Проявления коронавируса у детей: особенности у малышей до года, симптоматика в возрасте от двух до пяти лет и признаки у детей старше шести лет.
Врачебная практика раньше считали детей невосприимчивыми к COVID-19, однако сейчас ситуация изменилась. В тяжелой эпидемиологической обстановке актуальным стал вопрос о проявлении коронавируса у детей, так как своевременное выявление симптомов позволит предотвратить распространение опасной инфекции.
Особенности симптоматики COVID-19 у детей
Врачи часто ставят маленьким детям, у родителей которых подтверждён COVID-19, диагноз «бессимптомное течение» из-за их постоянного контакта с заражёнными.
Основной симптом COVID-19 У детей наблюдается субфебрильная температура. Возможны кашель и насморк. Чаще всего дети в возрасте от года до четырёх лет переносят болезнь без симптомов, однако возможны необычные проявления.
- расстройство желудка и диарея;
- тошнота и рвота;
- Покраснения на коже, включая ладони.
Детям младшего возраста осложнения и вторичная бактериальная пневмония случаются только при тяжелых формах врожденных или приобретенных патологий. Родителям стоит обращать внимание на любое снижение активности ребенка. При затрудненном дыхании, заложенности носа и небольшой температуре малыша следует срочно отправить на карантин, лишив его возможности общения со сверстниками в детском саду.
При развитии тяжелых форм коронавирусной инфекции у детей младшего возраста может появиться отит с сильными болевыми ощущениями и частичной потерей слуха. Чем быстрее мама обратит внимание на болезненные симптомы ребенка и вызовет врача, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений.
Понимание симптомов коронавируса у малышей позволит родителям оперативно установить карантин и проконсультироваться с врачом о надлежащем уходе.
Этапы протекания COVID-19
Врачи устанавливают такую картину болезни по дням:
- Повышение температуры тела за пределы нормы может достигать субфебрильных значений или быть очень высоким, до +40 градусов. В первый день могут появиться боли в горле.
- появление кашляДыхание может стать затруднённым, могут появиться одышка и удушье обычно через два дня.
- Общая усталость, слабость, мышечные боли по всему телу.
Редко в первые 3-4 дня возможны понос, тошнота, рвота, конъюнктивит с отеком век и обильным слезотечением. Обычно симптомы коронавируса у малышей проходят через неделю, и ребенку становится лучше.
Согласно медицинской статистике, число заразившихся коронавирусной инфекцией детей в возрасте от двух до шести лет не превышает один или два процента от общего количества заболевших.
Особенности протекания инфекции у младенцев
Дети до года входят в группу риска из-за слабо работающей иммунной системы и ненадежного эффекта прививок. У младенцев симптомы болезни проявляются интенсивнее. Часто груднички плачут из-за дискомфорта, вызванного инфекцией.
В раннем возрасте дети могут долго засыпать, капризничать и плакать, отказываться от еды. Проявлять интерес к игрушкам не будут и казаться слишком возбужденными. Возможны вздутие живота и усиление процесса газообразования.
Это обычное состояние для младенца первого года жизни, у которого маленький объём микрофлоры. Из-за этого после кормления появляется дисбаланс, что приводит к образованию колик в животе.
Клинические данные по коронавирусу у детей показывают, что расстройство желудка может проявляться у младенцев, заражённых COVID-19. Родителям при подобных проявлениях необходимо вызвать педиатра на дом для проверки малыша на предмет инфицирования коронавирусом.
Если к описанным признакам присоединяется воспаление дыхательных путей, то это обязательно нужно сделать. Ребёнок может кашлять потому, что патоген попадает на слизистую носа.
Дети этого возраста относятся к группе риска, так что важно вовремя обнаружить эту опасную инфекцию.
Опыт показывает, что даже без проявлений болезни впоследствии может возникнуть опасная патология. При обнаружении у детей заражения коронавирусом педиатры ставят их на учет и тщательно следят за состоянием здоровья. Такая профилактика помогает избежать осложнений, которые может вызвать эта недостаточно изученная инфекция.
Особенности бессимптомного протекания заболевания
В большинстве случаев у ребенка 4-5 лет не проявляются симптомы коронавирусаДети становятся переносчиками инфекции, поскольку взрослые не замечают развития болезни. В семьях с заболевшими членами ребенка также помещают на карантин. В остальных случаях члены семьи могут переболеть COVID-19 без симптомов, что не регистрируется в медицинской статистике.
Сегодня известно, что бессимптомным течением заболевания чаще всего болеют дети дошкольного возраста. У школьников вирус обычно проявляется заложенным горлом и носом, высокой температурой и проблемами с дыханием. Пока врачи не могут точно объяснить причину такого различия, так как COVID-19 еще мало изучен.
Родители должны стараться зафиксировать моДиагностика опасного коронавируса у маленьких детей важна. Эта информация позволяет незамедлительно изолировать ребенка и при необходимости начать симптоматическое лечение.
Итоги
- Новорожденные относятся к группе риска из-за возможности развития бактериальной пневмонии вследствие вирусной инфекции COVID-19. При любых проявлениях недомогания ребенка необходимо вызывать врача на дом.
- Большинство детей от одного до шести лет болеют коронавирусом без видимых симптомов. Это не означает, что у ребёнка не могут возникнуть впоследствии патологии и осложнения. В период пандемии рекомендуется регулярно проводить тестирование на COVID-19 для установления факта перенесенной инфекции дыхательных путей.
- У детей до школьного возраста наблюдается низкий процент случаев возникновения проблем с дыханием при тяжелой форме COVID-19. Причины этого явления медикам пока неизвестны.