Наконец-то наступил этот долгожданный миг: возлюбленный пригласил вас на свидание в ресторан. Сбылась мечта, о которой вы так долго мечтали. Разумеется, это событие выходит за рамки повседневности, а потому к подготовке стоит отнестись со всей ответственностью.
Допустим, вы уже посетили парикмахерскую, мастера маникюра, салон красоты и обзвонили всех подруг и маму. Но волнение всё ещё не проходит. Ведь в подсознании засел эпизод из фильма «Красотка», где главная героиня попадает в весьма комичную ситуацию из-за незнания норм этикета.
Прочь волнения и тревоги! Сегодня мы расскажем вам, какие правила должна соблюдать истинная леди, чтобы вечер прошёл на все 100 %.
Гардероб
Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:
- В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
- Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
- Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
- При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.
Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.
Дамская комната
Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка перед тем, как сесть за столик – посещение дамской комнаты. Здесь исполняем все необходимые процедуры:
- Поправляем одежду и причёску.
- Ополаскиваем руки перед приёмом пищи.
- Смываем с губ помаду (на бокале не должно оставаться следов).
Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшее время вам не понадобилось отлучаться в уборную. Ведь во время подачи основных блюд женщина не должна выходить из-за стола.
Как правильно сесть и встать из-за стола
По правилам этикета мужчина должен помочь своей спутнице сесть за столик. Для этого он выдвигает стул, а затем помогает даме подвинуть его.
Также правила хорошего тона гласят: если женщина покидает своё место, кавалер должен немного привстать. Когда трапеза закончена, девушка первая встаёт из-за стола.
За столом
Особое место в ресторанном этикете играет элегантность манер. Занимая своё место, не стоит суетиться. Спину держим ровно, усаживаемся на 2/3 стула или кресла. Наш мужчина должен расположиться слева от нас в случае, если у нас стол на 3 и более персон или лицом к лицу, если столик на двоих.
Все аксессуары и гаджеты должны находиться в женской сумочке. Им не место возле тарелок и столовых приборов.
Во-первых, если пользоваться сторонними предметами во время совместного ужина, у кавалера может создаться ощущение вашей незаинтересованности в этой встрече.
А, во-вторых, официанту будет крайне затруднительно расставлять блюда и напитки вокруг телефонов, записных книжек или кошельков. Давайте соблюдать элементарные правила приличия. Ведь вы истинная леди, и вести себя должны соответствующе.
Обслуживание
Как правильно обратиться к официанту? Мы рекомендуем либо запомнить имя, написанное на бейджике, либо повествовать безлично. К примеру: «будьте любезны», «подойдите, пожалуйста», «не подскажете ли вы». Также допускается лёгкий контакт жестами.
Ещё одно золотое правило, которым частенько пренебрегают женщины – безучастность в уборке стола. Ни в коем случае нельзя подавать официанту посуду и фужеры. А вот прервать диалог во время обслуживания – это признак хороших манер.
Беседа
Есть три темы, которые не стоит затрагивать во время ужина – это деньги, религия и политика. Правильно выбрать направление диалога на самом деле совершенно несложно: беседа должна быть интересна и понятна кавалеру. Если никак не получается придумать интересный повод поговорить – обсудите еду. Это, пожалуй, самая универсальная тема.
Приём пищи
Есть мы начинаем только тогда, когда блюдо подали и вам, и вашему возлюбленному. Исключением является только суп – к нему принято приступать сразу. К каждому гастрономическому шедевру есть своё правило, и его необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.
К примеру, рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож. Если он отсутствует, пользуйтесь двумя вилками. Заказали мясной стейк? Отрезаем ножом небольшой кусочек и элегантно его съедаем.
Неотъемлемая часть каждой трапезы – это хлеб. Обычно он подаётся на общей тарелке. Зрительно выберите подходящий кусочек и возьмите его специальными щипцами. Положить его нужно на специальную «пирожковую» тарелку (если таковая отсутствует, допускается использование сервировочной).
Зачастую на столе появляется выпечка. Как правило, подаётся она на большом блюде, к которому полагаются общий нож и лопаточка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашей просьбе положит выбранный кусочек на десертную тарелочку.
Закрепляйте каждое блюдо в домашних условиях. Так будет проще в будущем сориентироваться в ресторане.
Напитки
Напитки – это важная составляющая трапезы. В случае, если вы планируете употреблять алкоголь, рекомендуется также заказывать негазированную воду в пропорциях 1 стакан на 1 спиртосодержащий бокал. Таким образом, вы, во-первых, спасёте организм от обезвоживания, а, во-вторых, избавитесь от опьянения и дурного самочувствия на следующий день.
Разлив напитков – исключительно мужское занятие. Девушка ни при каких обстоятельствах не должна наполнять свой бокал самостоятельно (даже если речь идёт о безалкогольных напитках).
Танцы
По правилам этикета на танец девушку приглашает кавалер. Дама может пригласить возлюбленного только в случае белого танца. При этом мужчина не может ей отказывать.
Если вас приглашает потанцевать другой посетитель ресторана, в первую очередь он должен спросить разрешения у вашего спутника. При этом право выбора всё же останется за вами.
Завершение вечера
Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.
Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.