Размеры и условия назначения пособий при рождении первенца в 2021 году.

В России декретом называют отпуск по беременности, оформленный на основе больничного листа. Законодательство РФ не содержит термина «декретные выплаты». В 2021 году размер компенсации за первого ребенка исчисляется на основании зарплаты, но не может превышать установленную законом сумму.

Порядок назначения дотации

Согласно установленному правилу, пособия по беременности и родам начисляются работодателем.

Исключением являются регионы с запуском пилотного проекта «Прямые выплаты», предусматривающего получение материальной помощи из кассы Фонда социального страхования.

Заявление и все прилагаемые документы нужно сдать в бухгалтерию по месту трудоустройства.

С тридцатой недели беременности можно оформить пособие по декретному отпуску, выплаты идут на весь период отпуска.

Продолжительность обычно равна 140 дням, однако при родах с осложнениями может увеличиться до 156 дней, а при многоплодной беременности — до 194 дней.

Какие документы потребуются

Чтобы получить выплату, нужно предоставить следующие бумаги.

  • заявление;
  • Справка о среднемесячной заработной плате для определения размера пособия.
  • больничный лист.

Документацию можно получить лично, с помощью интернета или почтой России. Через почту отправляются только заверенные копии, без оригиналов.

Сроки начисления пособия

Сроки обращения за назначением выплаты Действие отпуска ограничивается шестью месяцами после завершения отпуска по БиР.

Соцпомощь выплачивается в течение 10 дней после получения страхователем всех необходимых документов. При выплате со стороны соцзащиты денежные средства поступают получателю почтовым переводом или на карту не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем обращения. В случае выплаты работодателем женщина получит материальную помощь одновременно с ближайшей зарплатой.

Размер пособия по беременности и родам

Размер единовременной выплаты равняется сто процентам от среднего заработка женщины за двадцать четыре месяца до начала декретного отпуска. Сотрудница, ушедшая в декрет в течение 2021 года, получает расчет исходя из зарплаты за 2019 и 2020 годы.

Рассчитать сумму можно по формуле:

Средний заработок за два года, умноженный на количество дней отпуска по беременности и родам, обычно составляющее 140 дней, дает сумму дотации по БиР.

Обратите внимание, что зарплата включает все начисления, полученные женщиной за расчетный срок.

Максимальное вознаграждение работницы не должно превышать среднесуточный заработок. В 2020 году эта величина равнялась 322 191 рублю (расчет ведется с учетом максимального размера взносов в ФСС).

Минимальная выплата равна 55 830 рублям и рассчитывается на основе размера МРОТ.

Размер пособия может составлять меньше минимального значения при неполном рабочем графике сотрудницы.

Если сотрудница отработала меньше шести месяцев до уплаты декретного пособия, сумма выплаты не может быть больше прожиточного минимума региона за полный календарный месяц.

Сотрудница, работающая после 30 недель беременности, не может получать одновременно заработную плату и пособие по БиР. Выплата производится позже и лишь за дни настоящего пребывания в декретном отпуске.

В расчет не включаются периоды, когда женщина находилась в нерабочем статусе.

  • Отпуск без сохранения заработной платы за дни, которые не учитываются при расчете страховых взносов.
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск по беременности и родам;
  • прекращение работы в связи с болезнью.

Кому полагается пособие по БиР

В ответственный момент помощь государства получают женщины.

  1. Сотрудники предприятия или организации независимо от её формы собственности.
  2. Студенты, обучающиеся очно, могут претендовать на пособие. Его рассчитывают и выплачивают в образовательном учреждении. Размер пособия соответствует сумме стипендии.
  3. Женщина, уволенная по причине завершения работы индивидуального предпринимателя или закрытия организации, вправе обратиться в социальные службы для назначения пособия в течение года со дня признания её безработной.
  4. Солдаты, служащие по контракту, получают выплату там, где несут службу.

Какие еще выплаты положены

В дополнение к основному пособию по БиР мама (или отец по месту трудовой деятельности) может рассчитывать на единовременную компенсацию при рождении ребенка в размере 18 144 рублей. Также полагается дополнительное пособие женщинам, зарегистрировавшимся в женской консультации на ранних сроках беременности (первые 12 недель) — 680 рублей.

В определённых областях повысят компенсационные выплаты благодаря районному коэффициенту. Важно помнить, что данное увеличение не распространяется на больничные пособия, так как при их расчете берётся среднемесячная заработная плата.

Пособие для безработных Занимаются оформлением в учреждениях социальной защиты по адресу проживания.

Без официального трудоустройства беременные могут рассчитывать на следующие виды пособий.

  • Выплата, покрывающая расходы при постановке на учет в медицинском учреждении до достижения сроком 12 недель беременности.
  • единовременной выплаты по факту рождения ребенка.

Интересно! Возможна ли выплата средств из материнского капитала в 2021 году?

Пособия для беременных студенток

Чтобы получить такие выплаты, студентка должна обучаться на очном отделении в бюджетном учебном заведении.

В данном случае девушке доступны следующие виды пособий:

  • по беременности и родам;
  • За своевременную регистрацию в медицинской организации;
  • по факту рождения ребенка.
Размер пособия по листку нетрудоспособности определяется суммой стипендии в образовательном учреждении, однако не может быть меньше минимального размера, утвержденного законом.

Из фонда социального страхования индивидуальным предпринимателям выдаётся выплаты из бюджета, если внесены все взносы за предыдущий год.

Женщины-военнослужащие получают повышенную единовременную компенсацию, независимо от официальной занятости.

После окончания отпуска по БиР женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой 40% от средней зарплаты.

Максимально возможно получить 28 тысяч рублей по такому пособию, однако рассчитывать на такую сумму можно лишь с высоким доходом.

Учащимся и безработным мамам полагается минимальная выплата: 4,5 тысячи рублей за первого ребёнка, 6,7 тысячи рублей за второго и каждого следующего.

Подведение итогов

  1. Беременные женщины могут получать материальную помощь различных видов. Для оформления выплаты нужно обратиться по месту работы (если женщина трудится). Деньги работодатель выдает из своих средств, а потом получает их обратно из Фонда социального страхования.
  2. Обладательницы студенческого статуса, изучающие дисциплины по очной форме обучения, должны обратиться в бухгалтерию учебного заведения, а безработные женщины — в отделение социальной защиты.
  3. Пособие по беременности и родам этим категориям не положено, кроме будущих матерей, уволенных в связи с закрытием предприятия.
  4. Выплаты, связанные с минимальной зарплатой, пересчитываются ежегодно.