Ощущение, что мы живём не своей жизнью или как будто смотрим кино со своим участием, может возникнуть по разным причинам. Но чем чаще просыпается внутренний голос, шепчущий «с твоей жизнью что-то не так», тем страшнее что-то менять.
Что мешает нам выйти из зоны комфорта? Почему мы отчаянно боимся делать то, чего желаем на самом деле?
COLADY расскажет, как перестать беспокоиться и начать жить.
Читайте также: 3 психологические техники Джона Кехо, которые помогут избавиться от тревожных мыслей
Почему мы чувствуем беспокойство

Раздражение, вспышки гнева, ощущение опустошения и потерянности — каждый из нас это испытывал, а кто-то живёт в этом состоянии постоянно.
Мы работаем на нелюбимой работе, начинаем отношения из страха одиночества, делаем многие вещи, потому что «так положено». А в то же время со страниц Instagram на нас сочится «успешный успех», каждый второй продаёт секрет счастья, реклама кричит о том, что именно сделает нашу жизнь лучше.
Человек теряется в потоке информации, стремительно отдаляясь от истинного себя. Приходит ощущение, будто мы смотрим на жизнь со стороны, и это лишь фильм с нашим участием. Как следствие, мы начинаем себя плохо чувствовать.
И это вопрос не только здоровья, но и качества жизни в целом. Разрушается наша связь с телом, со своей душой. Внутренний голос мимолётными ощущениями грусти или потерянности всегда нам подсказывает, что мы находимся не на том месте.
Вот это скромное ощущение «всё хорошо, но… что-то не так» — знакомо ли оно вам?
Самое страшное — эффективно жить не свою жизнь. Но что ещё тяжелее – это честно посмотреть внутрь себя и увидеть эту пустоту, не испугаться, не сбежать, остаться с ней в контакте.

Но, столкнувшись с этим, мы стараемся скорее отмахнуться, обесценить свои эмоции, отвлечься, переключиться. Начинаем себя успокаивать тем, что нам просто показалось. Или сбегаем в шопинг, гаджеты, сериалы, еду и прочее потребление.
Это приносит некоторое облегчение, но даёт лишь временный эффект. А потом мы снова возвращаемся в прежнее состояние. Испытываем тревогу, стресс, не знаем, с чего начать и где взять силы на перемены.
Но помимо накатывающих волн тревожности всех людей на планете объединяет желание быть счастливыми. То есть жить «с частью», собрать все части личности в одно целое.
Секрет в том, что мы все уникальные, поэтому универсального рецепта счастья не существует. Что хорошо для одного, не факт, что подойдёт другому. Поэтому для ощущения счастья необходимо отправиться в прекрасный, но порой непростой путь познания себя.
Как начать жить своей жизнью
Основный навык 21 века – научиться жить свою жизнь. Чувствовать и знать свой внутренний компас: как я хочу? Как мне лучше? Без готовых рецептов и наставлений «как надо и не надо».
7 шагов, которые помогут нам в этом.

1. Заметить и признать состояние
Если вам кажется, что с вашей жизнью «что-то не то», то вам не кажется. Когда вы поймаете себя на этом ощущении, дайте себе возможность исследовать природу этого проявления.
Как оно ощущается именно у вас? Как чувствуете его именно вы? Как оно проявляется через ваше тело?
2. Сформировать образ желаемой реальности
Как вы хотите себя чувствовать каждый день? Чем вы хотите наполнять свои выходные и будни?
Этот шаг необходим для того, чтобы задать вектор движения. Чтобы не блуждать без цели по океану жизни. Ваше намерение – это свет фонаря в кромешной тьме.
3. Посмотреть, а что «уже так» в вашей жизни
И это не про позитивное мышление, а про то, как ощутить опору внутри и вовне себя, научиться видеть ценное в каждом дне.
Какие достижения есть у вас, чем вы гордитесь? Что вам уже нравится в себе и в вашей жизни?
Именно через ощущение внутренней опоры становится возможным движение к расширению, к той жизни, какую вы хотите.
4. Начать прислушиваться к своим истинным желаниям

Начать с малого – что я хочу сейчас, в моменте? Что я хочу есть на завтрак? Действительно ли я сейчас хочу кофе, или это просто привычка? Возможно, мне сейчас больше подойдёт чай?
5. Перестать сравнивать себя с другими, и начать сравнивать себя только с собой вчерашней
Помните: как уникальна ваша жизнь, также уникален и ваш рецепт счастья.
6. Быть себе другом, отделить голос внутреннего критика
Услышать его внутри себя и осознать, что это не есть я настоящая. Внутренний критик — это впитанный собирательный образ внутри нас, который постоянно критикует, ругает, обесценивает, запугивает.
Чем больше в нас любви, заботы, внимания к себе, чем чаще мы смотрим на себя как на доброго друга, как на любимого и самого дорогого человека — тем голос критика тише.
7. Дать себе время на изменения и формирование желаемой реальности
Вы когда-нибудь пробовали «поторопить» и раскрыть пальцами маленький бутон? Если так сделать, высока вероятность, что он завянет.

Смотрите на себя как на бутон. Позвольте себе напитаться силой и дайте время на то, чтобы раскрыться мягко и естественно. И тогда это будет самый красивый процесс.