
Мы перешли за середину осени, погода всё меньше радует, но впереди ждут большие праздники и дни отдыха. Пока до них ещё нужно добраться, предлагаю разнообразить будни хорошими фильмами и вкусной едой.
Мы пересекли границу середины осени, погода всё чаще радует меньше, но впереди ждут большие праздники и официальные выходные. Пока до них остается время, советую разбавлять будни хорошими фильмами и вкусной едой.

Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начните рабочую неделю с доброго фильма 30-х годов «Волга-Волга» режиссера Григория Александрова. Легкая музыкальная комедия поднимает настроение и дарит заряд бодрости на всю неделю. В фильме играют замечательные актеры: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Всеволод Санаев и другие.
Этот фильм повествует о Бывалове, руководителе управления, мечтающем о переезде в столицу. У него появляется шанс — подготовка к всесоюзному смотру художественной самодеятельности. Но реализовать его планы оказывается сложнее, чем ожидалось. В картине много танцев, песен и других развлекательных сцен.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Черничный пирог с меренгами.
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
170 г маргарина
2 яйца
1 лимон
1 ст.л. сладкого вина
Соль на кончике ножа
300 г черной смородины
350 г сахара
1 ст. л. крахмала
Просейте муку на доску горкой, в центре сделайте углубление, положите сахар (100 грамм), желтки, 150 грамм сливочного маргарина, нарезанного небольшими кусочками, цедру лимона, соль, вино. Быстро замесите тесто.
Сформируйте шар, оберните пергаментом и оставьте охлаждаться на тридцать минут.
Смажьте форму оставшимся маргарином, слегка раскатайте тесто и выложите его в форму. Накройте пергаментной бумагой и сверху разложите сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось.
Поместите корж в духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Взбейте белки до крепкой пены, добавьте 150 грамм сахара и продолжайте взбивать до получения пышной массы.
В смешанную с сахаром и крахмалом смородину вмешайте всё.
Уменьшите температуру в духовке. Разложите начинку, полейте взбитыми белками (сперва убрав горох и пергамент), поставьте обратно в духовку на 15 минут.
ВТОРНИК
Австрийский композитор и исполнитель Вольфганг Амадей Моцарт вдохновил режиссёра Милоша Формана создать фильм о жизни одного из самых талантливых музыкантов всех времен. В 1984 году Милош представил своё творение широкой общественности — оно оказалось настолько успешным, что было удостоено большого числа наград, восемь из которых «Оскар», в том числе и в номинации «Лучший фильм».
Живопись насыщена музыкой, она перенесет зрителя во времена Иосифа II. Там жил и трудился известный музыкант Сальери. Сальери неустанно писал свои шедевры, но его мучило чувство зависти, когда при дворе императора появился юный Моцарт. Не знающий правил поведения Моцарту Бог подарил настоящий музыкальный талант, принеся ему бессмертную славу.
Лучше сразу предупредить любителей искать исторические погрешности и режиссерские ошибки – их много, но Форман не стремился быть точным, ему важно было создать кинематографическое произведение, где главную роль играет музыка, и он преуспел в этом отлично.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Венский шницель
Ингредиенты:
150 г телячьего окорока
3 ст.л. пшеничной муки
1 яйцо
Посолить и поперчить по вкусу.
3 ст.л. панировочных сухарей
Лимоны по вкусу
Мясо толщиной 1,5-2 см разрежьте вдоль пополам (но не до конца), разверните как «бабочку» и отбейте плоским молотком между смазанными оливковым маслом листами пергаментной бумаги до толщины в 4-5 мм.
Взбейте яйцо, добавьте соль и перец. Посолите, поперчите мясо, обсыпьте его мукой, затем яйцом, а после сухарями. Поставьте шницель в холодильник на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
Жарьте на чугунной сковороде при среднем огне в течение 4 минут, смачивая сверху горячим маслом из сковороды. Переверните и жарьте ещё 3 минуты до образования румяной корочки. Извлеките из сковороды, промокните кухонным полотенцем лишнее масло. Подавайте с лимоном и салатом.
СРЕДА
В неудачах погряз молодой Слевин: возлюбленная оставила его, квартиру опечатали, казалось, хуже быть уже невозможно, но судьба имела в запасе еще сюрприз. Уезжая из Нью-Йорка, друг Ник предложил Слевину приюта у себя, но забыл предупредить, что для него это может закончиться плохо, ведь он окажется в центре размолвки двух влиятельных персон. Единственное утешение в его нелегкой жизни — симпатичная соседка.
Кино стоит посмотреть ради отличного актерского состава: Джош Хартнетт, Брюс Уиллис, Люси Лью, Морган Фриман и другие таланты. Картина понравится поклонникам криминальных историй с иронией и любителям экшена.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Перцы, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты:
½ кг фарша
8 болгарских перцев
½ стакана риса
200 г моркови
3 головки репчатого лука
100 г сметаны
3 ст.л. томатной пасты
Соль, свежий перец по вкусу
2 ст.л. подсолнечного масла
Нарежьте лук мелко, а морковь натрите. Обжарьте на сковороде половину лука и моркови.
Отварите рис до полуготовности, соедините его с фаршем, добавьте обжаренную морковь и лук, посолите и поперчите.
Срежьте верхушку у перца и очистите его от семян. Заполните перец фаршем.
Смешайте сметану с томатной пастой. Выложите массу на дно кастрюли, добавьте оставшуюся часть тертой моркови и лука — перемешайте всё. Сверху выложите перец и залейте водой ровно до уровня середины перца.
Варите под крышкой при среднем нагреве в течение 40 минут.
ЧЕТВЕРГ
Первая новинка недели – продолжение популярного фильма «Горько». В этой части сюжет практически не изменился – режиссер Жора Крыжовников решил устроить веселье на похоронах вместо свадьбы, что для русского народа повод не менее подходящий.
Старые друзья, родственники, случайные люди и неизменный ведущий Сергей Светлаков формируют увлекательную и крайне смешную группу. В которой каждый наверняка найдёт себя. Но помните, что как и в любом фильме, здесь тоже есть своя жизненная мудрость.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Солянка мясная
Ингредиенты:
400 г говядины
4 сосиски
200 г вареной колбасы
3 соленых огурца
200 г ветчины
1 луковица
1 пучок петрушки
2 ст.л. томатной пасты
1 банка маслин
В бульоне из говядины (или свинины) проварите лавровый лист и чёрный перец.
Извлеките из бульона мясо, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку порежьте мелко и тушите десять минут с томатной пастой.
В бульон добавьте тушеную смесь и варите не более десяти минут. Затем положите мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до закипания. В солянку вылейте маслины с рассолом (без косточек). Доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Подавайте на стол с ломтиком лимона и сметаной.
Не стоит переусердствовать с солью в бульоне, так как большинство компонентов уже имеют достаточную концентрацию соли. Попробовать солянку лучше ближе к концу приготовления, добавив соль по вкусу, если потребуется.
ПЯТНИЦА
В юности Мария Эндерс участвовала в спектакле, который принёс ей славу. Ее героиня Сигрид очаровала и привела к самоубийству взрослую женщину Элен. Спустя десятилетия, будучи на вершине популярности, Мария снова сталкивается с историей той пьесы, но теперь она больше похожа не на уверенную в себе обаятельную Сигрид, а на ту, чья жизнь должна оборваться из-за любви.
В этом фильме снялись три замечательные актрисы: Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец, представляющие собой все поколения в одном кадре. Это уже повод для просмотра фильма режиссера Оливье Ассайаса. Добавляют ему очков номинация на Каннском кинофестивале и оригинальный сценарий. Поэтому данное произведение, если не обязательно к просмотру, то точно заслуживает вашего внимания.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Нут с баклажанами
Ингредиенты:
100 г нута
2 баклажана
4 ст.л. оливкового масла
1 пучок кинзы (кориандра)
4 стебля петрушки
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. белого винного уксуса
½ ч.л. семян зиры
½ чайной ложки молотой паприки
Морская соль по вкусу
Замочить нут на ночь или 4-6 часов. После слить воду и сварить до готовности в свежей слегка подсоленной воде 60—90 минут. Аккуратно. Не переваривайте.
Нарежьте баклажаны большими кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки с каждой стороны, посолите и тушите до готовности. Дайте остыть.
Измельчить кинзу, петрушку и чеснок. Добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
Соедините нут, баклажаны и заправку, добавьте соль. Поставьте в холодильник на два часа.
Отличный выбор для обеда – возьми еду с собой.
СУББОТА
В сферах мистики и ужасов редко встречаются известные актеры, но режиссер новой недели Брэд Андерсон решил изменить эту тенденцию. В его фильме зрители увидят Кейт Бекинсейл, Бена Кингсли, Джима Стёрджесса, Майкла Кейна, Брендана Глисона и других талантливых актеров.
Тема фильма знакома, но перед Хэллоуином очень актуальна. Доктор Эдвард устраивается в психиатрическую лечебницу, расположенную в отдаленном месте. Через некоторое время из больницы исчезает врач. Эдвард, интересуясь происходящим, узнаёт о похищении доктора пациентами, которые позже оказываются управляющими всем заведением.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Курица с имбирем и кешью
Ингредиенты:
8 стеблей зеленого лука
1,5 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
1 кусок корня имбиря
2 куриные грудки
2 красных свежих перца
100 г кешью
Зеленый стручковый горошек
2 ст.л. соевого соуса
1,5 ч. л. кунжутного масла
Разогрейте растительное масло в воке, добавьте зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешайте несколько секунд. Добавьте нарезанные грудки и жарьте до золотистой корочки. Всыпьте нарезанный перец, горошек и кешью. Жарьте 1-2 минуты.
Смешайте соевый соус и кунжутное масло. Подавайте с рисом или лапшой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завершающим пунктом стал мультфильм «Город героев» от студии Дисней. В воскресенье – подходящее время для отдыха перед рабочей неделей и просмотра вместе с семьёй милого и доброго мультфильма.
Юный ХироХамада, обладающий природным даром изобретателя, узнает о зловещем заговоре после загадочных событий. Пойдя на смелую идею перепрограммировать своего экспериментального робота Бэймакса — веселого и добродушного по природе — в неуязвимую боевую машину, он намерен противостоять злодеям. Превратить смешную и неуклюжую сущность Бэймакса в орудие справедливости оказывается не столь простым делом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Банановые маффины
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки
2 банана
0,2 стакана тростникового сахара
0,8 стакана белого мелкого сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
Смешайте масло и сахар (тростниковый и белый), добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Бананы помните вилкой и вмешайте в тесто. Полученное тесто не должно быть слишком густым: если оно жидкое, добавьте больше муки до желаемой консистенции. Вылейте тесто в форму для выпекания кексов.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.