Очень часто на пути к достижению успеха людям мешает внутренний голос, который раз за разом заставляет их сомневаться в своей уникальности. А что, если этот самый голос — те фразы и замечания родителей, которые так прочно вошли в подсознание?

Сегодня родолог-ансестолог Ксения Губина расскажет, как неправильно подобранные слова родителей могут повлиять на судьбу ребёнка и о том, что стоит говорить детям, чтобы сделать их жизнь лучше.

Фото
Ксения Губина. Фото предоставлено экспертом

Каждый человек, так или иначе, становится заложником родовых установок. Из поколения в поколение они закладываются в его роду и из уст в уста передаются через прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, а затем и родителей.

При этом маленькие дети, обладающие подвижной и гибкой психикой, легко впитывают полученную информацию и проносят её через всю свою жизнь. Дети взрослеют, а услышанные когда-то фразы, продолжают раз за разом возникать в их мыслях.

Какие установки могут навредить

«Молчи, за умного сойдёшь!»

Эта фраза может привести к страху общения, страху проявления окружающему миру. Человек будет бояться лишний раз вступить в беседу, считая себя недостаточно умным и способным, он начинает попросту обесценивать себя.

«Не в деньгах счастье», «Не жили богато, нечего и начинать», «Деньги — это плохо/грязно/нечестно»

Родовая установка, которая в будущем может помешать человеку зарабатывать много денег. У людей, произносящих эту фразу, в роду заложен сценарий бедности.

Родители, у которых не было материального достатка, продолжают транслировать эту установку своему ребёнку. Отсюда проблемы с заработком, неумение управлять денежным потоком и желание остаться «бедным, но честным, чем богатым и плохим».

«Не умничай», «Дурак дураком!», «Глупым был глупым и помрёшь», «Почему Маша/Вася/Петя смогли, а ты нет?!»

Эта плохая установка приводит к тому, что человек постоянно ощущает себя «недо…» — недостойным, неполноценным, недостаточно развитым, хронически неудовлетворённым собой.

Слышащий такие фразы ребёнок в будущем будет постоянно чему-то учиться, лишь бы не остаться «глупым». Правда, полученные знания применять на деле он не станет.

Так же дети, которые часто слышали такую установку от родителей, испытывают страх перейти на новую должность, не могут преодолевать трудности, им сложно отстаивать своё мнение.

Фото
Источник kartinkin.net

«Не высовывайся!», «А что люди подумают?», «Куда ты лезешь?!»

Боясь осуждения окружающих, родители часто твердят своему ребёнку не высовываться, не быть выскочкой, не проявляться. Ну а если в роду уже были случаи, когда кто-то рискнул «высунуться» и за это поплатился, тогда эта установка будет особенно мощна.

В будущем дети, которые слышали это от родителей или более старшего поколения, не захотят быть заметными и будут отмалчиваться в сторонке, лишь бы не оказаться в центре внимания.

Отсюда, кстати, идут страхи публичных выступлений. Проанализируйте, если вы боитесь выходить на сцену или говорить что-то перед публикой, не слышали ли вы в детстве от родственников подобные фразы?

«Не злись», «Не смейся так громко, здесь же люди», «Перестань плакать»

Родители, которые из раза в раз произносят такие фразы, обрекают ребёнка на страх испытывать эмоции. Человек начинает делить свои чувства на хорошие и плохие.

Он будет считать, что хорошие (радость, гордость, умиление и т.д.) испытывать можно, а плохие (злость, обида, грусть и т.д.) — нельзя.

Так вот, подавление эмоций может привести к стрессу, неврозу, эмоциональному истощению и различным заболеваниям.

Какие установки пойдут на пользу

«Мы тебя любим, хорошо, что ты у нас есть!»

Вместо самой популярной негативной установки — «Зачем я тебя родила, мне такой ребёнок не нужен», малыш должен слышать и чувствовать, что родители и другие члены семьи его любят, что он им нужен.

Оказывайте ребёнку знаки внимания, делайте простые и приятные сюрпризы, показывая, что вы его цените и любите. Для взрослых это может показаться мелочью, но для ребёнка это чрезвычайно важно.

Фото
Источник kartinkin.net

«Ты молодец! «У тебя талант!»

Ребёнок, который будет слышать эту фразу от родителей, вырастет уверенным в себе и в своих силах, целеустремлённым и успешным человеком.

Даже если вам кажется, что у малыша нет выдающихся талантов, важно повторять эту установку – способности у многих детей проявляются не в раннем детстве, а позже.

Здесь важно конкретизировать цель – не победить в соревнованиях любой ценой, а хотя бы принять участие и получить удовольствие от процесса. Так вы избежите травм в будущем.

«Ты сможешь», «У тебя всё получится»

Эту родительскую установку можно назвать руководством к действию. В будущем ребёнок, которому говорят: «Ты умный», «Ты уникальный», «Ты всё сможешь», начинает верить в себя и в то, что его действия приведут к успеху и помогут приобрести важный и ценный опыт.

Отдельно хочется отметить важность бесед с ребёнком о деньгах. Прививайте малышу с детства установки, что хороший заработок, высокая зарплата – это преимущество, а не что-то плохое. И тогда он будет творцом своей жизни, а не жертвой обстоятельств.

Главная задача родителей – воспитывать прежде всего себя, а потом уже ребёнка.

Контролируйте свои эмоции и поведение, ведь сказанные со злости слова могут привести к серьёзным последствиям. Цените и любите детей, стимулируйте их на достижение успеха. Пусть они двигаются вперёд и не боятся ошибок и неудач – это в ваших силах!


Источник