Какие действенные и доступные по цене лекарства помогают вывести мокроту у взрослых? В статье представлен обзор лучших средств из этой категории.
Отхаркивающие лекарства созданы для удаления слизи из дыхательных путей. Для лечения мокроты у взрослых врач подбирает препарат в соответствии с клинической картиной. Определиться с дозировкой и частотой приема может только специалист. Существуют доступные и эффективные средства.
Характер проблемы
В трахеобронхиальном дереве организма человека естественным образом вырабатывается небольшое количество слизи.
Интересно! С какого возраста можно давать мандарины ребёнку?
Выбор лекарства для откашливания зависит от причины кашля, его вида, возраста пациента, общего состояния здоровья и имеющихся хронических заболеваний, при которых может потребоваться одновременный прием других лекарств.
- Переизбыток слизи выделяется при болезнях для выведения возбудителей инфекций или вредных веществ, которые человек может вдыхать сам.
- Средства для отхаркивания используются только по рекомендации врача, основываясь на результатах анализов.
- У взрослых мокрота может быть прозрачной, вязкой, густой или водянистой из-за заболеваний носоглотки, дыхательной системы или органов пищеварения.
- Отхаркивающие средства подбирают разные в зависимости от характера отделяемого: при серозном отеке легких, при воспалительных процессах в дыхательной системе слизистом отделением, при острых воспалительных процессах — слизисто-гнойным и гнойным, когда патологические процессы сильно запущены.
- Лекарства для выведения специфического секрета назначают по различным причинам.
- Взрослым могут понадобиться отхаркивающие средства при бронхиальной астме, туберкулезе, немелкоклеточном раке, ГЭРБ и легочных инфекциях.
Процесс включает в себя осмотр пациента, сбор истории болезни, а также применение аппаратурных методов диагностики – рентгенологическое обследование, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. анализы Анализ крови из периферии и микроскопическое исследование мокроты у взрослых.
Специфика лекарственных препаратов
Лекарственные препараты от кашля для взрослых подбираются в зависимости от типа кашля (сухой или влажный) и характера отделяемого (прозрачное или гнойное).
До получения врачебных советов больной может предпринимать превентивные действия: обильное питье, травяные отхаркивающие сборы, дыхательная гимнастика. Это иногда помогает облегчить состояние и вывести слизь при острых респираторных заболеваниях, вирусных инфекциях. простудах при лечении в домашних условиях.
Интересно! Что предпринять при выпадении волос после беременности?
Отхаркивающие средства разделяют по принципу работы.
- Секретомоторные средства стимулируют работу бронхиальных желез и раздражают слизистые рецепторы, активизируя парасимпатическую нервную систему. Кроме этого, препараты обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Сформировавшиеся за долгие годы традиции использования Мукалтина, йодида калия и натрия подтверждают их эффективность и популярность.
- Муколитические отхаркивающие средства не изменяют объема выделяемого секрета в бронхах, но перестраивают его структуру. Их разделяют на четыре группы: ферментные, синтетические и стимуляторы активных веществ в альвеолах легких (известный Бромгексин). Созданы также заменитель альвеолярного покрытия (сурфактанта), который компенсирует недостаток поверхностно-активных веществ в альвеолах. Самый известный из них – препарат Экзосурф синтетического происхождения, применение которого для выведения мокроты при патологиях бронхов и легких возможно только после постановки соответствующего диагноза.
- Выбор комбинированных лекарств происходит после выявления причины гиперсекреции слизи у взрослых. В аптеках представлены комбинированные препараты для отхаркивания с противокашлевым, бронхолитическим, антисептическим и даже жаропонижающим действием. Наличие таких препаратов в лечении взрослых определяется врачом только при наличии показаний.
При простуде, ОРВИ, вызванных вирусами, повышенное выделение мокроты у взрослых может быть заметно как на острых стадиях болезни, так и при снижении активности возбудителя. В таких ситуациях применяются известные средства для удаления слизи.
6 недорогих, но действенных препаратов
В любой аптеке доступны самые распространенные лекарства, не требующие рецепта врача. При серьёзных заболеваниях эффективность таких лекарств ограничена, но их часто используют при простуде и воспалении дыхательных путей, вызванном как бактериями, так и вирусами.
- Мукалтин — известный препарат с длительным опытом применения на основе корня алтея. Его применяют при бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах, ларингитах. Основное действие препарата – отхаркивающее, дополнительно он оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект.
- Трависил применяется при кашле, астме, бронхитах различного происхождения и фарингите. Это могут быть леденцы разного вкуса или сироп в бутылках. Главные составляющие – травы, специи, семена и кора растений. Применение возможно только в комплексной терапии при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. При сухом кашле у взрослых его можно использовать как умеренный иммуностимулятор с секретомоторным эффектом.
- Пертуссин назначается для смягчения приступов кашляСредство содержит чабрец и калия бромид, но при заболеваниях дыхательных путей его назначают лишь в составе комбинированного лечения, как самостоятельное средство оно малоэффективно.
- Муколитики — обширная группа препаратов, в которую входят Бромгексин, Амброксол, Амбробене, Флуимуцил. При выборе лекарства из этой группы учитывают характер болезни и диагноз.
- Ацетилцистеин используют при простудном кашле, его назначают также при бронхите или воспалении легких. Главный эффект – уменьшение количества мокроты, дополнительным эффектом является снижение боли в горле, что облегчает ночное состояние пациента, позволяет отдохнуть от изнуряющих приступов, вызванных кашлем головного мозга.
- Лечебное действие Пектусина обусловлено содержащимися в нем эвкалиптовым маслом и ментолом. При воспалениях слизистых дыхательной системы его применяют при сухом, раздражающем, непродуктивном кашле. Прием таблеток спустя короткое время приводит к ощущению влажной мокроты, которая легко отделяется для выведения.
Можно начать применять лекарства по совету врача, даже без рецепта. Это не значит, что при тяжёлых болезнях препарат даст желаемый эффект. Растительные компоненты могут спровоцировать аллергию.
Если возникнет зуд, сыпь, покраснение или отек кожи, следует остановить приём препарата и проконсультироваться с врачом для подбора более подходящего средства.
Народные методы для выведения мокроты
В современном лечении простудных заболеванийПри кашле, сопровождающемся отделением мокроты, или трудностях с её выведением, традиционная медицина часто советует обратить внимание на нетрадиционные методы лечения.
Это значит, что могут быть как у детей, так и у взрослых реакции индивидуальной нечувствительности.
- Средства с медом Распространенные рецепты для облегчения отхаркивания вязкой и густой мокроты: молоко с медом и содой, сливочным маслом, брусникой, черной редькой (свежевыжатый сок), лимоном, смешанными с медом.
- Солодка находит применение не только в традиционной медицине. В аптеках доступны готовые лекарства на основе этого растения. Дома можно приготовить отвар из корня солодки (сухое сырье заготавливают самостоятельно или приобретают высушенным). Порошок смешивают с медом и принимают внутрь. Также используют грудные сборы, включающие целебное растение.
- Молоко часто используют для лечения простуды дома.
- В нетрадиционной медицине сиропы и отвары демонстрируют разнообразие и неожиданные сочетания. Среди рекомендаций: сироп из хрена или лука с медом, отвар овса на молоке, отвар девясила, а также отвары трав, входящих в состав грудного сбора. Лечение кашля и стимуляция отхаркивания – эффективные методы, давно известные и неизменно работающие – калина с сахаром, настой сосновых почек.
Подведем итог
Лечащий врач посоветует, как применять отхаркивающие средства взрослым.
- Кашель может появиться не из-за обычного простудного или вирусного заболевания, но и вследствие какого-то нарушения в организме.
- Лекарства действуют по-разному и применяются в зависимости от стадии заболевания.
- Средства от кашля можно использовать лишь в составе полноценного курса лечения.
- Методы, основанные на использовании природных ингредиентов, могут вызывать аллергические реакции или непереносимость отдельных компонентов.
Источники:
https://zuzako
https://expertology