
В заведении представлена концепция, соединяющая русскую и кухню других народов с использованием российских продуктов и классических кулинарных приёмов.
В последние годы русская кухня набирает популярность у широкой аудитории. Рестораны русской кухни появляются сравнительно мало, а формат удается выдерживать не всегда. Тем не менее, открывая тематический проект, рестораторам каждый раз приходится решать задачу: на чем сосредоточиться – локальных продуктах, традиционных техниках, исторической реконструкции рецептов, их сочетании (и в каких пропорциях) и так далее. Эксперименты продолжаются. Недавно новый вариант предложил ресторан Relict.
Новый проект на Смоленской улице открылся в декабре. В основе его концепции — свобода фантазии при интерпретации русской и других национальных кухонь России. Акцент сделан на российских продуктах, приготовленных с применением традиционных и современных гастрономических техник. Такое сочетание назвали RusFusion, хотя возможно было выбрать более привычное для русского уха название.

Шеф-повар Илья Романов (Dolce Far Niente, ex-Riesling Boys) создал меню «русского фьюжна». Предлагается большой выбор блюд, но его планируют изменять в зависимости от сезона и спроса на конкретные позиции.
Раздумывая над заказом, гостя угощают огурчиками кассии, маринованными с корицей и горчичным семенем, медовыми перчинками со сыром и пикантным моченым инжиром, замаринованным с хересом. Легкий и приятный аперитив. Однако дальше только интереснее.

В качестве закуски предлагают кисло-сладкую намазку из печеной свеклы с кремовым чесноком и сырные шарики с фисташками, маринованную в Иван-чае слегка подкопченую мойву с намазкой из белой фасоли, кинзы и нерафинированного масла, свиные ушки с маринованным крыжовником и мочеными яблоками, а также террин из фермерской курицы, индейки и цесарки с куриными желудочками и сердечками, маринованным перепелиным яйцом и соусом из кампотского перца.

Салат с крабом, муссом из черноплодной рябины, помидором, цветной капустой и огурцами в соусе из авокадо и эстрагона, кажется, единственным в меню салатом, заправленным деликатным майонезом. Возможно, именно по этой причине, а не только из-за краба, он уверенно занимает лидирующие позиции продаж.
Попробуйте на горячее котлету из цесарки с базиликово-картофельным пюре, рагу из кролика, томленого в печи, с картофелем, шпинатом, томатами и муссом из белых грибов с выдержанным сыром, филе мурманской форели с соусом из липы, лесным орехом и пюре из горошка с брокколи. Также стоит попробовать язычки ягненка в дымном соусе из сливы, с соте из печеного перца и цукини, заправленные соусом каркаде.

Запеченное на углях говяжье ребро со сливным соусом, зеленой гречкой и пюре из печеного корня сельдерея – сытное блюдо с густым, насыщенным и пряным вкусом. Печеный корень сельдерея хорошо сочетается с полбой, приправленной выдержанным сыром. Вкусные пирожки предлагают выбор: с томленой в печи капустой, с томленой говядиной и клюквой в соусе из солода и хмеля, а также с двумя видами рыб, цукини и броколи.
В ближайшем будущем Романов намерен открыть специальный стол для почитателей кулинарии, где представит гостям более смелые эксперименты в стиле РусFUSION.
Средний счет – 2 700 рублей.