Мой сын не сильно хочет ходить в школу, наверное, как и каждый ребёнок. Насколько это нормально с позиции детской психологии и педагогики? Я проанализировал вопрос и готов поделиться с вами рассуждениями. Это должен знать каждый родитель!

Причины, по которым дети теряют мотивацию к учёбе

класс
Фото Pexels

Все мы помним и знаем, с каким нетерпением дети в начальных классах идут в школу. Многие дети с большим интересом получают новые знания, им нравится сам процесс обучения. Вани и Тани стараются быть лучшими, хотят перед учительницей, одноклассниками и родителями блеснуть своими знаниями.

Но к окончанию младшей школы это желание ослабевает. А в подростковом возрасте, вообще пропадает, и дети совершенно не хотят учиться. Почему это происходит? Потому что, даже если человек учится с удовольствием, но на практике не применяет свои знания, он довольно быстро теряет интерес к предмету изучения. Всем известно, что иностранные языки очень легко выучить, если вы постоянно применяете их на практике, а вот если ими не пользоваться, то их изучением можно заниматься годами, а результатов никаких не будет.

Эта ситуация происходит и с детьми. В младшей школе они обучаются самым простым вещам, которые ежедневно используют в повседневной жизни: счёт, чтение, письмо. А затем программа становится более сложной, и многие предметы, которые изучаются в школе, в повседневной жизни дети не применяют. А в аргумент родителей, что это тебе пригодится в будущем, всё меньше верится.

школьница
Фото Pexels

После проведения социологического опроса среди школьников выяснилось что:

  • ученики 1-2 классов ходят в школу, что бы узнать что-то новое;
  • ученики 3-5 классов не настолько хотят учиться, они стремятся понравиться одноклассникам, учителю, хотят стать лидером класса, или просто не хотят расстраивать родителей;
  • ученики 6-9 классов чаще всего в школу ходят ради общения с друзьями, и что бы избежать неприятностей с родителями;
  • у учеников 9-11 классов снова появляется стремление к учёбе, ведь скоро выпуск и многие хотят получить высшее образования.

Как родитель может мотивировать своего ребёнка учиться?

В младших и выпускных классах дети имеют великолепную мотивацию к учёбе и поэтому большинству из них не нужно стимулировать интерес к знаниям. А вот с подростками намного сложнее, родители ежедневно заставляют детей оставить компьютер или телевизор, и сесть выполнять домашнее задание. И многие из них задают себе вопрос «Как правильно стимулировать ребёнка к учёбе?».

Но не следует наказывать ребёнка за плохие оценки, необходимо тщательно разобраться с возникшей проблемой и найти идеальный способ для мотивации к учёбе.

мама с сыном
Фото Pexels

Читайте также: «Почему мой ребёнок агрессивный?» – консультация детского психотерапевта

Способы мотивации:

  1. Для детей младшего и среднего школьного возраста великолепным стимулом к учёбе могут стать занимательные задачники и увлекательные книги. Читайте их вместе с ребёнком, проводите дома опыты, наблюдайте за природой. Так вы у своего ученика пробудите интерес к естественным наукам, и обеспечит успешное освоение школьных предметов.
  2. Что бы приучить ребёнка к дисциплине и ответственности, начиная с первого класса, родители должны делать домашнее задание вместе с ним. Со временем маленький школьник привыкнет к стабильному выполнению домашних заданий и сможет делать их самостоятельно. Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, родители должны проявлять интерес к школьным заданиям, тем самым показывая, что это занятие увлекательно даже для взрослых.
  3. Дети нуждаются в постоянном повышении самооценки. Для этого хвалите их за каждое правильное действие, тогда у них появится стимул для выполнения даже самых сложных заданий. А, главное, не нужно заострять внимание на плохих моментах, просто направляйте ребёнка на правильное решение.
  4. Одной из самых популярных мотиваций ребёнка к учебе является какая-нибудь оплата. Довольно часто родители говорят ребёнку, что если ты будешь хорошо учиться, то получишь желаемую вещь (телефон, компьютер и т. д.). Но этот способ работает только до того момента, пока ребёнок не получит подарок. А его успеваемость зависит от материальных возможностей родителей.
  5. Расскажите ребёнку о своем личном опыте, а также поставьте в пример известных личностей, которые добились в жизни больших успехов благодаря полученным знаниям и умению достигать поставленных целей.


Источник