выжимаем сок в отдельный сосуд, добавляем его в уже кипящее варенье, перемешиваем и варим 45-50 минут, периодически помешивая.
  3. В готовое варенье добавляем измельченные блендером орехи (не очень мелкие) и варим ещё 15 минут на маленьком огне. Горячее варенье разкладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Вкусные блюда из заготовок – отличное средство для обогащения меню в течение всего года.