Что приготовить сегодня: суп на мясе, овощах или курице? В статье предложены вкусные рецепты первых блюд для каждого дня с фотографиями.
Суп — первое горячее блюдо, без которого сложно представить полноценный обед. Каждая хозяйка обладает своими рецептами вкусного супа на каждый день, а в нашей коллекции есть простые, но интересные варианты с фотографиями.
Куриный суп с рисом
Чтобы насладиться сытным обедом каждый день, предлагаем сварить простой и вкусный куриный суп с рисом. По рецепту, помимо крупы и мяса, понадобится набор овощей по вашему выбору. Готовое блюдо получается не только аппетитным, но и ярким, как на фото.
Ингредиенты:
- 400 г курицы (суповой набор);
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 1-2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем набор для супа, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания первый отвар сливаем. Заливаем чистой водой, добавляем лук, несколько лавровых листьев и горошинки перца.
- Варим бульон 30 минут, потом извлекаем специи и лук, которые не нужны дальше, и добавляем нарезанные кубиками картошку.
- Затем кладём морковь, натёртую на крупной терке.
- Хорошо промытый рис добавляем в кастрюлю, после повторного закипания варим суп 15-20 минут.
- За пять минут до окончания приготовления супа, посолите его и добавьте мелко порубленную зелень.
Интересно! Приготовьте аппетитный грибной салат «Поляна».
Овощной суп с помидорами
Можно приготовить вкусный суп без мяса. Представляем рецепт овощного супа с фото на каждый день: он готовится быстро и легко. Получается очень аппетитное и лёгкое первое блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
300 г картофеля
- 500 г помидор;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
- черный перец по вкусу;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Картофель, предварительно почищенный, режем средними брусками.
- Разрезаем кабачок пополам, каждую половинку ещё пополам и нарезаем четвертинками. При толстой кожуре кабачка полезно его очистить.
- В каждом помидоре срезаем места крепления плодоножки, а с обратной стороны делаем неглубокие крестообразные надрезы. Томаты опускаем в кипящую воду на 10 секунд, а затем перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем томаты от кожуры и нарезаем кубиками.
- Толком нарезаем немного укропа.
- В кастрюлю с водой кладем картофель, ставим на огонь и после того как вода закипит, варим пять минут.
- В это время крошим малыми кубиками лук.
- Морковку небольшого размера режут кружочками. Крупную — натирают на крупной терке.
- В сковороде на масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томлим до готовности.
- В кастрюлю с картофелем отправляем кабачок и продолжаем варить 5 минут.
- Затем добавляем помидоры и овощную зажарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
- Перед подачей суп заправляем солью, паприкой, черным перцем и зеленью укропа.
Много рецептов овощных супов, есть даже луковый суп для похудения. Готовится просто: много лука пассеруют до прозрачности, потом с капустой, морковью и помидорами отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. В конце добавляют специи и зелень.
Суп с клецками на курином бульоне
Из куриного бульона получится вкусный суп на любой вкус. Предлагаем простой рецепт с фото первого блюда на каждый день с клецками. Получается аппетитное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 300 г картофеля;
- 90 г моркови;
- 140 г лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- укроп.
Для бульона:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю кладут лук, черешки сельдерея, морковь и кусочки мяса, заливают всё водой. Во время закипания снимают пену и варят бульон тридцать минут.
- На сковородке с маслом два минуты обжариваем мелко нарезанный лук.
- Добавляем тертую морковь и обжариваем овощи 4-5 минут.
- Из бульона извлекают овощи, сельдерей и мясо. Добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и один лист лавра. Варят на маленьком огне десять минут.
- В это время соль соединяем с мукой, добавляем яйца и тщательно перемешиваем всё до однородной массы.
- В картофель добавляем кусочки курицы и подрумяненные овощи, хорошенько перемешиваем и варим 3-4 минуты.
- С помощью чайной ложки берём немного теста и кладем его в кастрюлю с супом. Как только клёцки достигнут поверхности, варим их ещё 5 минут.
- Добавляем перец, измельченный укроп, перемешиваем.
Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой
Суп с говядиной и овощами
Вкусный суп с говядиной и овощами — рецепт первого блюда на каждый день с фото. Готовьте его по нему, чтобы порадовать домочадцев вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 кабачок;
- 2 картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 4 ст. л. свежей петрушки;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ч. л. сухого тимьяна;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В кастрюлю помещают говядину, заливают её водой до полной её перекрытия и ставят на огонь.
- Когда пена прекратит образовываться, добавляем лавровый лист, лук, маленький кусочек корня сельдерея и половинку красного перца. Варим бульон один час тридцать минут. После этого извлекаем мясо, а овощи и пряности выбрасываем.
- Нарезанное на куски мясо оставляют в стороне, а овощи отправляют на сковородку. Разогретая с маслом сковорода используется для обжарки кубиками нарезанной моркови в течение пяти минут.
- Добавляем томатную пасту, можно использовать и свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
- Картофель, кабачок, половинку сладкого перца, лук и корень сельдерея нарезают кубиками. Бульон доводят до кипения, добавляют все подготовленные овощи, мясо, морковь с помидорами и зеленый горошек. Варят 20-25 минут.
- В суп добавляют соль, сушеный тимьян и свежую петрушку, перемешивают, ждут несколько минут и выключают огонь.
- После готовки супу нужно дать время настояться, а затем подать к столу с сметаной.
Фасолевый суп на свином бульоне
На основе свиного бульона все супы получаются вкусными и питательными. Среди всех рецептов первых блюд особо хочется выделить рецепт фасолевого супчика на каждый день. Это простое в приготовлении блюдо получается сытным и очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 стакана фасоли;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- соль по вкусу;
- 1 луковица;
- вяленые томаты;
- растительное масло;
- небольшой пучок кинзы.
Приготовление:
- Фасоль вымочите в холодной воде, потом положите в кастрюлю к кусочкам свинины, залейте холодной водой и варите до готовности.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- К овощам прибавляем измельченные свежие помидоры или разведённую водой томатную пасту. Добавляем специи для мяса, вкладываем сушёные помидоры, перемешиваем и тушим десять минут.
- К отварным фасоли и мясу добавляем овощную поджарку, сверху распределим картофель, нарезанный мелкими кубиками, посолим и варим до готовности картофеля.
- В завершении добавляем рубленый чеснок и кинзу. Супу даём десять минут настояться, после чего можно подать его на стол.
Суп-харчо на говяжьем бульоне
Суп-харчо — грузинское блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с пряностями и соусом ткемали.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г орехов;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. соуса ткемали;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл томатной пасты;
- 3-5 веточек кинзы.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и варим бульон как минимум час.
- В это время мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с разогретым маслом.
- К репчатому луку добавляем томатную пасту и размешиваем.
- Измельчаем орехи в кофемолке, а чеснок перетираем в ступке. После этого соединяем орехи с чесноком, добавляем к луку и перемешиваем. Затем снимаем с огня.
- Извлечённое готовое мясо нарезают кусочками и помещают обратно в процеженный бульон. После закипания добавляют тщательно промытый рис и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Варят десять минут.
- В суп кладем ткемали, заправку из лука, орехов и чеснока. Добавляем соль, красный перец, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу.
- Thoroughly mix the dish, turn off the heat and let it steep under a lid for 10 minutes.
Разные и вкусные супчики каждая хозяйка может сварить каждый день. Суп не всегда бывает горячим первым блюдом: существуют рецепты холодных супов, например, свекольного.
Его просто приготовить: отварную свеклу, редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.