Меню на Новый год 2022 с пошаговыми рецептами и фото для экономии. Праздничный стол на 4 персоны за 500 рублей, праздничное меню из 6 блюд за 1000 рублей.

Новый 2022 год — это радостный праздник, сопровождающийся большими тратами. Не каждая семья может позволить себе готовить изысканные блюда. Однако не стоит расстраиваться: множество рецептов с фото помогут составить бюджетное, вкусное и разнообразное меню для новогоднего стола.

Новогодний стол за 500 рублей

Не стоит думать, что вкусное – обязательно дорогое. Праздничный стол можно накрыть даже за 500 рублей. Взять на заметку предлагаем бюджетное меню: простое, экономичное, но все рецепты с интересными фото и вкусными результатами.

Закуска «Шарики с селедкой»

Селедка — дешёвая, но вкусная рыба, из неё можно приготовить не только салат, бутербродыПредлагаю приготовить не просто салат, но и вкусные закуски в форме шариков. Для этого понадобятся овощи, сыр и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г свеклы;
  • 120 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г филе сельди;
  • 150 г моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • сыр и желток для украшения.

Приготовление:

  • Разделяем варёные яйца на желтки и белки, которые пока оставляем в стороне, а желтки трём на мелкой терке.
  • В желтки добавляем тертую вареную свеклу, половину тертого сыра, чеснок, пройденный через пресс, и одну столовую ложку майонеза, тщательно перемешивая всё.
  • Из полученной массы скатываем шарики, каждый со вставкой из куска сельди.
  • В миску добавляем тертую отваренную морковь, натертый на мелкой терке яичный белок. Также туда помещаем остаток сыра и мелко нарезанные орешки, майонез, всё перемешиваем.
  • Из морковного фарша лепим шарики с начинкой из кусочков сельди.
  • Шарики из свеклы обваливаем в тертом сыре, а шарики из моркови – в тертом желтке.
Любители грузинской кухни могут приготовить пхали. Для этой закуски подойдут самые простые ингредиенты: свекла, зелень, орехи и специи.

Закусочные блины

Как известно, блины Его можно употреблять как сладкий десерт или вкусный перекус — всё определяется начинкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 160 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • листья салата.

Приготовление:

  • В миску выливают кисломолочный напиток, добавляют масло, взбивают яйца, смешивают соль с сахаром и содой, перемешивая всё венчиком до однородной консистенции.
  • Просеяв муку, замешиваем однородное тесто без комочков и заливаем его в бутылку с проделанной в крышке дырочкой.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и формируем тесто в виде решетки. Обжариваем заготовки с обеих сторон до золотистого цвета.
  • На сковороде растопим масло, обжарим мелко порезанный лук до мягкости. Затем добавим нарезанные грибы и будем жарить до полной готовности.
  • В сметанном соусе обжариваются грибы.
  • На блин разворачиваем лист салата, добавляем начинку и сворачиваем в рулет.
Для приготовления блинов можно использовать тесто, замешанное на обычной или минеральной воде. Закуску можно наполнить любыми другими продуктами.

Картофель с сыром

В качестве гарнира можно приготовить запеченную картошку со сыром, получится не обычная картофельная закуска, а давленик под аппетитным сырным покрытием. меню на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 70 г сыра;
  • растительное масло;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Варим картошку в шкурке, потом обсушиваем и размещаем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  • Каждый клубень нужно примять толкушкой, аккуратно, чтобы картошка не превратилась в кашицу.
  • Картофель маринуем маслом, посыпками соли, перца и сушеного чеснока. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
  • После этого посыпем тертым сыром и продержим ещё 5 минут на огне.
  • После того как сыр растопится, вынимаем картофель и посыпаем его рубленым укропом.
Чтобы вкус был ярче, во время приготовления добавьте немного розмарина и свежего чеснока. Подавайте с французской или любой другой не острой горчицей.

Куриные рулетики

Курицу легко найти в продаже, продукт полезный, а готовить его можно по-разному: например, куриные рулетики с сыром и беконом. Получается аппетитное, ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • соль и перец по вкусу;
  • 80 г сыра;
  • 40 г бекона.

Приготовление:

  • Филе птицы разделяем по длине и открываем, как книгу, покрываем плёнкой и отбиваем молотком или скалкой.
  • Рулетом сворачивают мясо, посолив его, поперчив и добавив кусочки сыра.
  • Каждый рулетик обворачиваем тонкими ломтиками бекона, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Куриные рулеты готовят с грибной начинкой, творожно-сырной массой со зеленью или соленьями из огурцов.

Салат из крабовых палочек с яблоком

Много простых рецептов салатов из недорогих ингредиентов. Из всех можно выделить очень вкусный. салат с крабовыми палочками, яблоком и огурцом.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г свежего огурца;
  • 200 г яблок;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки режутся большими кусками.
  2. Крупно режем и свежий огурец.
  3. Яблоко очищаем от семян и нарезаем тонкими, но большими кусочками.
  4. В салатник кладем все составляющие, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
В этот салат можно добавить варёные яйца, сыр, пекинскую капусту, помидоры, сладкую кукурузу и так далее.

Десерт «Птичье молоко»

Новый год – время сладостей. Помните вкус детства? Приготовьте простое и вкусное угощение «Птичье молоко».

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл сметаны (20%);
  • 150 г сахара;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1,5 ст. л. сметаны для шоколада.

Приготовление:

  • Заливая желатин водой, перемешаем и дадим ему набухнуть.
  • В это время сметана соединяется со сахаром, затем добавляется растопленный желатин и всё тщательно перемешивается.
  • Крем из сметаны разложите по креманкам и поставьте в холодное место на час.
  • Из шоколадных плит получаются кусочки, которые растопили в микроволновке. К ним добавили сметану и тщательно перемешали до состояния однородной массы.
  • Шоколадную массу распределяем по застывшему сметанному крему, формируя ровный слой.

Предлагаем бюджетное меню на Новый год для четырёх человек. Все блюда вкусные и интересные, при этом приготовлены из доступных и недорогих ингредиентов. Учтите, что цены могут различаться, поэтому стоимость может варьироваться от 500 рублей и выше.

Праздничный стол на Новый 2022 год за 1000 рублей

Бюджетное меню не подразумевает использование в приготовлении дешевых продуктов: например, сырного продукта вместо сыра или спреда вместо масла. Экономить можно за счет набора блюд. Предлагаем простые рецепты с фото сразу шесть праздничных угощений, которые можно приготовить на Новый 2022 год.

Флан

На Новый 2022 год вместо торта можно приготовить флан или крем-карамель в порциях. Для приготовления достаточно трёх ингредиентов, процесс простой и не занимает много времени. Получается вкусный и изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  • Сначала в сухую сковороду сыпнем 80 граммов сахара, поставим на маленький огонь и подождем, пока сахар растопится и станет красивого карамельного цвета.
  • Карамель наливают в формы и дают застыть.
  • В кастрюлю нальём молоко, добавим 40 граммов сахара и поставим на огонь, доведя до кипения.
  • В яйца добавьте остаток сахара и перемешайте венчиком до однородности, а потом тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте горячее молоко.
  • Тканью выстилаем дно формы, размещаем формочки с застывшей карамелью и заливаем молочной смесью.
  • Заливаем кипятком форму до тех пор, пока его уровень не достигнет примерно уровня массы в формочках.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 150°С в течение 20-25 минут. Готовность определяется по дрожащей сердцевине.
  • Когда флан остынет, помещаем его в прохладное место на двое суток. Перед подачей аккуратно проходимся по стенкам форм и перевернем десерт на тарелку.
Для получения карамельного соуса необходимо хранить флан в холодном месте не менее суток. За это время карамель на дне полностью растворится под действием влаги.

Заливное

В качестве закуски можно предложить заливное из остатков курицы, исключая филе и окорочка.

Ингредиенты:

  • 600 мл куриного бульона;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 30 г желатина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладут обрезки курицы, лавровый лист, подсыпают соль, заливают водой и томят около 30-35 минут.
  • Желатину зальём 200 мл бульоном и дадим настояться.
  • В кипящую подсоленную воду добавляем зеленый горошек, после повторного закипания варим его одну минуту.
  • Сладкий перец режем мелкими кубиками.
  • Вареная морковь, маринованный огурец и болгарский перец нарезают одинаковыми кусочками и отправляют в миску.
  • С куска курицы отделяем остатки мяса, соединяем с овощами, добавляем соль и перец.
  • Смесь разливаем по прозрачным стаканчикам до краев.
  • Набухший желатин добавляем к бульону, перемешиваем.
  • Стаканчики заливаем бульоном и оставляем остужаться до полной застылости.
Чтобы зеленый горошек оставался яркого цвета, его после варки нужно сразу ополоснуть холодной водой.

Маринованные грибы и свекла

В бюджетный набор блюд следует добавить рецепты закусок из маринованных шампиньонов и свеклы. Такое необычное сочетание прекрасно подойдёт для праздничного стола в Новом году.

Ингредиенты для шампиньонов:

  • 350 г шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 60 м яблочного (винного уксуса);
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • ½ луковицы для подачи;
  • растительное масло для подачи.

Для свеклы:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного (винного уксуса);
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

  • Выбираем маленькие грибы шампиньон, помещаем в кипящую воду и после закипания варим десять минут.
  • В небольшую кастрюлю кладем соль, горчичные зерна, добавляем воду с уксусом и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, а после полного растворения соли снимаем с огня.
  • Переложите грибы в банку, залейте рассолом, закройте, охладите при комнатной температуре, а потом поставьте на ночь в холодильник.
  • Перед подачей отвар с грибов отливаем, перемешиваем с мелко нарезанным луком и заправляем растительным маслом.
  • Измельчаем свеклу комбайном или теркой для корейских блюд.
  • Чеснок мелко рубим, соединяем с репой и тщательно перемешиваем.
  • Смешивая мед, масло и уксус, получаем основу для заправки. Добавляем соль и молотый кориандр.
  • Разогреем заготовку до полного растворения меда, полием свеклу, перемешаем, накроем пленкой и оставим в прохладном месте на всю ночь.
Шампиньоны можно мариновать в масле, лимонном соке, перце чили, чесноке и укропе, получится вкусно и пикантно.

Закуска из лаваша

Множество рецептов закусок из лаваша пригодны для праздничного стола. Вкусовые качества блюда определяются начинкой, которую можно выбрать любую.

Ингредиенты:

  • 1 отварной окорочок;
  • 1 морковь;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На мелкой терке нарезаем морковь и адыгейский сыр.
  • В смесь из моркови и сыра добавляем тертый чеснок, сметану, соль, перец и тщательно перемешиваем.
  • Разбираем отварное окорочко руками на кусочки, смешиваем с морковью.
  • Лаваш нарезаем на квадраты. На каждый кусок укладываем начинку, сворачиваем, подобно шаурме.
  • Выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 15 минут.
Можно использовать морковь по-корейски вместо обычной моркови, чтобы добавить пикантность закуске. Купить её не обязательно, так как приготовить её очень просто.

Куриный рулет

В качестве главного блюда на Новый год 2022 года можно приготовить куриный рулет. Такое блюдо получается вкусным, простым и отлично подходит для экономичного праздничного меню, так как все компоненты готовятся из одной курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 50 г соли (+ вода);
  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Пластинами нарезанные шампиньоны обжариваются до румянца с маслом.
  2. Куриное филе замачиваем в рассоле из соли и воды, оставляем на ночь.
  3. Нарезанное просоленное филе разравниваем и хорошенько отбиваем.
  4. Из отбитых филе делаем один слой, на него выкладываем обжаренные грибы, сверху – кусочки адыгейского сыра.
  5. Начинка спешивается, мясо сворачивается в рулет, накрывается кожурой с грудки, которая сохранит сочность мяса, и обвязывается кулинарным шпагатом.
  6. Выложите рулет в форму и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 200°С.
  7. Перед подачей отнимаем нитку, нарезаем рулет крупными кусками и заливаем выделяющимся во время выпечки соком.

В качестве гарнира к куриному рулету можно сварить картофель или приготовить ленивый гратен. Для гратена нарежем клубни тонкими пластинами, смешаем сметану, яйца и специи. Переложим в форму, посыпем тертым сыром и запечём 40-45 минут при 200°С.

Составить бюджетное меню на Новый 2022 год Главное – спланировать меню заранее. Некоторые продукты целесообразно приобрести заблаговременно, поскольку перед праздниками торговые сети повышают цены. При выборе рецептов с фото не стоит ограничиваться одним салатом и закуской. Можно приготовить много простых, но вкусных и разнообразных блюд, это и создаст иллюзию изобилия.