
Классический хворост: простые рецепты с фото-инструкциями и советами.
Это лакомство из детства, бабушки готовили его на праздники и дни рождения. На больших торжествах угощение подавалось в качестве десерта, например, за свадебным столом. Узнайте, как приготовить классический хворост по простым рецептам с фото step by step.
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десертуХрустящую корочку обеспечит рецепт приготовления хвороста. Перед готовкой, достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры.

Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавив туда соль и сахар.
- В центре насыпи создаем углубление, туда разбиваем яйца и вливаем водку.

- Неторопливо, двигаясь от краёв до центра, перемешиваем жидкую массу в крепкое тесто.
- Слой муки на рабочем столе, продолжать вымешивать тесто руками до эластичного состояния.
- Пусть тесто отдохнет под полотенцем полчаса для образования клейковины.
- Разделите основную массу на несколько частей для удобства раскатывания теста скалкой в тонкий слой. Ножом нарежьте пласт полосками шириной 5-6 сантиметров и разделите каждую пополам посередине, не доходя до краёв.

- Схватив один конец ленты, пропускаем его вглубь изделия несколько раз, создавая скрученные нити по аналогии с демонстрацией на фотографии.

- В глубокую огнеупорную емкость нальем масло, тщательно прогреем его и поместим туда хворосту.
- Готовим полоски теста с двух сторон до румяной корочки по этому простому классическому рецепту. Не отходите от плиты, поскольку лакомство жарится очень быстро.

- Берем хворост шумовкой, выкладываем его на бумажные полотенца, а затем переносим в большую миску. Перед подачей посыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Хворост на кефире
Для приготовления вкусного и хрустящего хвороста по этому простому рецепту можно заменить магазинную кефир домашней простоквашей. В классическом варианте соду не добавляют, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто получится жестким.

Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:
- В большую миску для теста разбили яйцо, добавили соль и сахар, взбили венчиком до пышной однородной массы.
- Добавляем часть кефира и масло, хорошо размешиваем.

- В тесто добавляем половину просеянной муки с пищевой содой. Разравниваем, вливаем оставшееся кислое молоко и муку.

- Вымешиваем тестоДо достижения эластичности масса обрабатывается сначала лопаточкой, а затем руками. Готовый продукт не прилипает к рукам и поверхности стола, сохраняет форму.


- Перекладываем его в другую емкость, слегка посыпаем мукой и накрываем крышкой или полотенцем. Через двадцать минут разделяем тесто на три части, основательно обминая каждую.
- Посылая рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть предельно тонко в полупрозрачный прямоугольник.

- Разделите материал на полоски шириной 3-4 см и каждую нарежьте наискось. Получатся аккуратные ромбики. В центре каждого кусочка сделайте небольшой надрез, через него выверните противоположные концы ромбиков.

- В глубокой таре нагрейте очищенное масло или смесь для жарки. Обжарьте хворост частями с двух сторон до золотистого цвета.

- Переложим готовое лакомство с масла на бумажные полотенца, приготовим оставшееся тесто.

Хворост из жидкого теста
Этот простой рецепт поможет приготовить классический воздушный хворост даже начинающему кулинару. Его получится много, так что домочадцы останутся довольны.

Интересно! Как приготовить хачапури дома.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 6 г пищевой соды;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- 30 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилина;
- 300 мл свежего молока;
- рафинированное масло для жарки;
- сахарная пудра для подачи.

Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку с содой. Добавьте туда ванилин, сахар и соль, перемешайте венчиком, насыщая муку воздухом.

- В центре делаем углубление, туда кладём яйцо и аккуратно перемешиваем, чтобы все компоненты смешались.

- Влив молоком понемногу, руками разминаем до однородности. Тесто должно быть подобным сметанe средней густости. Оставляем под полотенцем на десять минут.

- Разогреем масло в глубокой сковороде или казане. Температуру масла можно проверить, опуская деревянную палочку (например, от суши) в него: если вокруг палочки появляются пузырьки, значит, масло готово для жарки хвороста.
- Тесто переложите в кулинарный мешок, используя узкую насадку. В качестве альтернативы можно применять плотный полиэтиленовый пакет, с одного угла которого отрежут кусочек ножницами.

- В раскаленную масло выдавливаем тесто спиральными полосками и обжариваем до румяна с двух сторон. Хворост выкладываем на поднос с бумажными полотенцами, даем стечь маслу. Посыпаем сверху сахаром пудрой.


Хворост без яиц и молока
Для приготовления вкусного классического хрост нужно вскипятить воду и достать масло из холодильника. выпечка получится воздушной.

Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 500-600 г муки;
- 0,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем воду, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем к получившейся смеси растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком.

- В жидкую часть добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто ложкой, потом руками. Накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно двадцать минут.

- Разделяем заготовку на части для удобства раскатки в тонкие лепешки. Каждую часть разрезаем специальным инструментом или острым ножом на широкие прямоугольники.
- Внутри каждого делаем разрезы, не доходя до краёв заготовок на 1-2 сантиметра.

- Соединяем противостоящие углы прямоугольников и переворачиваем их, заставляя внутренние полоски переплетаться, как изображено на фото поэтапно.

- Перед началом последнего шага приготовления хвороста по классическому простому рецепту необходимо нагреть в большой сковороде достаточно растительного масла.
- Готовим изделия, опустив их поочередно в раскаленное масло, поскольку сильно увеличиваются в объеме при термической обработке. Вынимаем хворост шумовкой на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и даём стечь маслу, присыпав лакомство сахарной пудрой.


Хворост к пиву
Хворост часто воспринимают как сладкую выпечку для детей. Однако его можно использовать для приготовления сытного блюда для взрослых, которое станет отличной заменой чипсам или сухарикам из магазина.

Ингредиенты:
- 250 граммов твердого сыра, например, российского.
- 2 куриных яйца;
- 140 г муки;
- около 0,5 мл рафинированного масла для жарки.

Приготовление:
- В глубокую миску натираем сыр на крупной терке, сюда же добавляем яйца и перемешиваем.
- В большую миску просеивается мука и хорошо перемешивается в плотное, однородное тесто.
- Покрываем рабочее место просеянной мукой и раскатываем заготовку на нём в пласт толщиной до одного сантиметра.
- Тесто разрезают на полоски, ширина которых составляет 2 сантиметра, а длина — от 5 до 6 сантиметров.
- В подогретое масло отправляем заготовки партиями и обжариваем с обеих сторон до образования красивого золотисто-коричневого оттенка.
- Хворост вынимают шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами. После того как закуска остынет, её можно немного посолить или поперчить по желанию.
- Для удобства резки теста с добавкам нож следует смачивать в холодной воде. Муку на лезвие наносить не нужно, так как мельчайшие ее частицы попадут в горящее масло, вызывая дымление.
С помощью этих простых пошаговых рецептов с фото можно быстро приготовить хворост дома.