Что приготовить сегодня: суп на мясе, овощах или курице? В статье предложены вкусные рецепты первых блюд для каждого дня с фотографиями.

Суп — первое горячее блюдо, без которого сложно представить полноценный обед. Каждая хозяйка обладает своими рецептами вкусного супа на каждый день, а в нашей коллекции есть простые, но интересные варианты с фотографиями.

Куриный суп с рисом

Чтобы насладиться сытным обедом каждый день, предлагаем сварить простой и вкусный куриный суп с рисом. По рецепту, помимо крупы и мяса, понадобится набор овощей по вашему выбору. Готовое блюдо получается не только аппетитным, но и ярким, как на фото.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы (суповой набор);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 1-2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем набор для супа, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания первый отвар сливаем. Заливаем чистой водой, добавляем лук, несколько лавровых листьев и горошинки перца.

  • Варим бульон 30 минут, потом извлекаем специи и лук, которые не нужны дальше, и добавляем нарезанные кубиками картошку.

  • Затем кладём морковь, натёртую на крупной терке.

  • Хорошо промытый рис добавляем в кастрюлю, после повторного закипания варим суп 15-20 минут.

  • За пять минут до окончания приготовления супа, посолите его и добавьте мелко порубленную зелень.

Интересно! Приготовьте аппетитный грибной салат «Поляна».

Для разнообразия можно сварить питательный суп с курицей, гречкой или легкий с вермишеллью.

Овощной суп с помидорами

Можно приготовить вкусный суп без мяса. Представляем рецепт овощного супа с фото на каждый день: он готовится быстро и легко. Получается очень аппетитное и лёгкое первое блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

300 г картофеля

  • 500 г помидор;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
  • черный перец по вкусу;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  • Картофель, предварительно почищенный, режем средними брусками.

  • Разрезаем кабачок пополам, каждую половинку ещё пополам и нарезаем четвертинками. При толстой кожуре кабачка полезно его очистить.

  • В каждом помидоре срезаем места крепления плодоножки, а с обратной стороны делаем неглубокие крестообразные надрезы. Томаты опускаем в кипящую воду на 10 секунд, а затем перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем томаты от кожуры и нарезаем кубиками.

  • Толком нарезаем немного укропа.

  • В кастрюлю с водой кладем картофель, ставим на огонь и после того как вода закипит, варим пять минут.

  • В это время крошим малыми кубиками лук.

  • Морковку небольшого размера режут кружочками. Крупную — натирают на крупной терке.

  • В сковороде на масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томлим до готовности.

  • В кастрюлю с картофелем отправляем кабачок и продолжаем варить 5 минут.

  • Затем добавляем помидоры и овощную зажарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.

  • Перед подачей суп заправляем солью, паприкой, черным перцем и зеленью укропа.

Много рецептов овощных супов, есть даже луковый суп для похудения. Готовится просто: много лука пассеруют до прозрачности, потом с капустой, морковью и помидорами отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. В конце добавляют специи и зелень.

Суп с клецками на курином бульоне

Из куриного бульона получится вкусный суп на любой вкус. Предлагаем простой рецепт с фото первого блюда на каждый день с клецками. Получается аппетитное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 90 г моркови;
  • 140 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • укроп.

Для бульона:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладут лук, черешки сельдерея, морковь и кусочки мяса, заливают всё водой. Во время закипания снимают пену и варят бульон тридцать минут.

  • На сковородке с маслом два минуты обжариваем мелко нарезанный лук.

  • Добавляем тертую морковь и обжариваем овощи 4-5 минут.

  • Из бульона извлекают овощи, сельдерей и мясо. Добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и один лист лавра. Варят на маленьком огне десять минут.

  • В это время соль соединяем с мукой, добавляем яйца и тщательно перемешиваем всё до однородной массы.

  • В картофель добавляем кусочки курицы и подрумяненные овощи, хорошенько перемешиваем и варим 3-4 минуты.

  • С помощью чайной ложки берём немного теста и кладем его в кастрюлю с супом. Как только клёцки достигнут поверхности, варим их ещё 5 минут.

  • Добавляем перец, измельченный укроп, перемешиваем.

Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой

Если захотите, можно сварить суп с сырными клецками: для этого смешайте тертый сыр со сметаной, сливочным маслом, мукой и крахмалом. Существуют также рецепты клецек из манки: в таком случае нужно смешать крупу с растительным маслом, яйцом и разрыхлителем.

Суп с говядиной и овощами

Вкусный суп с говядиной и овощами — рецепт первого блюда на каждый день с фото. Готовьте его по нему, чтобы порадовать домочадцев вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • корень сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещают говядину, заливают её водой до полной её перекрытия и ставят на огонь.

​​

  • Когда пена прекратит образовываться, добавляем лавровый лист, лук, маленький кусочек корня сельдерея и половинку красного перца. Варим бульон один час тридцать минут. После этого извлекаем мясо, а овощи и пряности выбрасываем.

  • Нарезанное на куски мясо оставляют в стороне, а овощи отправляют на сковородку. Разогретая с маслом сковорода используется для обжарки кубиками нарезанной моркови в течение пяти минут.

​​​

  • Добавляем томатную пасту, можно использовать и свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

  • Картофель, кабачок, половинку сладкого перца, лук и корень сельдерея нарезают кубиками. Бульон доводят до кипения, добавляют все подготовленные овощи, мясо, морковь с помидорами и зеленый горошек. Варят 20-25 минут.

  • В суп добавляют соль, сушеный тимьян и свежую петрушку, перемешивают, ждут несколько минут и выключают огонь.

  • После готовки супу нужно дать время настояться, а затем подать к столу с сметаной.

В суп можно при желании добавить лимонный сок, квас и заменить зеленый горошек консервированной фасолью.

Фасолевый суп на свином бульоне

На основе свиного бульона все супы получаются вкусными и питательными. Среди всех рецептов первых блюд особо хочется выделить рецепт фасолевого супчика на каждый день. Это простое в приготовлении блюдо получается сытным и очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана фасоли;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вяленые томаты;
  • растительное масло;
  • небольшой пучок кинзы.

Приготовление:

  • Фасоль вымочите в холодной воде, потом положите в кастрюлю к кусочкам свинины, залейте холодной водой и варите до готовности.

  • Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, обжарьте до мягкости.

  • К овощам прибавляем измельченные свежие помидоры или разведённую водой томатную пасту. Добавляем специи для мяса, вкладываем сушёные помидоры, перемешиваем и тушим десять минут.

  • К отварным фасоли и мясу добавляем овощную поджарку, сверху распределим картофель, нарезанный мелкими кубиками, посолим и варим до готовности картофеля.

  • В завершении добавляем рубленый чеснок и кинзу. Супу даём десять минут настояться, после чего можно подать его на стол.

Можно приготовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе, с белой фасолью, а также суп с фасолью и грибами, с охотничьими колбасками, рисом или макаронами по желанию.

Суп-харчо​ на говяжьем бульоне

Суп-харчо — грузинское блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с пряностями и соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г орехов;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 3-5 веточек кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и варим бульон как минимум час.

  • В это время мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с разогретым маслом.

  • К репчатому луку добавляем томатную пасту и размешиваем.

  • Измельчаем орехи в кофемолке, а чеснок перетираем в ступке. После этого соединяем орехи с чесноком, добавляем к луку и перемешиваем. Затем снимаем с огня.

  • Извлечённое готовое мясо нарезают кусочками и помещают обратно в процеженный бульон. После закипания добавляют тщательно промытый рис и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Варят десять минут.

  • В суп кладем ткемали, заправку из лука, орехов и чеснока. Добавляем соль, красный перец, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу.

  • Thoroughly mix the dish, turn off the heat and let it steep under a lid for 10 minutes.
Для приготовления вкусного супа предпочтительнее использовать мясо с костями вместо мякоти говядины.

Разные и вкусные супчики каждая хозяйка может сварить каждый день. Суп не всегда бывает горячим первым блюдом: существуют рецепты холодных супов, например, свекольного.
Его просто приготовить: отварную свеклу, редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.